——瑞典2016国际可持续发展教育会议综述

 三、会议启示

 1、进一步强化理论与文献研究

将会上国际专家与中国团队提交文本加以对照可以看出,中国关于落实GAP等文件的理论认识不落后于前者,甚至占有一定的引领位置。相反,若以GAP等文件做衡量标准,部分国际专家显得欠缺应有的敏锐,有的专家还有偏离核心文件精神的说法,众多国家代表谈一般的做法和议论多,难见有系统的思考和研究结论,会议主持者预先拟出的《VESBY--ESD建议书》也仅仅述及呼吁政府关注等一般性说法。鉴于此,已经走在国际ESD研究与实践前列的中国团队,有必要坚持理论自信,积极承担起国际责任和国家责任,进一步加大ESD文献与理论研究力度,并且注意将ESD本土化研究以及提升到新的质量水平。

 

 2、进一步强化案例培植与传播

中国团队在会议结束时提出的一个重要建议是:本次会议未能广泛展示落实GAP等文件的国别优秀案例,今后应当加以改进。中国经验受到关注的主要原因正是,团队提交的文本材料的新观点、系列性和实操性、受到会议组织者高度重视,特别又在专场发言和展板中生动展示了中国案例,包括中国思路、中国方案、中国做法,尤其是具体的地区、学校、教师、学生层面的有效案例。由此我们得到的启示是:不断做出促进优质教育的优秀案例,是检验ESD实践效果的关键标志 ,国际国外,皆莫能外。中国团队已经取得了初步成功,还需要继续发现、培植、总结与传播成功案例,以彰显自身的广泛影响力。

 

 3、进一步强化与亚太合作伙伴交流与合作;

在前些年持续产生影响的基础上,中国团队的此次集体发声发挥了进一步凝聚人心的良好作用。在会议期间,除了和加拿大、瑞典、日本、美国等国老朋友的频繁交流外,团队又多开展了和英国、蒙古、越南、马来西亚、巴基斯坦、哈萨克斯坦、拉脱维亚等国家专家的双边对话。代表们纷纷表示对中国经验的高度赞赏,并且热切希望参加今年10月北京可持续发展教育国际论坛。如此友好的合作交流氛围凸显了ESD民间外交的良好影响,也对中国ESD团队提出了新的挑战:争取建立新的政府与社会资源支持机制,用好亚太ESD中心(API-ESD)这一平台,强化建设重点面向亚洲等地区发展中国家ESD人员培训网络,进一步扩大中国ESD的国际影响力。


4、进一步强化英语学习与交流素养;

由于做了充分的准备,张婧、孙云与朱北鸿三位老师出色完成了演讲任务,实现了预定目标。根据参加10余次国际ESD会议的经验,史根东老师认为,中国ESD团队参与UNESCO系统国际交流合作需要经历三个阶段:第一、参加国际会议并介绍本国经验以扩大对外影响力阶段;第二、参加国际会议+参与会议讨论+主持小组会议阶段;第三、参与大型国际会议设计与组织(本国主场国际论坛除外)并参与重要文件起草阶段。以此为标尺衡量,本团队仍处于第一阶段与刚刚进入第二阶段。显然,这里的障碍因素不是思考与实践不到位,而是口头英语表达素养仍欠火候。未来3-5年内,每年都将面临参加ESD国际会议的任务。鉴于此,我团队十分有必要采取强力措施提升英语学习与交流素养。争取在2020年GAP完成时,我团队人员可能进入第三阶段。


文:张婧

 图:富涛

(感谢史根东博士的悉心指导,感谢朱北鸿老师、孙云提供的相关报告的翻译)


ESD:架设通向优质教育的桥梁(三)

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream