2012年6月21日,联合国教科文组织在里约峰会期间组织召开了“可持续发展教育边会”。联合国教科文组织总干事伊琳娜·波科娃女士在会上指出:“认真开展可持续发展教育(ESD)是实现里约峰会相关承诺的重要基础。”

会上,波科娃强调:“可持续发展必须起步于教育。在人类探索应对当前和未来发展危机的解决方案的过程中,教育提供了新的价值观和行为方式的引导,教育促进了新的重要技能的发展。应对危机必须从可持续发展教育开始。”会上,波科娃女士进一步强调,以可持续发展教育为起点来应对危机,意味着教育课程需要重新调整,需要将实现可持续发展所面临的重要挑战例如气候变化等纳入到教与学的过程中去,“采用新的教育方法来刺激和武装学习者改变行为方式并成为参与可持续发展的行动者。”

联合国教科文组织作为《联合国可持续发展教育十年(2005-2014)国际实施计划》的牵头机构,同瑞典政府和日本文部科学省共同举办了本次会议。

本次边会由教科文组织自然科学处主任助理 Gretchen Kalonji女士主持,与会代表交流分享了可持续发展教育的优秀案例,并一致需要将教育纳入到里约峰会有关应对重大危机的讨论中去。本次边会的小组成员包括:日本文部科学省国际事务部主任及日本联合国教科文组织全国委员会秘书长Shigeharu Kato先生,加拿大曼尼托巴省首相Greg Selinger先生,瑞典环境部环境大使Annika Markovic先生,哥伦比亚大学地球学院主任Jeffrey Sachs先生,印度艾哈迈达巴德环境教育中心主任Kartikeya Sarabhai先生以及来自巴西的两名中学生。

Jeffrey Sachs先生对联合国教科文组织在教育领域特别是在可持续发展教育领域的突出成就表示祝贺。Shigeharu Kato先生特别强调了与教科文组织建立良好合作伙伴关系的重要性,特别是在灾害预防领域。Kartikeya Sarabhai 强调可持续发展教育需要的不仅仅是学校的参与,需要的是全民的广泛和深入参与。而参会的两名中学生代表则表示可持续发展教育使得他们的学习更加有趣、更加有活动力,也更加具备实际意义。Greg Selinger先生介绍了曼尼托巴省新启动的致力于使该省改成地球上最可持续发展地区之一的"Tomorrow Now"绿色项目。

会上还发布了教科文组织的新出版物:《塑造明天的教育:“联合国可持续发展教育十年国际实施计划”2012年报告》。

来自:联合国教科文组织网站 2012-6-22

编译:全国工作委员会秘书处、北京教科院可持续发展教育研究中心 王咸娟

教育为了可持续发展的未来:“里约+20”峰会举行可持续发展教育边会

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream