史根东 王桂英 主编

王巧玲 梁烜 副主编

致读者

    在中国可持续发展教育(ESD)项目进入第十个年头的时候,发生了三件令人印象深刻的事件:第一,北京市教育委员会正式颁布文件《北京市中小学可持续发展教育指导纲要》,要求全市基础教育系统广泛推挤可持续发展教育;第二,教育部副部长陈小娅出席中国可持续发展教育第九次国家讲习班,并对中国可持续发展教育十年创新实践成绩给予了高度评价,强调有必要将可持续发展教育纳入国家2020年教育改革与发展规划纲要;第三,联合国教科文组织在德国波恩召开了首次世界可持续发展教育高层会议,检阅各国实施联合国可持续发展教育十年(2005-2014)计划的阶段成果,对未来全球可持续发展教育作出部署。

    这些事件表明,在国内,可持续发展教育正在由课题研究、项目推进转而越来越受到各级政府的关注并日渐转变为公共教育政策;在国际,可持续发展教育已经成为各国教育工作者、专家与官员的共识,并正在形成国际教育改革与发展的一股新潮流。

    新的进展、新的趋势带来了新的挑战、新的任务。担任新的挑战,完成新的任务,唯有开始新的学习与新的实践。正是面对新的学习与新的实践的需要,《可持续发展教育基础教程》(以下简称《教程》)和各位读者见面了。

    本《教程》的新意在于:

    ——以国际可持续发展思想、科学发展观为起点,对可持续发展教育基本理论进行了更为认真的梳理;

    ——以部分可持续发展教育实验学校成功案例为基础,对可持续发展教育操作模式进行了更为具体的叙说。

    本《教程》的用意在于:为读者进一步学习与实践可持续发展教育提供新的参考和例证,为学校与地区开展可持续发展教育培训提供较为简明的理论参考和可借鉴的实证资料。

    当前,关于可持续发展教育的理论梳理与案例叙说还在继续进行中。唯有进行更深刻的理论梳理,我们才能更准确地看清方向;唯有进行更丰富的案例叙说,我们才能更有效的革新现状。

    我们相信,一定会有更多的校长、教师与科研教研人参与到可持续发展教育的理论梳理与案例叙说过程中来。这是可持续发展教育向前推进的需要,也是国际与中国教育改革和创新向前推进的需要,更是培养21实际新型公民的需要。

 

                                                                                    本书主编

                                                                      009年3月14日

 

目  录

致读者

第一章 可持续发展教育概述

第一节 可持续发展思想的演进

第二节 国际可持续发展教育的历史与现状

第三节 中国可持续发展教育的历程与经验

第二章 中国可持续发展教育基本理论

第一节 科学发展观与可持续发展教育

第二节 主体教育思想与可持续发展教育思想

第三章 可持续发展教育的重点内容

第一节 可持续发展价值观教育

第二节 可持续发展教育的重点领域

第四章 可持续发展教育与学校课程建设

第一节 国家课程中的可持续发展教育

第二节 地方课程中的可持续发展教育

第五章 可持续发展教育与教师专业发展

第一节 可持续发展教育对教师专业发展的新要求

第二节 在可持续发展教育中促进教师专业发展的途径

第六章 可持续发展教育与学校发展

第一节 将可持续发展教育理念融入学校办学思想

第二节 建设可持续发展教育示范学校

参考文献

附件一 北京市中小学可持续发展教育指导纲要

附件二 联合国教科文组织中国可持续发展教育(ESD)项目指南

附件三 关于在国家素质教育中充实和强化可持续发展教育的建议

可持续发展教育基础教程

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream