杜 

(中国联合国教科文组织全国委员会秘书长)

我刚才仔细地听了几位老师、同学及范禄燕校长的发言,我深受启发。因为我虽然去过一些学校,但感觉没有像景山学校这样如此具体、如此深刻和系统地把可持续发展教育贯彻、渗透到各个学科教学和学校文化建设的当中。在此,我想和大家分享我的几点感受。

今天最让我深有感受的是,景山学校到今天为止还坚定不移地贯彻着小平同志“三个面向”的教育思想。邓小平同志作为现代中国举足轻重的政治家,其对中国教育事业的“三个面向”的指导不仅对今天,而且对未来教育的发展确实具有空前的指导意义。然而,遗憾的是,我们目前仍然有很多学校以及相当一部分教育工作者并没有深刻领会到其中的意义。

最近大家比较关注的一个国际问题可能是中国与菲律宾的黄岩岛事件,再有就是中国与日本的东海钓鱼岛事件。这些国际争端的根源是什么?是为了能源。因为那里有油气田。保护能源体现了人们对于能源的需求,而且这种需求仍然处于不断膨胀和扩大之中。过去,人们能够骑上凤凰和永久的自行车出行就觉得很满足,而现在人们不仅要开车,还要开好车、开大排量和高油耗的车。这就是需求,这就是不断膨胀的需求!

这个社会就是这样,人们对物质的消费有着无穷无尽的期望,所以国家就要努力提供能源上的保障和供给,怎么办?为了满足老百姓的需求,国家既要在保护好自己的能源,所以只有到处开发能源。在此过程中,国际摩擦难以避免。

落实“三个面向”就需要开展可持续发展教育。面向世界,不是口号而是实际的发展需求。除了刚才所说的民族发展需求以外,也存在着国民个人的发展需求。目前,我国每年有近40万学生出国留学,占到高考学生的二十分之一。我们的产品要走向世界,就应该符合国际社会所认可的优质产品标准,这就需要具有社会责任感和创新能力的劳动者。刚才,景山学校程浩铭同学的《基于机翼元素的节能车外壳设计》的新能源科技创新成果展示,应该成为其他同学的榜样。同时,我们的学生也应具有真正的世界眼光,乃至能够去真正参与国际规则的制定、参与国际的生活。这就要求我们的教育要面向世界、走向世界,青年学生需要做好知识的、能力的、价值观的和道德行为规范的准备。这正是可持续发展教育的目标。

面向未来,也是落实可持续发展战略的要求。要可持续发展就要维护生态平衡,但是历史不可能倒退,人类不可能回到古老时代。全世界人口从最初的几亿人到十几亿人,到目前的七十多亿,世界人口不断攀升。随着人口的不断增加,人类的能源需求也在不断增加,因此,人类的未来必须是可持续发展的未来。换言之,只有实现可持续发展,我们才有未来。所以,教育面向可持续发展需要培养受教育者形成新的素质,是当代教育应当担负的时代责任。以这个标准为尺度,我觉得景山学校今天现场会展示的一切都有面向未来的浓浓味道,都是非常有意义的。所以我真正感觉到,可持续发展教育就应该朝这样方向、参照这样的模式去做。

刚才范校长还谈到景山学校十分重视可持续发展教育倡导的人文教育以及可持续学习能力的培养,我非常同意。可持续发展教育并不仅仅是重复过去的教育和增加一点新的内容。如果说过去的传统教育是给学生提供知识和技能,那么今天的教育就应是帮助青少年掌握能力和学会创造。当前社会存在一种现象,即衡量一个人成功与否,往往主要看一个人的消费能力;也就是说“高收入”加“高消费”就是成功的标准。但是,未来是要转向的。在未来可持续发展的社会中,一个人的物质消费水平不会是成功的标准。未来的成功标准应该是什么呢?我也没有答案。但我认为,人的身心可持续发展、和谐地面对他人、社会和自然,可能是重要的指标。可持续发展教育鼓励大家追求的,也正是这样的指标。

面向现代化,在可持续发展教育理念中也能够找到新的表达。实现可持续发展的重要支撑就是科技、就是创新。新时期现代化建设面临的主要问题就是可持续发展问题。有了比较高的科技创新素养,才能对解决经济、社会、环境以及文化不可持续发展的诸多实际问题,拿出有效的解决方案。可持续发展教育注重对学生进行可持续发展的科学知识教育、可持续学习能力训练,注重教育学生在校期间关心和参与解决校园及周边环境资源等可持续发展实际问题,正是为了帮助他们做好进入现代化建设所需要的必要准备。当然,刚才范校长所介绍的高水平人文精神也是现代化国家的重要标志。正是从强化公民人文精神教育的目标出发,可持续发展教育反复强调尊重当代人与后代人、尊重差异与多样性、尊重环境、尊重资源的教育。这样的教育内容对教育面向现代化的思想做了体现时代精神的解读。一个学校校长的境界有多高,学校教师的境界和质量定位就有多高,教出来的学生的境界和质量素质水平就有多高。如果所教的学生毕业后只盯着那一点点待遇和所谓的物质利益,那就是胸无大志。而可持续发展教育注重引导学生关注可持续发展的未来,是境界更高、定位更高的教育。教师以这样的定位去教学,学生就用这种的定位去学习、工作和生活,成为可持续发展社会奋斗、具有世界责任感的世界公民。

总起来看,“三个面向”从战略高度指明了中国教育的方向。可持续发展教育为落实“三个面向”提出了指导理念和推进思路。在这一点上,价值观教育给了我们诸多启发。过去,我们总认为价值观教育是虚的,可持续发展教育给了我们一个很好的提示,即一个人做到了“四个尊重”,就做好了“三个面向”的重要素质准备。就是说,在当今世界,如果不能替他人考虑,不能够同他人共存,这个国家将来在国际社会发展中将是没有立足之地的。我们今天的中国正面临这样一个非常痛苦的选择,谁都知道我们有十几亿人,需要消耗巨大的能源。因此,世界很多国家对我们都是保持高度警惕和防范。显然,认识这样的国情,研究与掌握正确的应对策略是学校教育的一个紧迫任务,而这一点也是可持续发展教育的重要内容。

我们以价值观教育为核心开展可持续发展教育,将有利于从时代的高度认识我国的国情,认识建设和谐社会和和谐世界的正确思路,也才能够更能好地理解、落实小平同志的“三个面向”重要思想。

前段时间,中共中央发布了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,成为当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。实际上,文化强国并不仅依赖文化产业来强国,所谓的文化强国,应该定位于文化的振兴;而文化振兴,包括哲学、文学、艺术、道德、科技、礼仪、建筑、节日和生活方式等,需要全社会的共同努力。而可持续发展教育恰恰为我们提供了这样一个平台,给了我们宽阔的视野。我想,按照景山学校目前的推进思路,将尊重传统文化、尊重世界优秀文化紧密结合起来,通过校本课程体现在学生综合素质培养上,将来一定能够培养出能够践行“三个面向”的高素质学生。他们将来不但在中国、在亚太地区、以至在全世界,都有可能发挥可持续发展领导者的作用。

在当今国际社会中,出自中国的世界领导者太少了,甚至都没有。如果说有,那只有半个中国人。为什么说半个中国人呢?因为他的父亲是中国人,而他母亲是英国人,他就是现在非盟委员会主席让·平。最近,包括中国在内的金装国家正商讨推荐世界银行行长候选人,但最终韩裔美国人金庸有望当选世界银行行长。这应该引起我们大家的思考。通过实施可持续发展教育应该实现的一个重要目标是,在世界舞台上能够更多的看到来自古老中华大地的世界领导者。要做到这一点,就要弘扬传统文化,提升民族文化的国际影响力。

在开展可持续发展教育的过程当中,不妨好好温习一下我国古代先贤的名言,比如“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。我觉得这几点都是非常值得我们去参考的。这句话的意思是:大学是做学问的地方,其宗旨在于弘扬光明正大的品德;在于培育新人,在于使人达到最完善的境界。也就是说要不断更新思想,不断提升自己的境界。所以不断地真正、全面的诠释我们的文化,有利于践行可持续发展教育。

今天,参加景山学校的可持续发展教育现场会使我很受启发。在此感谢范校长、感谢各位老师,给我这样一个机会来向大家学习,同时也激励我今后更多地向国际社会宣传中国可持续发展教育的成功经验,宣传景山学校践行可持续发展教育的创新模式和优秀经验。

最后,希望景山学校在范校长领导下,在可持续发展教育理念的引领下,景山教育能够办得越来越好,中国教育越来越能够影响世界!

本文为杜越秘书长于2012413日在景山学校举行的可持续发展教育现场会上的讲话。原文载于《中国可持续发展教育2012年第3期》

可持续发展教育:践行“三个面向”重要理念

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream