2010年11月04日10:57
人民网上海频道11月4日电 (记者 姜泓冰)
        联合国教科文组织中国可持续发展教育项目第十次国家讲习班11月3日至5日在上海召开,来自北京、上海、江苏、山东、新疆、内蒙古、香港等十多个省市和地区400多名代表参加。
  可持续发展教育(ESD)是教育部与中国联合国教科文组织全国委员会从1998年起共同组织的教育项目,旨在帮助受教育者形成可持续发展的需要和价值观念、科学知识、学习能力与生活方式,进而促进社会、经济、环境与文化的可持续发展。由北京教育科学研究院牵头组织北京等十几个省区市上千所中小学和部分大学,由最初实施的环境、人口与发展教育,拓展为更大范围也更为明确的可持续发展教育,收到了显著效果。温家宝总理等曾对可持续发展教育的理念和实践予以充分肯定。新近颁布的《教育规划纲要》的第一部分总体战略中,首次明确提出了“重视可持续发展教育”的要求。
  自1998年至今,中国已先后举办了9次可持续发展教育的国家级讲习班、四次国际论坛以及无数次中小型研讨和国际交流活动。本次讲习班是围绕“如何在可教育发展教育中创造优质教育”核心主题进行的又一次大规模的国家级培训及研讨活动。与会专家和实验学校代表将就“《规划纲要》精神解读”、“可持续发展教育的学校—区域推进”、“可持续教学模式设计与实施”、“节能减排校园建设与育人效果”、“低碳生活方式养成教育”、“青少年低碳生活创新行动”等六个专题交流研讨,并考察上海普陀区中小学校可持续发展教育创新实践经验。
  据悉,仅公在讲习活动所在的上海市普陀区,目前已有可持续发展教育实验学校14所,参加过项目实验活动和培训的学校55所,有全国绿色学校4所,上海市优秀绿色学校12所。
(责任编辑:魏红欣)

人民网:可持续发展教育第十次国家讲习班在上海召开

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream