史根东

(中国可持续发展教育全国工作委员会执行主任、北京可持续发展教育协会会长)

留心媒体的人都会发现,进入新世纪以来,无论在国际文件还是在国家领导人的讲话中,也无论在成功企业家的业绩评述、环境保护与传统文化继承问题讨论以致城乡社区的建设方案中,使用“可持续发展”这一概念的频率越来越高。越来越多的事实表明,“可持续发展”正在 成为人们认识问题的出发点与作出决策的立脚点,“可持续发展”正在成为当今人类社会的主旋律,可持续发展时代正在真实地来到人们的现实生活之中。

可持续发展包括两层涵义:第一层是指社会的可持续发展,第二层是指人的可持续发展。所谓社会的可持续发展,强调的是在生态文明时代,由于世界人口的增长、 工业发展、资源消耗和环境污染等因素的影响,传统的发展方式遭遇严重挑战。  面临这一挑战的主要对策是树立新的发展理念,由原来单纯注重数量增长,转变为同时注重数量增长与内涵发展,由原来单纯注重经济发展,转变为同时注重社会、经济、环境与文化的发展。完整地说,社会可持续发展是指社会、经济、环境与文化的可持续发展。

所谓人的可持续发展,是指跨越人生诸阶段的、终生不间断的稳健发展。这里强调的是 ,人的发展存在着空间维度发展与时间维度发展。原来人们认识到的人的全面发展指的是空间维度的发展,没有涉及时间维度的发展。在一个较长的时期中,人们较多注意到了空间维度的全面发展;却忽略了时间维度的发展。实际情况是,受到社会、经济、环境与文化不可持续发展因素的越加频繁与深刻的影响,人的理想、道德、意志、知识、能力、心理与生理健康等都会面对不同以往的多重挑战,每一个人的生活与工作历程都可能时而顺利、时而曲折、时而间歇、时而持续,时而如阳光灿烂般美好,时而象山间小路样崎岖不平。这就告诉我们,在追求全面与和谐发展这一长远人生目标的过程中,不断克服困难、排除阻力、超越障碍、完善自我,实现跨越人生诸阶段的、终生不间断的稳健发展即可持续发展,是人的发展涵义的重要组成部分;人的可持续发展,是可持续发展概念的题中应有之义。

同一般发展时代相比,可持续发展时代对教育提出的新的挑战与任务是:教育尤其是学校教育能否适时敏锐意识、发现与关注社会、经济、环境与文化领域不可持续发展实际问题,并对解决这些问题提出有利于实现可持续发展的智力解决方案;与此同时,教育尤其是学校教育能否也适时敏锐意识、发现与关注到了青少年和人生其它阶段不可持续发展方面的诸多表现及其成因,以利于及早加以教育干预,进而最大限度地促进受教育者实现终其一生的稳健、可持续发展。质言之,为促进社会可持续发展和人的可持续发展服务,应当成为当代教育新的功能定位。正是从这样的认识出发,联合国教科文组织于2005年发布《可持续发展教育国际实施计划(2005-2014)》,大力倡导各国政府实施可持续发展教育;中国也在《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》的“战略主题”部分做出了“重视可持续发展教育”的重要部署。

综合国际国内研究得出的广泛共识,有必要强调的是,可持续发展教育不能等同于环境教育。可持续发展教育是在可持续发展理念指导下,对环境教育的进一步发展,其本身包含有环境教育的重要内容,但可持续发展教育有着比环境教育更为上位的功能定位、更为长远的育人目标、更为完整的内容框架与更为多样的方法设计。以可持续发展教育为主导更新现有教育理念、内容与教与学方式,进而通过文献研究与实验研究构建可持续发展教育概念体系和育人模式,是我国教育理论研究与实践创新研究面临的一项重要任务。根据中国10多年实践与研究得出的结论,可持续发展教育是适应可持续发展需要而实施的教育,其目标是培养受教育者形成可持续发展要求的科学知识、学习能力、价值观念与生活方式,进而促进社会、经济、环境与文化的可持续发展。

令人鼓舞的是,在北京、上海、广东、内蒙、江苏等十多个省市自治区的一批实验学校中,已经积累了创建可持续发展教育特色育人模式、有效促进优质教育和提高教育质量的有效经验,其基本特征是:适应国家社会经济环境与文化可持续发展需要,注重培养具有可持续发展价值观的新型公民;重视指导学生掌握社会经济环境与文化领域可持续发展科学知识,并帮助他们关注与参与解决社会可持续发展实际问题;积极实施可持续教学模式,加强训练学生的可持续学习能力与实践能力;强化培养受教育者的低碳-可持续生活方式,着力提升他们的人文素养;大力开展节能减排校园建设,重视构建学校-社会可持续发展教育合作网络等。

在动员地区全面推进可持续发展教育方面,北京市一直走在全国的前列。2007年,北京市教育委员会正式颁发《北京市中小学可持续发展教育指导纲要》,成为第一个制定地方可持续发展教育文件的省级城市,为全国其他地区起到了示范头作用。2010年,继《国家教育规划纲要》颁布之后,北京市教育委员会积极响应,在《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中单辟一节具体阐述了北京市未来十年可持续发展教育的推进策略和实施要求。具体内容是:“建设可持续发展教育示范区,进一步明确教育为可持续发展服务的时代功能,培养青少年形成可持续发展需要的科学知识、学习能力、价值观念与生活方式。在素质教育中强化可持续发展价值观教育,在基础教育课程中强化资源节约、环境保护、文化多样性等内容。广泛开展节能减排学校建设,指导学生关注与积极参与解决社会、经济、环境与文化可持续发展实际问题,推动学校从单纯资源消耗单位向节能减排示范基地转变。”在北京市这一文件的指导与激励下,全市许多区县和学校已经开始编制或修改完善推进可持续发展教育的行动计划与工作方案。

“皮之不存,毛将焉附”。时代正在发生变化,教育是不是应当随之出现变化呢?可能需要引起人们做一些深刻的反思与讨论。

(原文载于《中国教育报》201257日,第2版。)

 

为了可持续发展:当代教育的功能定位

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream