韩世文

新闻背景:

        北京市可持续发展教育开始于1998年,自2003年联合国教科文组织发布《联合国可持续发展教育十年(2005-2014)国际实施计划》以来,北京市可持续发展教育进入全面发展时期。在中国联合国教科文组织全国委员会、中国可持续发展教育全国工作委员会、北京市教育委员会、北京教育科学研究院等单位领导和努力下,2007年市教委率先颁布了《北京市中小学可持续发展教育实施纲要》,要求全市中小学将可持续发展教育理念全面渗透于学校教育教学全过程。自2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》正式强调要“重视可持续发展教育”,北京市部分中小学在全国范围内率先开展了以可持续发展教育理念深化教育教学改革实践探索并不断取得喜人成绩。在此基础上,面向2014年联合国教科文组织第二次世界可持续发展教育大会对各国可持续发展教育实践成果的评估需要,2012年全市中小学逐渐迈向以可持续发展教育提高教育质量,持续创造可持续发展教育特色的优质品牌学校的历史新阶段。

        几年来,北京市一批中小学积极进行了可持续教学模式实验,深度探讨在课堂教学中渗透可持续发展价值观教育、强化培养可持续学习能力的有效策略与方法。2月16日,北京市可持续发展教育实验学校现场会在石景山区苹果园中学举行,而此类现场会已经在北京101中学、北方交大附中、北京55中、北京9中、北京潞河中学等学校举行过多次。

        现场会不仅是促进可持续发展教育在学校落实的重要方式,同时更是各校展示可持续发展教育实践成果的重要平台。在中国可持续发展教育全国工作委员会以及北京教科院等单位的理论指导下,随着可持续发展教育从课外转向课内,逐渐形成兼具理念性和操作性的可持续教学模式,并日益显现出可持续教学模式的育人效果和教学成效,使得越来越多的学校自觉开展起在课堂教学渗透可持续发展教育理念的教学实验探索。

         通过苹果园中学两位教师的两节实验研究课,可以看出可持续发展价值观是如何渗透于课堂教学中的。

        高一物理教师郭欣一上课就请学生汇报课前完成的预习探究作业情况。3组学生分别就托勒密“地心说”、哥白尼“日心说”与开普勒对行星运动规律的描述等预习探究作业成果进行了精彩汇报,相继有几位其他同学发表补充与修改意见,而在知识运用环节,教师引导学生应用本节知识解决太空垃圾等可持续发展实际问题时,引起多位学生的争相发言与热烈讨论。这样的课堂教学,既保证了知识教学质量,又训练了分类、概括知识与相关信息,准确、有条理的口头表达能力等,培养了评价他人观点与合作探究问题的能力。与此同时,通过对太空垃圾处理方案的集体探讨,还训练了学生关注可持续发展问题并提出创新性解决方案的能力,帮助他们树立了尊重资源、关注人类生存环境的可持续发展价值观。

         教学主任张剑带领学生在政治课上,进行了“蒲公英生物技术学生公司”模拟实践活动。基于学生的课前社会实践,学生分角色召开公司职工大会,探究学生公司的可持续发展策略。学生“总经理”、“副总经理”与“员工”一起,运用课上所学习的公司经营,尤其是如何节约资源、承担企业社会责任等可持续发展领域的概念,对学生公司的经济收益、企业形象和未来可持续发展等问题,进行了热烈而认真的讨论。学生本着“我的公司我做主”的宗旨,民主决策学生公司的重大举措。教师仅以公司顾问的身份参与大会,课堂成为学生自主合作探究的平台,使同学们仿佛置身于真实的社会经济生活情境之中,受到了生动活泼的可持续发展科学知识和价值观的教育……

        教育不仅提供科学与技术技能,还为追求和应用这些技能提供动力、证明和社会支持。可持续发展教育已经开始被视为一个学习如何在考虑到经济、生态和所有社会平等的前提下作出决策的过程。培养这种以未来为导向的思维能力是教育的一个关键任务。因此,在当前的教育活动中,教师应该遵循可持续发展的原则,充分发掘学生的兴趣爱好和潜能,帮助其建立持续学习和终身发展的能力。

        据中国可持续发展教育全国工作委员会执行主任和北京可持续发展教育协会会长史根东博士介绍,自1998年以来,受中国联合国教科文组织全国委员会委托,北京教育科学研究院开始实施可持续发展教育项目。经过近10年在全国多个省市约上千所中小学的实验研究,已经取得了提高项目参与学校广大师生可持续发展意识与能力水平的显著成效。2005年,联合国大会决定颁布实施《联合国可持续发展教育十年(2005-2014)国际实施计划》,其中强调:面对各国可持续发展形势的要求,有必要重新认识教育和可持续发展的关系,要明确教育为社会、环境与经济可持续发展服务的功能;学校教育的重要任务是,培养学生形成可持续发展所需要的价值观念、行为和生活方式。

        石景山区教委主任叶向红表示:现行教育尤其是学校课程与学科教学内容及操作模式,与可持续发展教育理念都存在着较大差距。石景山区部分学校的实践证明,开展可持续发展教育,有利于在教育教学过程中对学生进行更多可持续发展需要的价值观念、科学知识、学习能力和生活方式教育与熏陶,进而深化素质教育、提高优质教育水平。

        与石景山区一样,在可持续发展教育推进的10余年里,全国部分地区及一批中小学校、幼儿园、中职和高等院校上下求索,形成了北京、上海、广东、江苏、内蒙等可持续发展教育实践创新高地,涌现出了一批又一批可持续发展教育示范学校,创造出了以可持续发展教育理念助推学校教育功能更新、深度开展教育教学改革与创建新型学校育人模式、以可持续发展教育为学生终身可持续发展奠基等特色鲜明的宝贵经验。这些经验对于带动和影响更多地区、学校深化与扩展素质教育、促进优质教育和提高教育质量具有重要的参考与借鉴价值。

        教育部国家教育发展研究中心主任张力在25日召开的“在可持续发展教育中促进优质教育”校长座谈会中分析指出,可持续发展教育在强调聚焦教育教学质量过程的同时,促进了教育自身的可持续发展,使很多学校的教师、学生以及家长都尝到了可持续发展教育的甜头;推进可持续发展教育由理念层面进入课程与教学,并且对提高教育质量产生了良好效果,是这一教育走向深入的标志;可持续发展教育促使广大学校校长、教师教育观念与育人方式出现了的显著变化,并且对促进优质教育,进一步补充和深化素质教育做出了积极贡献。

        来华专门考察石景山区可持续发展教育经验的联合国教科文组织专家、加拿大约克大学教授查尔斯·霍普金斯也表示:中国的可持续发展教育理论与实践创新取得了显著的成效,为提高教育质量做出了贡献,引起了国际社会越来越多的关注与良好评价。希望在2014年的世界可持续发展教育大会上,能够看到更多中国的有效经验。

        可以说,可持续发展教育作为一种教育观念上的变革,它指明了包括新课程改革在内的教育教学改革的方向。作为实践可持续发展教育的主要省市,北京市已经将可持续发展教育示范区建设写进了《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,作为未来十年首都教育的重要工作之一。

        未来,北京的教育,将与可持续发展紧密相连!

 

中国教师报:在可持续发展教育中探索优质教育

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream