尊敬的各位领导、各位专家和老师们,

早上好!

        很荣幸受到大会的邀请,首先请允许我代表教育部基础教育二司和教育部课程研究与发展中心向这次讲习班的顺利召开表示祝贺。

        我们今天在此研讨可持续发展教育,这是中国社会、经济发展,同时也是环境发展的需要。当前的人类社会面临着种种严峻的挑战,也发生了很多问题,比如金融危机、环境恶化、气候变化、世界范围内的各种政治、军事冲突,使我们面临这前所未有的挑战,全世界都在思考通过一种什么样的途径来应对挑战、解决问题。全世界也认识到如何将一种可持续发展的理念落实到我们的政策教育中,来促进教育为经济、环境的可持续发展的服务。这是对今天我们教育所应该承担的历史责任的新的认识。

        基础教育阶段是人生奠基的阶段,也是人生观、价值观形成的重要时期,今天的青少年是明天国家建设的栋梁。因此在基础教育阶段培养学生对我们面临的种种问题和挑战的认识和理解是构建美好未来的战略设计。

        今年国家召开了全国教育工作会议,并且颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,纲要在战略目标和战略主题中首次将可持续发展教育列入其中,体现了教育在实现国家可持续发展战略中的重要地位和作用;另一方面纲要还将实现教育公平作为我们国家的基本教育政策,将提高教育质量作为重要任务。那么在实现教育公平方面,当前我国已经全面普及了九年义务教育,在进入新的历史发展阶段之后,教育公平的涵义必将由提供教育入学机会的公平向教育质量转变,转向教育如何为每个人的发展奠定基础。所以当提高教育质量成为新阶段的核心任务以后,我们就必须清晰的提出正确的教育质量观,构建一系列提高教育质量和管理质量的制度和政策,也必须扭转以功利的、形式化的做法来取代追求真正质量的做法。

        大家都知道2001年教育部启动了新一轮的基础教育课程改革,到现在为止我们已经经历了十年的改革探索。在这十年之中,我们广大师生一直都在考虑如何推进素质教育,如何培养学生终身学习和发展的能力、培养他们的社会责任感、培养他们对环境的意识、对环境对未来的责任,以及对他们情感、态度和价值观的培养、如何培养他们的国际视野以及对多元文化的理解力等等。这些内容其实都是可持续发展教育的核心内涵。实践表明,十年的改革和探索,我们已经取得了实质的成效。中国可持续发展教育项目起始于1998年,这一项目的启动和发展历程基本和基础教育课程改革是同步的,广大师生在课程改革的宏观背景和具体的探索中,践行着可持续发展教育理念,在理论和实践的层面都进行了积极的探索,取得了显著的成效,而且也集结了一批有志于从事可持续发展教育的中小学和中小学教师、校长,为推进素质教育、深化教育改革做出了宝贵的贡献。新阶段,我想可持续发展教育项目还将会为推动树立新的教育质量观,为中国可持续发展教育的进一步深入开展发挥先行者和示范者的作用。

         教育部于2002年颁布了《中小学环境教育指导纲要》,这一纲要覆盖了从小学到高中进行环境教育和可持续发展教育的全部内容,经过了8年的实践,这一纲要在中国的环境教育领域发挥了很好的引领作用,也取得了很大的进程。相信中国可持续发展教育也将在大家的共同努力下,进行的更加广泛、更加深入。

        最后让我向参与这一项目的所有专家和教师致以最崇高的敬意。

谢谢大家!

 

教育部基础教育二司副司长朱慕菊在十次讲习班开幕式上的致辞

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream