尊敬的陶西平主席、尊敬的上海市教委领导、普陀区区委区政府领导,

来自全国各地的各位校长和老师们,

大家好!

        今天我非常高兴来到上海市普陀区,与来参加本次讲习班的学校老师和领导齐聚一堂,交流我们在可持续发展教育方面所取得的理论研究和实践成果,在此我非常高兴的代表中国联合国教科文组织全国委员会对上海市教委、普陀区政府和教育局对中国可持续发展教育工作委员会为举办这次国家讲习班所做出的努力表示衷心的感谢。

        2009年4月,联国教科文组织在德国波恩召开了第一次“世界可持续发展教育大会”。在此之前召开的一系列关于环境和可持续发展会议,虽然提出了教育所应发挥的作用的命题,但是以可持续发展教育这样一个专门涉及教育命题的国际会议还是第一次。所以说,波恩会议是可持续发展教育的第一次国际盛会。会议一方面对世界各国、各地区前五年实施《十年计划》的基本情况进行了交流和总结,特别是对发展中国家可持续发展教育理论研究和实践探索进行了总结,同时波恩会议也为进一步推进《十年计划》的实施建立了更加完善的地区和国际合作机制。大家看到波恩会议发表的《波恩宣言》,这里也有中国理论研究和实践探索的贡献。

        2014年是《十年计划》的最后一年,也是各国向联合国教科文组织及国际社会提交《十年计划》实施成果的一年。按照波恩会议的决定,2014年将在日本东京召开《十年计划》的总结大会。可以说可持续发展教育这面旗帜得到了很多国家,特别是发达国家的重视,他们也愿意在可持续发展教育方面发挥更加重要的影响。     

        对于中国来说,中国开展可持续发展教育项目已经有12个年头,那么我们如何在国际可持续发展教育领域如何提高我们的话语权、宣传我们的经验,同时也学习其他国家和地区的经验都给我们这次会议提出了良好的命题。

        大家都是来自全国各地,都是非常有经验的校长、教师和科研人员,我想作为中国这样的一个大国,如何承担起更多的国际责任,在可持续发展教育方面做出我们自己的贡献是各位校长和老师首先需要回答的一个问题。中国的可持续发展教育项目已有12年,我们已经完成了从国际教育理念向中国特色可持续发展教育体系构建的跨越。教育部刚刚颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(简称《规划纲要》)文件中,明确提出了“重视可持续发展教育”的要求,提出要加强与联合国教科文组织的合作,这对于我们在座的学校,对于落实教育国际化,都是一个需要我们深入思考和落实的重要问题。它标志着中国可持续发展教育即将进入一个新的历史阶段,这是我国教育事业立足全面实施科教兴国、人才强国和可持续发展三大国家级战略全局,在新的历史起点上实现科学发展的重要内容,是一个新的政策亮点。这对于我们广大教师,特别是可持续发展教育实践者来说最值得欢欣鼓舞的,但同时也意味着大家肩上的责任更重。

        党的十七届五中全会前不久刚刚结束,全会从“十二五”时期党和国家发展的全局的高度对教育发展做出了重要部署,寄予了重望也提出了很多新的要求。我们每一个教育工作者都要认真学习和把握文件及会议精神,把中央精神和指示落实到可持续发展教育事业中去。希望各位继续携手努力,进一步为我国基础教育事业做出更大的贡献。

         预祝本次国家讲习班圆满成功!

 

中国联合国教科文组织全委会副秘书长杜越在十次讲习班开幕式上的致辞

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream