102729日,中国可持续发展教育第十二次国家讲习班在北京德宝饭店举行。

联合国教科文组织协会世界联合会副主席陶西平、教育部教育发展研究中心副主任韩民、中国教育科学研究院副院长曾天山、北京市教育委员会主任线联平、中国可持续发展教育全国工作委员会执行主任史根东等领导出席开幕式并做主题报告

中国教育部教育发展研究中心副主任韩民在讲习班闭幕式上做主题报告,中国可持续发展教育全国工作委员会主任、北京教育科学研究院方中雄院长出席讲习班闭幕式并做大会总结。

2015年是国际可持续发展教育推进的一个新起点,预示着未来可持续发展教育将持续升温。2014年,可持续发展教育《十年计划》结束,联合国教科文组织启动新一轮的可持续发展教育推进计划——《全球可持续发展教育行动计划》,作为未来世界各国继续深入推进可持续发展教育的重要指南。20155月召开的全球全民教育会议上发布《马斯喀特共识》,并将可持续发展教育作为2015年后全球七大教育目标之一。同月,世界教育论坛在韩国仁川举行,再次重申了可持续发展教育对于应对全球挑战的重要意义。20159月,联合国举行可持续发展峰会,发布了《变革我们的世界——2030年可持续发展议程》,强调了教育对于促进可持续发展的战略性意义,要求要使所有受教育者掌握必要的知识和技能以促进可持续发展。可见,全球可持续发展教育不断升温,可持续发展教育成为未来国际教育发展的主旋律。

面对国际社会对于可持续发展教育不断呼吁,中国可持续发展教育也面临着新的机遇和挑战。今年中共中央刚公布的《关于加快生态文明建设的意见》对生态文明建设进行了全面部署,并提出“要将生态文教育作为素质教育重要内容”的要求,成为新时期全面深化可持续发展教育的重要指导思想。

面对如此的国际国内形势,中国的可持续发展教育未来应该如何推进,可持续发展教育如何促进育人模式的创新,围绕此主题,102729日,中国可持续发展教育第十二次国家讲习班在德宝饭店顺利举行。联合国教科文组织协会世界联合会副主席陶西平、中国教育科学研究院副院长曾天山、北京市教育委员会主任线联平、中国可持续发展教育全国工作委员会执行主任史根东等领导出席开幕式并做主题报告。中国教育部教育发展研究中心副主任韩民、中国可持续发展教育全国工作委员会主任、北京教育科学研究院方中雄院长出席讲闭幕式并分别做主题报告和大会总结。

陶西平主席在题为:《培养具有强烈社会责任感的公民》 的主题报告中对《2030可持续发展议程》的相关内容进行了深入的解析,对《议程》对可持续发展教育做出的部署进行了阐释,他强调要善于抓住国际和国内机遇,勇于应对挑战,要认识到可持续发展教育所倡导的理念和实践同中国教育事业的改革方向是一致的,要以可持续发展教育为方向和动力来促进教育事业的改革和发展,进而促进国民素质的全面提高和创新人才的培养。

中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越在书面致辞中指出,中国可持续发展教育的卓越成绩受到国际专家、同行的高度评价,在国际上占据领先地位,卓有成效的提升了我国教育的国际影响力。同时,他也指出,我国的可持续发展教育仍然面临着理论研究、政策研究、地区推进、优质学校建设、课程建设等方方面面的挑战,需要继续深度探索。

中国教育科学研究院副院长曾天山在会上作了题为《造福未来的可持续发展教育》的主题报告,结合我国教育的核心问题、热点问题,评述了可持续发展教育对完善终身教育体系、提升学校品质、推动互动教学、开拓智慧学习、完善教育治理等问题的启迪作用。

北京市教委线联平主任在讲习班开幕式致辞中指出,可持续发展教育理念正在获得越来越广泛的认同,可持续发展教育路径越来越清晰,可持续发展教育的研究成果日益丰硕,已经成为人类共同的理论财富。他结合北京市创建首善之区和中国特色世界城市的发展目标,鼓励广大教育工作者积极探索教育促进可持续发展的有效途径,并从可持续发展政策推进、示范区建设和京津冀协同发展、课程改革和教育学习方式创新、可持续发展教育社会合作机制、国际合作等角度对可持续发展教育未来推进提出的具体建议。

中国可持续发展教育全国工作委员会执行主任,北京可持续发展教育协会会长史根东博士向与会代表传递了联合国大会、联合国教科文组织等对国际可持续发展教育的最新部署,结合《全球可持续发展教育行动计划》、《2030可持续发展议程》等重要文件深刻分析了未来国际可持续发展教育趋势。

中国教育部教育发展研究中心副主任韩民在题为《可持续发展教育促进优质教育》的主题发言中,对十余年来我国广大教育工作者在可持续发展教育中进行的卓越探索和取得的喜人成就给予了高度评价。他说,实践证明可持续发展教育理论是我国未来教育事业改革和发展的重要指导思想,我国教育实践也迫切需要可持续发展教育注入新的思想活力和改革动力。他同时指出,将可持续发展教育纳入国家规划纲要还远远不够,表示将进一步研究和制定国家可持续发展教育政策,为广大教育工作者提供更加明确有效的政策支持。

中国可持续发展教育全国工作委员会主任、北京教育科学研究院方中雄院长在大会总结中强调指出:把生态文明建设、京津冀协同发展、弘扬中国传统文化等中国重大发展战略作为可持续发展教育的发展动力,从全局宏观的政策主导推动可持续发展教育;加强理论研究,进一步厘清可持续发展教育系列基本问题;持续在可持续发展教育促进课程教材改革、教学评价、学校建设等方面进行创造性探索,为培养具有可持续发展核心素养的新一代公民作出贡献。

来自广东省、香港、北京等地区的领导、校长代表围绕可持续发展教育的地区推进、学校可持续发展教育创新实践、可持续发展教育的课程推进和教学创新、青少年可持续发展学习创新行动等内容进行了深入研讨,并交流分享了可持续发展教育在学校和地区的优秀经验和特色案例。实地观摩考察了北方交通大学附属中学和北京市昌平区昌盛园小学的可持续发展教育课堂教学、特色校园文化以及可持续发展教育专题的学生综合实践活动。

会议还向20142015年中国可持续发展教育优秀成果获奖者颁发了奖状,并为新一批中国可持续发展教育实验学校授牌。

本次讲习班由中国联合国教科文组织全国委员会秘书处、中国可持续发展教育(ESD)全国委员会、北京教育科学研究院主办,中国可持续发展教育(ESD)全国工作委员会秘书处、北京教育科学研究院可持续发展教育研究中心、北京可持续发展教育协会、亚太可持续发展教育中心、北方交通大学附属中学、北京市昌盛园小学等单位承办。

 

:王咸娟,图:富涛

 

中国可持续发展教育第十二次国家讲习班近日在京举行

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream