雷玲 郑祖伟

        近年来,北京市一批中小学积极进行了可持续教学模式实验,深度探讨在课堂教学中渗透可持续发展价值观教育、强化培养可持续学习能力的有效策略与方法。在2月16日举行的全市可持续发展教育实验学校现场会上,苹果园中学学科教师展示了两节颇具创新特色的实验研究课。

       高一物理教师郭欣一上课就请学生做课前完成的预习探究报告,三组学生分别完成了关于托勒密 “地心说”、哥白尼 “日心说”与开普勒对行星运动规律的描述等学习探究报告后,相继有三、四个其他同学发表补充与修改意见,而在应用本节知识解决太空垃圾等可持续发展实际问题的环节,又有多位学生争相发言,甚至相互争辩与热烈讨论;期间,教师又即时精心指导学生完成了课上书面作业。这样的课堂教学既保证了知识教学质量,又训练了分类、概括知识与相关信息,准确、有条理的口头表达能力等,培养了评价他人观点与合作探究问题的能力。与此同时,通过对太空垃圾处理方案的集体探讨,还训练了学生关注可持续发展问题并提出创新性解决方案的能力,帮助他们树立了尊重资源、关注人类生存环境可持续发展的价值观。

       教学主任张剑老师带领学生在政治课上进行了“蒲公英生物技术学生公司”模拟实践活动。基于学生的课前社会实践,学生分角色召开公司职工大会,探究学生公司的可持续发展策略,运用课上所学习的公司经营、价格对消费的影响、生产与消费关系,尤其是如何节约资源、承担企业社会责任等可持续发展领域的概念,对生物技术学生公司的经济收益、企业形象和未来可持续发展等问题进行了热烈而认真讨论。教师仅以公司顾问的身份参与大会,讲台成为学生充分发表观点的舞台,课堂成为学生自主—合作探究的平台。

       来华专门考察石景山区可持续发展教育经验的联合国教科文组织专家、加拿大约克大学教授查尔斯·霍普金斯饶有兴趣地听了两节实验课后点评说:在可持续发展教育中促进优质教育、全面提高教育质量是当前国际社会的共识与重要趋势,那种认为可持续发展教育只是环境教育、节约教育观点已经过时了。近几年来,中国的可持续发展教育理论与实践创新取得了显著的成效。今天的两节公开课是正规教育学校中实施可持续发展教育的样板,值得广泛传播。

       石景山区是北京市最早推进可持续发展教育的区县之一。石景山区教委相关负责人指出,部分学校的实践证明,开展可持续发展教育有利于在教育教学过程中对学生进行更多可持续发展需要的价值观念、科学知识、学习能力和生活方式教育与熏陶,进而深化素质教育、提高教育水平。

 

 

现代教育报:北京市石景山区苹果园中学展示可持续发展的课堂教学

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream