《联合国可持续发展教育十年(2005-2014)国际实施计划》是一项由联合国教科文组织牵头的全球可持续发展教育行动项目,旨在促进全球教育的变革,使每一个人都有机会获得可持续发展未来所需要的价值观、能力、技能和知识。在此过程中,已经涌现出一些国家典范。为进一步推广部分先进国家可持续发展教育优秀经验,联合国教科文组织在过去几年间通过问卷调查和实地考察等方式不断收集和了解各国可持续发展教育进展,并着手编辑可持续发展教育成功故事(ESD Success Story,以期世界其他国家更多的关注和学习以下国家的可持续发展教育优秀经验。

 

中国全国范围内目前已有超过1000所中小学、幼儿园成为可持续发展教育项目实验学校,并且可持续发展教育被正式纳入2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-202)》之中。

印度国家环境教育中心在全国7万所学校中启动了名为“二氧化碳选择权”(CO2 Pick Right的项目以改变人们的生活方式,应对气候变化。

日本将可持续发展教育纳入国家课程指导纲要,并在300多所联合国教科文组织联系学校UNESCO ASPnet School)中开展可持续发展教育。

来自亚太地区42个国家正规教育领域的800多名专业人员参加了由瑞典支持的可持续发展教育培训项目,并在各自国家启动“变革计划”Change Project

加拿大曼尼托巴省长期致力于以可持续发展教育促进变革,目前,可持续发展教育已经成为该省的教育宗旨之一。

德国在全国范围内遴选出2500个可持续发展教育优秀实践项目,国家议会全体认同并一致支持《十年计划》。

第一届世界可持续发展教育大会于2009年在德国波恩召开,有来自150多个国家50余位部长及副部长参加了本次会议。

瑞典法律要求:瑞典每一所大学都必须教授有关可持续发展的内容。

联合国大学以前全球各地设立了100多所可持续发展教育区域专家中心Regional Centers of Expertise,为本地区可持续发展教育相关机构和人员提供必要的专业支持。

由联合国教科文组织和联合国环境规划署联合启动的志愿者青年交流项目(Youth Xchange通过在45个国家和地区开展培训班、合作项目等来促进青年人养成可持续发展的生活方式。志愿者青年交流项目指导手册目前已经被译成22种语言在世界各地40余万青年中传播。

在联合国教科文组织调查的97个国家中,有79个被调查国家已经设立了国家层面的可持续发展教育协调机构。

40个非洲国家的80所大学共同合作,将可持续发展教育作为一个必要组成部分纳入到联合国环境规划署在非洲启动的“环境与可持续发展项目”中。

60多个国家的教师教育机构共同致力于变革教师教育以适应可持续发展的需要。

阿曼将可持续发展价值观和主要原则融入到中小学诸如生活技能、科学、社会科学等学科教育中。

来自智利、秘鲁、哥伦比亚、厄瓜多尔等国的一万一千名学生参加了海啸灾难防范活动。

阿联酋环境署通过埃尔沙辛网络对少年儿童进行环境教育。

塞内加尔将可持续发展教育纳入读写教育和非正规教育的质量指标和活动中。

来自:联合国教科文组织网站 2012-3-25 

编译:王咸娟

《联合国可持续发展教育十年(2005-2014)国际实施计划》成功故事

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream