2016年4月23日,UNESCO教师教育联盟主席Charles Hopkins 一行8人在中国ESD全国工作委员会执行主任史根东博士的陪同下到昌平区中国石油大学附属小学考察可持续发展教育。参加此次会议的还有日本宫城大学教授、日本可持续发展教育培训中心专家市濑智纪先生、中国ESD全国工作委员会执行秘书长王巧玲博士、中国ESD全国工作委员会国际联络部部长张婧博士、朱北宏老师以及ESD 全委会宣传部富涛女士。昌平区教委副主任苏俊山和教师进修学校副校长尼腾、教科室主任孙福华及魏秀江老师,中国石油附属小学的领导、骨干教师,张家口市跟岗教师、昌平区实验校的领导和实验教师等50人也全程参会。



考察活动分为三个主题:即参观校园、学校交流、专家讲座。首先由王铁英主任带领专家们参观了学校的校园文化,从学校的雨水收集系统到房顶的中医药种植,再到一至四层分别以“四个尊重”为主题的楼道文化。得到了与会专家的高度认可与评价。大会交流阶段由科研主任王铁英主持。特级教师吴宝文校长首先做了《在可持续发展中助推创建优质教育品牌学校》的学校课程建设汇报,汇报的主要内容包括:可持续发展素养是生态文明时代公民应具备的核心素养;以可持续发展素养为指导构建学校课程体系;精心打造可持续学习课堂;积极开展可持续学习实践创新活动四部分,通过教学片段视频、学生创新展示及校长解说方式介绍了学校多年来可持续发展教育助推优质校的研究情况。王铁英主任介绍了学校科技节《新能源改变生活》的学校创客活动情况,重点介绍了如何在开发使用新能源教室的过程中带领学生进行低碳环保生活方式的实践。王主任还详细介绍了学校开发《可持续发展教育实施大纲》的研制和使用情况。

    

     


 


最后一个环节是专家报告。市濑智纪教授做了主题为《ESD和新的教育改革趋势》的专题报告,阐释了可持续发展教育与优质教育的关系,介绍了教育改革的世界潮流。他高度肯定了学校开发编写的《可持续发展教育学科实施大纲》是可持续发展教育思想的集中体现,并且详细介绍了可持续发展教育在日本的开展情况。UNESCO教师教育联盟主席查尔斯先生充分肯定了我校开展可持续发展教育所做的一系列探索和取得的成果,介绍了各个国家积极开展可持续发展教育的途径与成果,提出所有教育的发展都需要学习可持续发展教育,整个教育系统首先意识到可持续发展教育的重要性与必要性,引导公民高度重视,需要不断探索走向一个可持续发展的未来。


中国ESD全国工作委员会执行主任史根东博士做了大会总结,充分肯定了学校的实践研究成果,肯定了学校在可持续发展教育实践与研究方面具有了国际的高度,同时对昌平区和学校都提出了殷切希望。会议在热烈的掌声中结束,大家带着可持续发展教育研究的理论自信和实践自信继续在这条大路上踏实前行。

UNESCO教师教育联盟主席一行到昌平区考察可持续发展教育

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream