随着6月20至22日“里约+20”峰会的举行以及《联合国可持续发展教育十年(2005-2014)国际实施计划》的即将结束,世界各国对开展可持续发展教育相关活动以及将可持续发展教育融入教育课程的热情正逐渐高涨起来。

中国将可持续发展教育正式纳入中国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,瑞典通过立法要求瑞典高校开展可持续发展教育;加拿大曼尼托巴省要求以可持续发展教育重新定位学校教育;德国正式指定2500个项目成为可持续发展教育官方项目;日本将可持续发展教育正式纳入国家课程标准。总之,全球有超过70个国家已明确表示将支持开展可持续发展急哦啊呀,约有71个国家已经建立了可持续发展教育国家协调机构。国际社会普遍认为,教育促进绿色经济将会日益成为职业技术教育与培训的重要内容。

在国际和地区层面,40余个非洲国家的80所高校已经建立相关合作建立共同致力于将可持续发展教育融入其教育过程;此外,来自全球60余个国家教师教育机构也建立相应的合作机制共同致力于以可持续发展为导向来重新调整教师教育。

联合国其他机构越来越将可持续发展教育,例如气候变化教育等视为是应对当前可持续发展危机的重要手段之一。尽管可持续发展教育取得一系列成功,但可持续发展教育远没有达到普及的程度。类似于成功故事中的一些优秀个案,仍然需要在更大范围内开展。

“教科文组织将会继续收集和编制教育案例,特别是面向可持续发展未来的教育案例”,总干事波科娃女士表示。

联合国教科文组织即将在可持续发展教育边会期间公布的一份题为《塑造明天的教育:“联合国可持续发展教育十年国际实施计划”2012年报告》(Shaping the Education of Tomorrow: The 2012 Report on the UN Decade of Education for Sustainable Development)报告将以定性的角度,借助来自于45个国家的丰富实践案例和成功故事来具体介绍《十年计划》所取得的进展以及未来的发展方向。

“里约峰会必须取得成功,而这一成功必须包含对教育的充分关注。”波科娃强调,“联合国教科文组织努力将教育问题置于里约峰会的核心位置,并体现在会议成果之中。”

来自:联合国教科文组织网站2012-6-21

                           编译:全国工作委员会秘书处、北京教科院可持续发展教育研究中心 王咸娟

教育促进可持续发展:各国政府正日益认同

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream