——瑞典2016国际可持续发展教育会议综述  

二、会议收获 

1、了解了UNESCO新结论与研究新进展 

艾伦.贝纳沃特博士(Dr. Aaron Benavot)在他的专题报告中有三项新的研究进展:

A、重点论述了SDG4与前期教育议程的区别:即SDG4是确保包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会,这与前期的教育议程存在以下方面的区别:一是适用范围更普遍,适用于所有国家而不仅是那些发展比较落后和贫穷的第三世界国家;二是以更大的力量寻求新的的方式,变革教育体系(全球中小学教育);三是目标更加全面,包括正规和非正规教育;幼儿发展与早期教育,12年基础教育,技术、职业,高等教育,终身学习机会等;四是以输出为导向(output-oriented),包括中小学教育有效的学习成果;成年人识字率等目标;五是注重学校教育内容(contents),不仅仅是就学率的提高,更要关注学校教育的质量;六是注重公平。

B、对目标SDG4.7进行深层阐述;他对SDG4.7这个子目标进行了详细说明:该子目标包涵了教育的社会、人文、道德目的,明确地将教育与其他可持续发展目标联系起来。这一目标涉及所有的学习者,各级教育层次,是一种很强的终身学习视角,为此,联合国教科文组织教育专家对于这个目标提出了全球指标和专题指标,即:一个全球指标:全球公民教育与可持续发展教育,性别平等和人权,在各个层级以下四个方面进入主流的程度:(1)国家教育政策;(2)课程与学习;(3)教师教育;(4)学生评估。四个专题指标包括:(1)按年龄组或者教育层级来看,对于全球公民意识和可持续性相关的问题展示出足够的理解能力的学生的比例;(2)对环境科学知识和地球科学展示出熟稔知识的15岁学生的比例;(3)提供以生活技能为基础的预防艾滋病教育和性教育学校的比例;(4)世界人权教育计划框架在各国实施的程度。在报告的结束语与建议中谈到:无论SDG4.7这一目标的历史由来如何,也无论监测上存在多少挑战,但是这一目标具有很大的价值,因为它谈及了教育更广阔的目的,并且与可持续发展议程的愿景联系起来。SDG4.7更加注重学习者对可持续发展知识和学习能力的获取,可持续发展态度和价值观也同等重要,因为它们对于学习者的行为和实践有着重要影响;在学校层面,我们除了要关注在政策文件和课程中有没有将ESD主流化,还需要注重班级学习氛围、课外活动(包括青年活动、博物馆教育、夏令营、艺术和音乐课)和“全学校方式”,因为很多研究表明这些对青年学习者有很大影响。

C:未来挑战

 报告最后的提出了四点挑战:一是需要一个更加严密的方法来监测教育的内容和课堂所教授知识;二是收集、交流关于各国、区域课程内容的信息;三是研发出一套有效的工具来对比评估学习者在校园(大学)内和校园(大学)外的知识、技能、价值观和实践,这也是一项大的挑战;四是尽管存在很多评估模型(PISA,IEA,SLT)可以评估一些成分,但还要做更多更为细致的工作。

 2、展示了中国ESD的新成果; 

 中国参会团队在专场会议和展板中较为全面汇报了近两年中落实GAP等文件中的新结论和新成果。史根东博士在报告中明确指出:当前,国际社会的重要任务是,全面理解与研究UN—UNESCO近2年发布的5个有关ESD理论与实践的重要文件,并且开展和本国实践相结合的较为系列的培训。接着,他对ESD培训的五个支柱作了深入解读。在对国际尤其中国ESD培训经验进行综合分析的基础上,他给出的一个核心观点是:对参与可持续发展教育的教育者、管理者与培训者开展高质量、高品位的培训,需要具体做好以下五方面的基础性的工作,即需要五个支柱的支撑,包括解读理念(文献)、编写教材、指导科研、荐评案例、搭建交流平台。他强调, 在落实《10年计划》和GAP的过程中,中国团队正是由于连续开展以上5个方面的工作,而不是只召开一两次具体的培训会议,才取得了推动政策创新、课程与学习创新、学校建设创新和地区教育发展创新的显著成效。 


张婧博士在中国可持续发展教育案例研究的报告中,首先阐述了案例研究在整个教育者培训过程中验证理论、做出操作示范以及引导青年教育者尽快进入ESD实践的三项功能,接着又从区域、学校、教师、学生四个层面详细介绍了体现GAP要求的石景山、禅城、麻峪、东鄱等地区和学校的优秀案例,展示了中国在实施可持续发展教育过程中的崭新成果,尤其给亚洲部分刚刚起步ESD的发展中国家代表留下了深刻的印象。朱北鸿教授对于亚太培训手册的介绍,展示了中国ESD全工委(CNWCESD)和国际专家合作建立亚太可持续发展教育中心的研究工作最新进展。该书共有全球ESD会议文件重要结论、ESD面临的挑战和未来方向、学校ESD课程的开发、教学与学习方式创新、ESD特色校园建设、亚太地区国家ESD优秀案例评述等章。中国团队在会上继续邀约相关亚太国家专家参与本书修改并提供实践案例。 

 与会专家对中国的可持续发展教育进行了高度评价,教师教育联盟主席查尔斯说:“中国的可持续发展教育在国际上是走在前列的,从对国际可持续发展教育文件的学习理解到可持续发展教育的实践探索,都为我们其他国家树立了榜样。” 瑞典LTN负责人Magnuss Persson :“在中国,可持续发展教育理论研究很深入,这也是我们需要学习的地方。” 日本宫城大学教授市濑智纪说:“中国ESD的汇报思路清晰、体系完整,是大家学习的榜样”……

 3、续建了中瑞ESD合作的新平台。 

 从2003年开始,瑞典教育科学部前副部长、UNESCO《国际ESD10年计划》(DECAD)5人高级起草小组成员之一Carl  Lindberg先生先后5次参加中国北京可持续发展教育国际论坛与中瑞可持续发展教育合作研讨会,并且接待中国ESD 代表团考察瑞典教育。在本次会议期间,为表彰Carl Lindberg先生做出的突出贡献,中国ESD全工委向他授予了《中瑞ESD合作交流终身成就奖》。 

在中国驻瑞典大使馆教育参赞窦春祥先生指导下,本团队确认了继续发展中瑞ESD合作交流的的新路径。经过与学习型教师网络(LTN)、乌普萨拉大学、Tibble 高中等单位交流,初步达成新时期中瑞可持续发展教育常态化交流合作的明确意向。根据双方的共识,中瑞拟建立以乌普萨拉大学为主要合作伙伴的“中瑞ESD合作中心”,主要合作内容有:(1)合作开展ESD课题研究:一是 ESD促进优质教育品牌学校建设策略与评价研究;二是中小学ESD课程设计与学习创新研究;三是中学生参与绿色社会建设途径和优秀案例研究。(2) 实施ESD实验学校经验共享与交流计划;(3) 建立中瑞ESD信息收集交流网络:含研究和实践成果、优秀学校案例、优秀校长、教师、学生案例等。

 

文:张婧

图:富涛

(感谢史根东博士的悉心指导,感谢朱北鸿老师、孙云提供的相关报告的翻译)


ESD:架设通向优质教育的桥梁(二)

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream