各位上午好!

         前天史根东博士跟我说有这样一个活动让我参加,我还在犹豫到底来还是不来,因为今天还有其他的活动,本来时间也冲突,我还是很庆幸把其他的活动推掉来参加这个活动,因为这个活动虽然时间很短,但给我个人的教育和启发非常大。以前听说过我们不同的学校做过这样的活动,但是不知道做的这么生动,这么有成效,对国家的教育改革,创新人才的培养,起到这么大的作用,所以我非常感谢这个项目的组织者,感谢参与这个项目的老师和同学们。

        我想这个活动至少这么几个方面的意义。第一,可以帮助我们的青少年牢固的树立节能减排和环保的意识,在这个方面我们从理念到行动都做出了很好的表率。第二,可以帮助我们的青少年树立关心地球关心社会的社会责任感。我们做的虽然是环保的问题,但是在这个过程中培养了我们的责任感,对未来,对社会,对我们身边每件事情的责任感。第三,可以帮助我们的青少年有社会实践的意识,通过参与社会实践学会与人合作,与自然合作,对未来人才的培养来讲,这是非常重要的一种素质。第四,可以培养我们青少年的探索精神,创作意识,创新意识,培养我们青少年解决问题的能力。刚才同学们的成果展示中,每一个成果无不包含创新意识,无不包含解决问题的能力的培养。最后,它对我们整个教育教学改革产生很大的促进作用,给我们培养创新人才的探索起了很大的积极作用。

        虽然这个活动已经搞了八次,很遗憾我是第一次来参加,我希望这个活动能持续的把它开展下去,就想刚才我们主持人说的,不管有没有资金的支持,我相信会有资金的支持,我们一定要继续把它做下去。我希望以后这个活动在组织上能更深入一些,参与的面能更广泛一些,成果能展示的更充分一些,以此营造全社会提倡节能减排,环保的理念和氛围。中国教育协会作为一个群众性的教育类的学术团体,我们也希望为这样的活动提供支持和帮助,我们至少可以在几个方面提供帮助:第一,明年将在全国成立一个学校联盟,会有若干所学校加入我们的联盟,我们可以把这样的活动在我们所有的联盟学校里开展起来,作为加入联盟学校的必备的条件,这样使活动的面开展的更广泛。第二,今后我们可以实施一个   督导学生在节能减排,科技创新论文中的展示和评选,给中小学的科技活动特别是节能减排方面的创新搭建一个舞台。另外,我们教育每年都一些创新大赛,创新展示活动,我们可以把这个项目的成果充分的吸纳进来。而且我们每个五年计划都有一些重点的课题,我想在今年十二五计划的课题里可以把引导、帮助学生开展节能减排等环保教育活动这样的课题吸纳进来,这样可以形成一批有质量的学术成果,总之,我们中国教育协会今后会通过各种途径和方式对这样的活动给予支持。

        谢谢大家!

                                                       

中国教育协会杨念鲁在“节能减排与可持续发展学校—社会行动项目”第8次成果展示会和总结大会的讲话

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream