——高井中学“培养学生的可持续学习能力”展示与交流会

2016-04-28 可持续发展教育2030  

     2016年4月20日高井中学召开“打破边界,提高可持续学习能力——可持续学习能力的培养”展示与交流活动。北京教科院可持续发展教育研究中心张婧博士带领河北邢台七中校领导及骨干教师一行10人来校进行工作交流,石景山区可持续发展教育专家工作室马强老师也到校听课。

     本次研讨活动是我校在贯彻落实《义务教育课程设置实验方案》过程中,在可持续发展教育理念引领下,尝试统筹安排学科和课堂,打破学科以及资源的边界,力图让课堂教学效能最大化,从而实现轻负高质,培养学生的可持续学习能力。本次活动共推出十节研究课:石景山下的钢铁记忆、我的“竹角”我做主、走进司马迁与《史记》领略名人名著魅力、人体吸入与呼出气体的比较研究、Chinese Festivals、二声部合唱樱花、地方文化特色(初一、初二各一节)、离开泥土的生命之花、设计改变生活。

     课后刘福花校长带领邢台七中可持续发展教育团队参观了校园和各专业教室。下午刘校长和李淑敏副校长分别从课程成全师生的发展和学校近期开展的跨学科课程进行了介绍和阐述。吴悦、袁谊、王亮老师进行了说课,杜小伟老师就三节课的课堂观察结果分别进行了解析,与会领导和教师深深感到教学技术在教学中发挥的巨大力量。

     最后邢台七中的校领导对学校 “打破边界 提高可持续学习能力”教学活动给予了充分肯定,看到了教师团队在可持续发展教育理念引导下的这种认真、踏实、执着的研究状态,也看到了学生们的秩序、有礼和课堂上的积极参与,大家畅所欲言提出了中肯的建议,并在会上建立了“京冀一家亲”微信群,京冀可持续发展教育交流将持续进行。

打破边界 提高可持续学习能力

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream