可持续发展教育在促进社会公民形成更加可持续发展的思维方式和行为方式,并构建一个公平、公正社会秩序的过程中发挥着极其重要的作用。世界70亿人口中比例最大的仍然是年轻人,面对有限的资源,教育必须培养受教育者相关的能力以应对一系列不可持续的生存挑战。

 

2012年3月20日,《联合国可持续发展教育十年(2005-2014)国际实施计划》专家组齐聚纽约联合国总部。约有来自于世界各地70余位代表参加会议,并就“可持续发展教育如何促进社会迈向公平和可持续发展”这一核心议题展开讨论和交流。专家组一致认为,将可持续发展教育纳入里约峰会的讨论议题并取得成效对于在未来进一步以可持续发展教育促进绿色社会建设将至关重要。

会上,专家们对可持续发展教育在减少贫困、促进绿色经济等领域的贡献进行了总结。专家们分享和交流了日本、埃及等国家的可持续发展教育案例。

参加本次会议的专家有日本文部科学大臣Takao Kuramochi,印度国家环境教育中心主任 Kartikeya Sarabhai,里约峰会执行协调员Elizabeth Thompson,联合国经济与社会事务发展处处长Nikhil Seth,联合国教科文组织可持续发展教育项目主任Alexander Leicht等。

2012年是1992年巴西里约热内卢联合国可持续发展大会二十周年。今年的里约峰会目标在于(1)为可持续发展达成新的政治承诺;(2)评估现有承诺的进展情况以及实施方面的差距;(3)应对新的挑战。

 

来自:联合国教科文组织网站 2012-3-25 

编译:王咸娟

以可持续发展教育促进绿色社会:联合国教科文组织专家组相聚美国纽约

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream