在可持续发展教育中

培养高素质的青少年一代

 

北京市人民政府督导室主任  北京市教育委员会副主任   线联平

 

各位老师、各位同学:

大家早上好!

        非常高兴参加本次“节能减排与可持续发展学校—社会行动项目”第8次成果展示会和总结大会。刚刚听到组委会的三年工作总结报告,又看到几所代表学校的教师和学生的成果展示和汇报,我感到非常高兴和欣慰。我们欣喜地看到,在一大批孜孜不倦、勇于奉献的教育工作者的辛勤培育下,一代具有节能减排、积极应对气候变化与推进低碳社会建设高度觉悟的新一代公民正茁壮成长起来。他们在创新行动中表现出来的可持续发展意识与社会责任感使我们对未来更加充满信心。

        “节能减排与可持续发展学校—社会行动项目”是受团中央委托,北京教科院与中国可持续发展教育全国工作委员会、北京可持续发展教育协会合作实施的项目。项目组委会积极响应党中央、国务院关于“节能减排、全民行动”号召,确定了特色鲜明的工作目标:通过开展青少年的的学习行动、创建行动、监督行动和建言行动,培养一批具有环境认知、环境宣传、监督和参与环境政策制定意识和能力的优秀个人和集体,把我们的学校从单一的资源消费单位转变成节能减排的示范基地,对整个社会的节能减排、建设低碳社会发挥示范作用,促进生态文明建设进程。

        从几次的成果展示会和今天的总结会看来,三年多的探索和实践,通过参与项目的广大学校的校长、教师和同学们的努力,不仅在数量上,而且也在质量上出色地实现了项目的预期目标。

        首先,通过参与项目,广大青少年学生表现出对党和国家科学发展观和节能减排政策的积极响应,对参与解决社会经济环境可持续发展实际问题的高度热情。同时,在许许多多校长老师的指导下,同学们勤于思考、勇于实践,把所关注的社会问题和自己所学科学知识结合起来,提出成百上千项建议和科技发明。同学们提出的建议科学性强、可操作性强,为政府、社区与学校改进环境与资源管理提供了宝贵的参考意见,而那些发明成果则更体现了同学们的智慧和创造力,其中部分已经申请了专利、并投入到生产和生活中。这些都表现了同学们不仅有高度的科学思维能力,而且有扎实的实践操作能力。

        其次,广大学校通过开展节能减排与可持续发展学校---社会行动项目,不仅在学校特色课程建设、校园环境建设等方面做了出色的工作,更在日常的教育教学工作中,指导、帮助广大青少年形成了低碳生活方式、树立了节能减排意识与习惯,并且动员、激励他们关注与参与解决学校与社会可持续发展实际问题,涌现出一批批节能减排与可持续发展科技创新成果。这表明,节能减排与可持续发展教育已经真正产生了对新一代公民价值观念、科学知识、学习能力和行为方式的实际影响。可以说,从这些参与学校的校长教师身上、从众多先进青少年团队与个人身上,我们实实在在地看到了我们的教育从“应试教育”向素质教育的有效转变和实质性跨越。

        我认为,作为新一代的社会公民,你们身上所表现出来的这种价值观念、科学知识、学习能力与生活方式变化,是可持续发展教育产生的最具实践创新价值的成果;这样的成果也正是成千上万的教育工作者努力探索、孜孜以求的素质教育目标。在这里,我代表市教委向指导、实施这一项目的各位校长、教师表示衷心感谢!对你们在深化与扩展素质教育和推动首都教育现代化进程中做出的卓有成效的努力与贡献致以敬意!

        大家知道,继去年丹麦哥本哈根气候大会之后,第16届联合国气候大会又刚刚在墨西哥坎昆落幕。两次会议的最终目标都是希望全世界人们协同一致,节能减排、共同应对气候变化,实现全人类的可持续发展。目前,国际社会正在形成的共识是,要解决可持续发展问题,必须将提高全体公民素质置于基础地位,为此,实施可持续发展教育势在必行。

        前不久,国家和北京市发布的中长期教育规划纲要都对推进可持续发展教育做出了重要部署并提出了明确要求。根据北京教科院专家的研究结论,可持续发展教育是根据可持续发展需要而推行的教育,其目标是帮助受教育者形成可持续发展需要的价值观念、科学知识、学习能力与生活方式,进而促进社会、经济、环境与文化的可持续发展。

        按照市教委的规划要求,各区县与学校应在以下几个方面进行探索实践。

        第一、从国家、北京市和区县经济社会可持续发展实际出发,各地区政府有必要在本地区教育规划纲要中强化可持续发展教育的理念内容,进而制定实施区域可持续发展教育的行动计划。

        第二、进一步明确可持续发展教育育人目标。各级各类学校有必要将培养学生的可持续发展价值观与生活方式,训练可持续学习能力与发展能力作为重要的育人目标之一。

        第三、积极推进可持续发展教育特色课程建设。中小学应大力开发地方与校本课程教材,诸如节约资源、保护环境、应对气候变化、建设低碳经济与社会、弘扬传统文化与借鉴世界优秀文化等。高校应强化可持续发展领域的学科课程建设,试验与可持续发展相关的通识教育。

        第四、开展创新育人模式实验。广大教师应积极引导学生将所学知识同解决经济社会可持续发展的实际问题结合起来,在课堂教学中注重指导学生进行自主探究、合作探究与应用探究,在综合实践活动中注重开展可持续发展教育专题活动,着力增强未来社会主义建设者与接班人的创新素养。

        第五、加强节能减排校园建设,构建对学生进行可持续发展教育的良好校园环境。

        总之, “节能减排与可持续发展学校——社会行动项目”为我们树立了一个典范。这一项目整合和凝聚了学校、企业、政府和社会的教育资源和力量,取得了丰硕的成绩,为促进青少年素质的多方面提高起到了良好的推动作用,产生了广泛的社会影响。我认为,如果广泛开展这样高质量的项目,或者说进行这样高质量的教育,必将不断提升我们首都教育以致全国教育的质量和水平,广泛产生培养高素质青少年一代的良好育人效果。

        希望大家再接再厉,为首都和全国教育改革与创新,继续做出更大的贡献。

        谢谢!

 

                                   2010年12月11日

线联平主任在“节能减排与可持续发展学校—社会行动项目”第8次成果展示会和总结大会的讲话

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream