——瑞典2016国际可持续发展教育会议综述 (一)

 

   第一届瑞典国际可持续发展教育《GAP》会议暨第九届国际教师教育网络会议( The 1st Swedish International GlobalAction Programme on ESD Conference & The 9th Biennial Meeting ofthe International Network of Teacher Education Institutions)于2016年8月21——24日在瑞典的乌普萨拉大学哥特兰校区召开。来自48个国家的150多名专家学者参加了此次大会。这次会议的目标是:交流对《2030可持续发展目标》 (SustainabilityDevelopment Goals简称SDG)和《全球行动计划》(Global Action Programme on ESD简称GAP)等文件内容的理解,研讨落实这些文件、提高教育者与培训者能力的有效途径。会议的主题是架设桥梁(Bridging the GAP),即可持续发展教育通向优质教育的桥梁,进而实现可持续发展教育理论到实践的跨越。中国可持续发展教育代表团一行5人在史根东博士的带领下也参加了此次会议。

一、会议概况

21日上午的开幕式由教师教育联盟主席查尔斯·霍普金斯(Charles Hopkins)教授主持,他首先致欢迎词,热情欢迎各国代表前来参会。他简要回顾了教师教育双年会的历史进程,展望了ESD发展大势及教师培训所面临的机遇与挑战。瑞典联合国教科文组织全国委员会秘书长麦斯.尤尔贝里(Mats Djurberg)到会祝贺,他对与会者表示欢迎并就会议期望达成的目标进行了介绍与阐述。查尔斯与麦斯都强调,联合国教科文2030可持续发展议程为我们提出了更高的要求,我们要积极开展ESD 行动,让更多的人了解可持续发展教育的最新形势与需求,争取更多的政府支持,顺利达到各项目标。



开幕式之后,由来自自联合国教科文组织全球全球监测报告主任艾伦.贝纳沃特博士(Dr. Aaron Benavot)作连接优质教育:可持续发展教育与可持续发展目标》(Connecting qualityeducation ,ESD and the SDGs)专题报告,重点阐述了全球教育监测报告的背景、国际上对于优质教育与学习的论争、SDG中包括SDG4及其10个子目标的关系以及对于SDG4.7的评估进展、课程对可持续发展教育的促进以及对学生可持续学习知识与能力的提高等方面提出了自己的思考与建议。


         在第一天下午的亚太国家会议上,张婧博士就2015年中国开展ESD的情况作了具体汇报。由于会前细致填写了调查问卷,张婧博士汇报材料观点清晰、特色鲜明、素材具体,受到主持人的高度评价。与此同时,各国也先后同会议代表共同分享了本国的调查问卷内容。


       

  8月22日上午由芬兰教育部课程发展中心主任梅利·哈利宁(Irmlie Halinen )作了关于芬兰优质教育与可持续发展教育(Quality Education inFinland and ESD)的专题报告, 重点介绍了芬兰教育的发展概况以及芬兰课程改革与优质教育的发展,分享了芬兰2016可持续发展教育课程改革的主要目标即:增强快乐与有意义的学习及学生主动学习的作用;为深度学习创造更好的机会,增强学习能力以创造高质量的学业成绩;增强每位学生的自我认同及幸福感;促进学校内外及与周边社区的交流合作;增强个人的可持续发展生活方式与社会的可持续发展。为了实现这一目标,采取了四条主要实施途径:一是支持各有关行政机构与学校开展建设学习化社区;二是强调探究式与深度学习,以及跨学科方式(以促进跨学科能力培养及利用多学科的学习模式开展创新式教学与学习);三是对全校所有科目内容与教学目标进行更新;四是开发并强化有关探究式与深度学习的评估及评估作为学习一部分的研究。梅利·哈利宁Irmlie Halinen )的专题报告令参会者收获颇多。

 下午的海报会议单元,主要展示各国可持续发展教育最新研究成果进展,来自40多个国家的ESD海报进行了参展,中国展出的四幅海报依旧引人注目,内容包括中国可持续发展教育路线图与可持续发展教育培训的5个支柱等内容,多国代表共计100多人次参观,中国团队认真向参观者讲解海报,解答各种问题,得到了各国专家的好评。


  鉴于准备材料主题突出、内容详实,大会在23日上午特别辟出中国ESD经验专场,请中国ESD团队做全面报告。首先,史根东博士、孙云合作完成了《可持续发展教育培训的五个支柱》(FivePillars of ESD Training)专题报告;之后张婧博士做了《中国可持续发展教育案例介绍》(ESD cases in China,从地区、学校、教师与学生等角度介绍了可持续发展教育在中国的进展与收获。最后北鸿教授给大家分享了《亚太可持续发展教育教师培训手册介绍》(An Introduction of theAsia-Pacific Educator Training Manual on ESD的编写与主要章节的内容,从理论到实践,从教学实践到案例,亚太地区的相关信息在培训手册中都得以体现。来自加拿大、美国、瑞典、马来西亚、越南、菲律宾、巴基斯坦、牙买加、爱尔兰、索马里等国家的专家代表热情参会,会上研讨氛围和谐热烈,中国的三位报告人在轻松愉快的氛围中与各国代表亲切交流。

24日大会闭幕式上,各国代表对本次会议纷纷发表了自己的参会收获,表示这是一次效果非常好的国际交流大会,大家在一起交流、借鉴,共同交流与提高,架起了一座国际可持续发展教育交流的桥梁。教师教育联盟主席查尔斯.霍普金斯对大家在可持续发展教育领域所作出的努力表示了衷心的感谢,并对今后开展可持续发展教育提出了希望,各国也都制定了2018前开展可持续发展教育的目标,期待着下一次的会议中大家能有更多的收获。


文:张婧

图:富涛


(感谢史根东博士的悉心指导,感谢朱北鸿老师、孙云提供的相关报告的翻译)



ESD:架设通向优质教育的桥梁——瑞典2016国际可持续发展教育会议综述 (一)

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream