2016年10月26-29日,第7届北京可持续发展教育国际论坛/第4次亚太可持续发展教育专家会议暨大爱老年可持续发展创客中心启动仪式完成了全部议程。通过参会中外320代表历时3天半的紧张工作,此次大会取得了多方面的显著成果,最为主要的包括以下五个方面:

       第一   全面解读了UNESCO重要文件 

      2014至2016年,UN与UNESCO举行了以可持续发展和可持续发展教育为主题的系列大型会议,密集发布了多个总结和部署可持续发展教育的重要文件。然而据了解,近年来在欧美等地区召开的若干可持续发展教育会议,大多只研讨某些具体措施,并未全面关注上述重要文件的解读。基于对这一状况的了解和对UNESCO系列文件的已有研究,中国ESD全工委(CNWCESD)明确提出并征求国际专家意见确定了会议主题为:走向世界教育主流的可持续发展教育,并且建议各位主题报告人,有必要对UNESCO关于可持续发展教育的多个重要文件作出全面论述。

在论坛致辞和主报告中,UNESCO教育监测中心主任Aaron .B、UNESCO曼谷办事处部门主任三浦潮女士,以及中国教育部原部长刘利民、中国教科文组织全委会副秘书长周家贵、北京市教育委员会专职委员冯洪荣都在致辞中集中解读了UN《2030可持续发展议程》SDG4-7、UNESCO《全球ESD行动计划》。UNESCO教师教育联盟主席Charls H在主题报告中阐释了多份ESD报告的重要指导意义。中国ESD全工委执行主任史根东则较为系统地论述了UNESCO5个ESD文件的10个重点结论。经过研讨,参会全体中外代表一致同意发表7届北京论坛宣言:《走向世界教育主流的可持续发展教育》,共同明确以下5个文件应该作为亚太各国开展ESD应当遵循的指导文件:1.《塑造我们希望的未来----UN-DESD最后报告》(2014.11);2.《全球ESD行动计划》(GAP)(2014.11.);3.《2030可持续发展议程》(2015.9.);4.《2030教育行动框架》(2015.11.);5.《为了人类与地球: 为所有人创造可持续未来》(2016全球教育监测报告,2016.9.)。据参会国际专家认为:北京宣言论坛做出这样的梳理和倡导具有里程碑意义,这一文件将对UNESCO其它地区和国家开展ESD研究与培训产生导向性影响

        第二  集中展示了新一批ESD案例 

        按照本届论坛确定的7项专题,英国苏格兰大学、美国国际教育荣誉学会、瑞典可持续发展学习网络、日本宫城大学、马来西亚苏丹依德里斯大学、蒙古国立教育大学、菲律宾国立大学、澳大利亚国际品格中心、孟加拉国际商业农业技术大学、柬埔寨皇家科学院、老挝国立大学和中国大爱书院、山东师范大学、首都师范大学、北京中医药大学等国代表分别做了关于基础教育、学前教育、职业教育、高等教育、民族教育、成人教育、老年教育等方面政策、课程、教学、学生创新学习、评估与实践效果的优秀案例展示。

比照GAP关于ESD4个方面涵义的论述,本届论坛尤其优选了在更新学习内容、改善教学法与学习环境、获得培养学习能力的学习成果、参与绿色社会建设等取得显著育人成效的北京苹果园中学、广东东鄱小学与上海外语大学尚阳外语学校等16所中小学、幼儿园,在分论坛中向中外代表展示其成功案例,并且组织代表实地考察了中国可持续发展教育国家实验学校北京潞河中学与北京教科院通州第一实验小学。在主题论坛上,广东佛山禅城区全面介绍了区域推进可持续发展教育的经验。会议期间展示的一大批中小学生在可持续发展学习中获得的优秀科技创新成果受到了广泛好评。

       同时,论坛向广东禅城区、上海普陀区、北京石景山区授予了中国可持续发展教育国家示范区称号,批准北京市通州、房山、朝阳区为国家实验区。按照惯例,论坛向新一批国家实验学校、示范学校、实验学校以及中国可持续发展教育项目专家、咨询专家、优秀教师颁发了证书和标牌。

      正像参会的部分起步时间不长国家代表所言,UNSCO文件告诉我们怎样认识ESD,中国那么丰富的地区和学校经验告诉我们怎样操作ESD。 对于中国代表而言,三个示范区和18所中小学校与育儿园的典型经验则具有标杆意义和典范价值。树立看齐意识,仿照创新实践,是其它地区与学校教育工作者应当虚心完成的作业。

     第三、有效搭建了ESD合作网络 

     此次论坛指导机构为中国教科文组织全委会、中国教育部教育发展研究中心、UNESCO亚太办事处,主要承办单位为中国ESD全工委、大爱城投资控股有限公司和亚太ESD中心,凸显了政府、研究机构、国际组织、企业和NGO合作推动可持续发展教育的战略性组织架构。尤其是大爱城投资控股有限公司,既做为唯一的论坛资助方,显示了国家养老示范基地 “国家爱晚工程”示范企业的高度社会责任感,又以大爱书院“老了,更幸福”这一老年可持续学习之养老教育新理念与新模式,高调跨步可持续发展教育创新实践前台,异军突起地成为国际国内可持续发展教育一支重要方面军。多有专家表示,大爱书院的加盟是一个令人欣喜的好兆头,可以预见,在不久的将来,以大爱书院为首家倡导者的老年可持续发展教育事业必将长足发展起来,成为中国、亚太地区以致全球可持续发展教育一道亮丽风景线。

与此同时,以聚合多方面老年创业者为宗旨的大爱老年可持续发展创客中心举行了揭牌仪式,中国ESD全工委/北京可持续发展教育协会同美国国际教育荣誉学会达成协议,正式宣布成立该学会北京分会,亚太ESD中心向中国、蒙古、马来西亚、德国、日本7位学者颁发了新一批专家证书,大爱书院也向加拿大、德国、瑞典、日本等国专家颁发了首批外籍首席专家证书。


这一切生动表明,一个涵盖多个国际组织与国家、国内各级各类教育在内的可持续发展教育广泛联盟正在加速建成。


      第四    明确发出了中国团队的声音

      会务筹备组从中国政府发挥主场优势成功办好G20杭州峰会获得了灵感与启示:务必用好本届论坛的主场优势,明确发出中国ESD声音,展示中国ESD方案。以此为指导思想,筹备组加大文本和沟通环节的力度与密度,除主动确定论坛主题外,还完成了三项关键性工作:第一、及早拟出了论坛成果文件《北京宣言:走向世界教育主流的可持续发展教育》,明确传达了中国团队研究UNESCO 5个文件的结论,并以中国经验为参照提出了有关进一步推进ESD的操作策略建议;第二、及早以约谈、考察现场对话、微信、电话等多种线上线下方式对中方主题与专题报告人进行培训,明确了尽量上挂UNESCO文件下联实践案例的发言要领,以确保中国经验和未来解决方案的优质国际表达;第三、为第一次参加北京论坛的国际组织官员与专家备好中国前10年ESD成果的国家报告与出版物。

在第4次亚太ESD专家会议的多次研讨环节中,无论是UNESCO教育监测评估主任、亚太办事处部门主任,还是UNESCO教师教育联盟主席及多国专家,都在发言中盛赞中国备好的文本“很全面、”“论述质量很高、” “有指导其他国家的价值”等。虽经反复商讨,国际专家修改过的《北京宣言》仍保留了中方建议的4个文件及其10点结论,保留了原文本中有关操作策略的大部分说法,并在文中表达了对中国经验的特别关注。同时,面对大多数既有高端理论认识,又有文字、照片、故事、数据、图表、视频等生动表达形式的一个个中国ESD创新实践案例,中国同行和国际专家普遍给予了高度评价,会场内外时时可以听到“真是不错、”“做出了示范、”“找到了标杆”等由衷的赞语。

鉴于上述,来自UNESCO的Aaron主任、曼谷办事处的三浦潮女士、苏格兰大学的皮特教授以及来自蒙古与东南亚国家的专家,都先后表示了再次组团来华考察、开展课题研究及共同开展培训等合作交流意向,显示了本届论坛产生的良性影响已经出现了外溢性成效。


       第五    共同展望了ESD前进方向

       通过对UN-UNESCO关于ESD重要文件的深度学习与研讨,以及对中外ESD优秀案例的认真考察与评估,参会代表普遍形成共识:可持续发展教育正在成为全球教育改革与创新的主导性趋势,并且正在加速进入世界教育主流。在高评中国和兄弟国家ESD经验基础上,专家们在论坛成果文件《北京宣言:》中提出了提速推进这一进程的5个策略:a.进行对学校领导、教育者、培训者的专题培训; b. 建设ESD实验区、实验学校和ESD工作网络;c.培养和传播ESD创新案例;d.开展ESD理论、政策和实践研究; e.开展地区、学校、教师与学生素养的监测和评估。中国前18年经验已经证明,按照这样的策略开展本土化的创新实践,所有国家的ESD都能取得值得期待的成效。


        莎士比亚曾有名言:“凡是过去,皆为序章。”

        内涵丰富、团结友爱、令人振奋、给人教益的第7届北京国际论坛已经成为昨天,各位为之奋斗与奉献而获得的可持续发展教育辉煌成就也已经变成过去。而这一切,也正是这一切,恰恰成为落实《2030可持续发展议程》SDG-4-7和《全球ESD行动计划》(GAP)的前奏和序章!

       站在新的历史起点上,中国全体参会人员将继续努力工作,为进一步推动可持续发展教育进入世界教育主流做出应有的贡献。


文:史根东

图:富    涛

(2016.10.30.)




提速可持续发展教育进入世界教育主流——简述第7届北京ESD国际论坛5项重要成果

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream