郑祖伟

        2月25日,在“在可持续发展教育中促进优质教育”校长座谈会上,北京市14所可持续发展教育国家实验学校校长汇报交流了以可持续发展教育促进优质教育实践过程中的有效经验和体会。教育部国家教育发展研究中心主任张力等与会专家进行了点评。

       座谈会学习和讨论了教育部刘利民副部长主编的《开展可持续发展教育,提高教育质量》一书中的核心观点,并形成了在可持续发展教育中推进优质教育的基本共识。来自北京景山学校、北京五十五中、北京八中等14所可持续发展教育国家实验学校课题组学校校长介绍了各校在可持续发展教育中提升教育质量取得的良好效果,主要表现在:用时代精神充实了学校办学理念与思路、以可持续发展科学知识丰富了学校课程内容、深度开展了课堂教学模式改革、广泛开展了节约资源、保护环境、应对气候变化、弘扬传统文化等专题教育、提速了节能减排学校建设等。不少校长用生动事例介绍了中小学生在树立“四个尊重”价值观、形成社会责任感、提高可持续学习能力、养成可持续生活方式方面发生的显著变化。这些学校出现的喜人成绩生动彰显了可持续发展教育对于提高教育质量、促进优质教育的有效作用;所展示的特色鲜明的教育改革与创新实践证明了可持续发展教育是有利于促进人的终生可持续发展和社会经济可持续发展的先进教育理念。

       教育部国家教育发展研究中心主任张力等与会专家对校长们的发言给予了高度评价。他们认为,在进一步落实可持续发展战略、开展社会主义核心价值观建设过程中,可持续发展教育是大有可为的;可持续发展教育在强调聚焦教育教学质量过程的同时,促进了教育自身的可持续发展,使很多学校的教师、学生以及家长都尝到了可持续发展教育的甜头;推进可持续发展教育由理念层面进入课程与教学,并且对提高教育质量产生了良好效果,是这一教育走向深入的标志;可持续发展教育促使广大学校校长、教师教育观念与育人方式出现了的显著变化,对促进优质教育、进一步补充和深化素质教育做出了积极贡献;同时,专家们还建议对可持续发展教育、可持续发展素养等概念进行更加深入和系统的研究,尤其应当多方面总结各地区、学校已经创造的可持续发展教育成功经验。

       据介绍,在中国可持续发展教育推进的十余年里,形成了北京、上海、广东、江苏、内蒙等可持续发展教育实践创新高地,涌现出了一批又一批可持续发展教育示范学校,创造出了以可持续发展教育理念助推学校教育功能更新、深度开展教育教学改革与创建新型学校育人模式、以可持续发展教育为学生终生可持续发展奠基等特色鲜明的宝贵经验。

现代教育报:北京校长分享可持续发展教育经验

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream