各位嘉宾,各位老师,亲爱的同学们,

大家上午好!

       中国在改革开放以后,我们国家的经济取得更大成果的同时,我国的环境教育,特别是可持续发展教育,也取得了令人瞩目的成就。在20多年以前可能有一些环保的人士,他们奔走,他们在呼吁,之后,我们国家真正进入由政府主导的环保的事业当中。到今天,我们全民参与,特别是青少年参与环保事业,投身环保工作,本身应该说是有包括在座的所有的老师,我们的专家和我们相关的部门给予了大力的支持,并取得的了一些成就。今天我们在这里举行由共青团中央全国青联和丰田汽车公司于2005年创办的并在2007年授予的“节能减排与可持续发展学校——社会”项目的总结大会暨成果发布大会。从刚才所有的同学老师的研究课题成果展示当中,应该说我们所有在场的我们这些成年人,包括我们的老师和同学都应该接受了一堂生动的环保实践教育课,受益匪浅。这也可以看出我们“节能减排与可持续发展学校——社会行动”这个项目组委会的工作时非常有成效,可以说组织有力,实施到位,成果显著,影响广泛,意义深远。我们同学所发表的这些成果,也是贴近生活,简易实用,价值可见。这些价值应该有些是可以投入到商业当中去的,也可以说通过商业利益的获取,能够为我们项目的可持续、对我们社会的可持续发展是一份无形的贡献。关注青少年的环保工作,或者说引领青少年投身环保共青团中央全国青联长期以来致力工作的一个重点项目。早在上世纪的九十年代,全国青联已经开始运用国际资金,在中国的荒漠化地区实施治沙防沙的绿化工作,为了使这项工作能够长期化、机制化,在1999年由共青团中央全国青联和国家环保部、林业局等相关部委发起了保护母亲河行动,也在第二年,我们运用了日本政府提供的日中绿化交流基金在全国已经开展了261个项目的绿化事业。同时,我们在2005年的时候,和丰田汽车公司   合作,创办了在中国全国范围内由青少年参与的最大的影响力最广的给予资金力度最大的一个公益性环保事业。这也是我们今天能够有机会在这个161中学开展组织举办这个项目成果汇报会总结会的一个机缘。

       在这个项目实施的过程当中,我们要感谢所有的项目组委会的老师和所有参与这个项目的学校和同学们,我们衷心的期待我们的项目能够可持续的得以发展,我们同时在刚才刘老师的项目总结汇报当中提到了关于今后项目发展的规划,中国的环保事业应该说还刚刚起步,我们要走的路还很长久,目前正在墨西哥坎昆召开的联合国气候大会,也在热议这个话题,我们希望用我们自身的行为,自身的行动,为我们国家的节能减排,社会的可持续发展,做出我们小小的一份应有的贡献。

       再次感谢各位,也感谢161中学给我们提供了场所,同时要感谢丰田汽车公司对中国环境事业所做出的贡献。

        谢谢大家!

 

                                                         

陆铁钧在“节能减排与可持续发展学校—社会行动项目”第8次成果展示会和总结大会的讲话

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream