2016年4月21日下午,联合国教科文(UNESCO)执行局主席米歇尔.沃博思先生一行莅临石景山区,考察中国可持续发展教育项目在石景山区的具体实 践。出席本次活动的有:UNESCO教师教育联盟主席查尔斯.霍普金斯、日本宫城大学教授暨可持续发展教育培训中心专家市濑智纪、北京教育科学研究院副院 长张军、石景山区政府副区长陈婷婷、中国ESD全国工作委员会执行主任史根东、石景山区教工委书记叶向红、石景山区教委主任郝显军、北京教育学院石景山分院院长周玉华、北京京源学校校长白宏宽等,北京教科院可持续发展教育研究中心王巧玲博士主持会议。本次会议的主题是“可持续发展教育:优质教育之路”。

     

      首先由石景山区政府副区长陈婷婷致词,中国联合国教科文全委会副秘书长周家贵介绍了中国政府在可持续发展教育政策创新方面的已有成果。之后UNESCO执 行局主席米歇尔. 沃博思在讲话中指出:国际上对可持续发展教育越来越重视,可持续发展教育在中国取得了突出的成绩,中国可持续发展教育全国工作委员会的 工作值得表扬,向中国参与ESD的教育工作者致以崇高的敬意。随后石景山区教委主任郝显军做全区可持续发展教育推进策略主题报告,介绍了石景山区ESD在 促进优质教育过程中的收获与思考;北京教科院附属石景山实验学校、北京同文中学、红旗小学、京源学校小学部等四所实验校先后展示了学校在深化可持续发展教 育过程中的实践经验;北京京源学校、首师大附属苹果园中学的三名学生用英语汇报了她们在可持续发展教育综合探究实践活动中的思考、新成果,他们的演讲获得 了参会人员的最热烈的掌声。

      之后,史根东博士代表中国可持续发展教育全国工作委员会作了中国18年来开展可持续发展教育的工作经验汇报,介绍了可持续发展教育在中国取得的主要成效,同时对可持续发展教育今后的发展做了展望与思考,得到与会领导、专家的高度评价。

      日本宫城大学市濑智纪教授对中国可持续发展教育的特色经验给予高度评价,对石景山区推进可持续发展教育实践工作给予高度肯定和称赞。联合国教科文教师教育 联盟主席查尔斯.霍普金斯同样对石景山区的可持续发展教育实践探索给予了高度肯定,他指出,中国的可持续发展教育在课程建设、教师培训、学生实践合作探 究、科技创新等方面在世界范围内起到了示范作用,期待中国在今后取得更大的成绩。按照计划,联合国教科文组织未来两天专家将继续在北京进行考察。

      石景山区可持续发展教育实验学校代表以及北京市相关区县可持续发展教育负责人、河北省邢台市可持续发展教育团队等共200人参加了会议。

UNESCO执行局主席考察石景山区可持续发展教育工作

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream