联合国可持续发展世界峰会关于教育/可持续发展教育的总结和初步决议

亚历山大·莱希特

(联合国教科文组织可持续发展教育项目主任)

1.尽管各国政府在里约峰会上就可持续发展在最终决议中并未达成一系列联合声明,但是关于教育领域尤其在可持续发展教育领域达成的决议却是非常积极的。最终会议成果——《我们想要的未来》——同联合国教科文组织的优先工作共同明确提出:在联合国可持续发展教育《十年计划》结束后继续实施可持续发展教育。同时,教育在会上多次被谈及是可持续发展重要的领域,并且联合国教科文组织可持续发展教育边会也取得圆满成功。

会议决议

2.成员国在会议决议中强调普及初等教育的决心,并重申“在各阶段实施优质教育是实现可持续发展的必要条件”,而这也应成为国际社会共同的发展目标需要更加有力的国际合作以保证普及教育目标的实现,同时还需要增强教育基础设施建设,加大对教育的投资力度,特别是发展中国家面向全体的优质教育的投资需进一步加强。

3.会议决议强调优质教育和可持续发展教育之间的关系,这也是联合国教科文组织可持续发展教育工作的重点。普及教育和对优质教育的需求意味着我们需要更新教育系统的传统观念——教育是为人的可持续发展准备的。这种更新包括可持续发展的课程开发,可持续发展领域的就业培训等。同时,非正教育推动可持续发展的作用得到重视。

4.成员国家决定2014年联合国可持续发展教育十年计划结束后进一步增强可持续发展教育的推动力度:我们决心,在十年计划的基础上,进一步促进可持续发展教育并更积极地将可持续发展融入教育体系。

5.可持续发展教育的整体方法——培养可持续能力必须是各个学科教育中不可或缺的整合因素,校园的可持续管理以及社区参与,这些都是研究机构必须支持和鼓励的。可持续发展研究和创新,包括教育领域的研究和创新,也必须得到重视。包括工商企业的技能训练、专业、技术和职业培训以及终身学习都必须同促进国家可持续发展的目标紧密联系起来。因此,在绿色经济政策背景下,需要加强可持续发展相关的信息、教育以及培训以提升广大劳动者的可持续发展能力建设。

6.教科文组织认为,会议决议中重要的是,教育不仅仅是实现可持续发展的工具,并且教育也是同其他领域和跨部门相关可持续发展问题密切相关。

7.会议决议提出,设定一系列具体的可持续发展目标非常有必要,这些目标应该写进2015年联合国发展提成中,并成为推动可持续发展的主要因素。会议决议中相关主题领域必须明确提出可持续发展目标。在实施中,在67届联合国全委会中成立由30名代表组成的工作小组,负责向第38届全委会提交议案。全委会将整合成立技术支持团队给予专项支持和指导。会议决议也提出可持续发展的实施必须同联合国2015年发展议程密切相关。全民教育发展背景下,为确保联合国重点工作得到保障,在联合国2015年发展议程中提出有必要实施监控和评估,包括对可持续发展教育的。联合国教科文组织里约峰会经一部提出,相关组织开展的可持续发展教育工作需要同全球可持续发展、全球教育等全球议程密切联系起来。

其他有关联合国教科文组织与里约会议的事宜

8.联合国教科文组织可持续发展教育项目的边会,是由瑞典政府及日本教育部、文化部、体育部、科技及技术部联合组织的,活动举办至今已取得丰硕成果。此次在里约举办的边会亦收到了业内外的一直好评。与会的发言者有:Shigeharu Kato,日本国际事务办、教育部、文化部、体育部、科技及技术部总干事,联合国教科文组织日本国家委员会秘书长;Annika Markovic,瑞典环境部环境大使;Jeffrey Sachs,哥伦比亚大学地球研究所所长;Kartikeya Sarabhai,印度艾哈迈达巴德区环境教育中心主任;Rafael Zulli Thiago Schlieper,巴西中学生等。专家组由联合国教科文组织总干事伊琳娜﹒博科娃(Irina Bokova)负责招募,自然与科学部门助理秘书长Gretchen Kalonji主持工作。Arjen Wals,荷兰瓦赫宁根大学联合国教科文组织社会学习及持续发展中心主席,在联合国可持续发展教育十年会议上展示了联合国教科文组织的一篇近期报告,提出明天之教育的说法。与会发言者指出,可持续发展教育在社会可持续发展推进历程中起着优先作用,并且强调了可持续发展教育对于推动教育改革及发展的潜在作用。联合国教科文组织教育及可持续发展部门的领导团队等到了广泛的认可。

9.联合国教科文组织与全球契约秘书处,环境署及联合国大学在会议前联合公布了高等教育提案,本提案由Elizabeth Thompson(里约二十国联合会执行协调员)发布。高等教育机构应邀签署了一份关于高等教育与持续发展的声明,并给出了具体的承诺。会议期间,提案达到了较好的可视度,许多自愿承诺已经上传至到里约二十国的官方网站上,以体现本次会议在提案方面所取得的进展及成果。ED/PSD/ESD等机构也相继同意与全球契约秘书处在已达成的领域内继续开展合作。

10.会议取得以下初步进展:联合国教科文组织关于ESD及教育方面的信息资源已与边会中多方参与的合伙关系成功共享(由联合国儿童基金会主持),论气候变化下的能力建设(由联合国训练研究所主持),环境教育及可持续发展教育(由格鲁吉亚政府主持),以及教育的合作伙伴(由国际企业领导人论坛主持)等,甚至连联合国教科文组织与国际奥委会的大洋边会也多方面提及了教育的重要性问题。

11.在会议的前期筹备工作中,瑞典环境部部长,日本教育部部长及总干事共同起草撰写了关于可持续发展教育的论文若干篇,已与会议期间在瑞典的报刊Sydsvenska Dagbladet上公开发表,并分发至日本新闻俱乐部,还刊登在联合国教科文组织的官方网站上。

12.教育的重要性已得到 “可持续发展对话”这一活动团体的一致认同,该团体是由巴西政府在会前筹备的一档关于可持续发展问题的线对话栏目,与会者可以通过在线对话机制讨论诸如消除贫困、水与海洋等多个可持续发展方面的问题。联合国教科文组织也为此项对话栏目提供了若干篇论文引导讨论的教育类素材。对话栏目产生了多于100项的提议或建议,世界各地的人们通过投票选出了排名前十位的优秀建议,其中有关教育方面的提议就占到了3项。

13.在联合国教科文组织与里约二十国全面合作的大背景下,联合国秘书长曾经做的一篇关于在全球可持续研究领域建立高水平专家组的报告应该被得意重新的重视。这篇报告的全名为“Resilient People, Resilient Planet: A Future Worth Choosing before the conference, contains significant passages and recommendations on education, including the development of skills and knowledge needed for sustainable growth and jobs.”,中文翻译为“弹性化的地球与人类:值得选择的未来应该包含有意义的教育内容及建议,即可持续发展思路下的技术与知识的进步”。

(李亚/译、王咸娟/校

(原文载于《中国可持续发展教育》2012年第4期)

教育/可持续发展教育和“里约+20”峰会

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream