各位与会代表,中国可持续发展教育第十次国家讲习班就要结束了。我们的国家讲习班于3日开幕,经过紧张的交流、讨论和参观,今天5号已经有一个很好的结尾。

        在今天即将结束的时候我突然想起了一件事情——办会。大家知道办会不容易,办跨区域的会也不容易,办一个有意义的会很不容易,办一个有水平的会真不容易。这次中国可持续发展教育项目第十次国家讲习班在上海普陀区召开,上海普陀区的教育系统为此次会议的召开做出了精心的组织、精致的安排和精细的考虑。这个会尽管办得不容易,但是这个会办的有意义、有水平。在此我代表可持续发展教育全国工作委员会,代表在做的各位向上海普陀区教育系统的领导以及全体教职工表示衷心的感谢!这次讲习班我们取得了丰硕的成果,我在此不能做全面的总结,我想每个人自己在心里都有自己的总结。我在此想谈几点感受和感想。

第一,为什么要举办国家讲习班。现在做很多事情都要问为什么,其实很多事情不需要问为什么,有些事情还是需要问一个为什么。我们为什么要举办国家讲习班?我们的国家讲习班已经办了十年,现在回过头来,我觉得这个意义是很重大的。我想用以下几个词来概括,一个是国际趋势、一个是共同未来、一个是国家意志、再一个是教育行动。

        可持续发展是一个国际意识。现在,可持续发展不仅是在专家之间讨论、企业家之间讨论、也不仅仅是民间组织在讨论,而是成为国际首脑们讨论的重大问题。比如,哥本哈根会议开得热热闹闹,场内很热闹、场外也很热闹。游行的、喊口号的,其中一个牌子上就写着我们中国的一句话,当然他改造了一下。我们中国有句古话叫:修身、齐家、治国、平天下,而这个口号是:修身、齐家、治国、改气候,因为气候太恶劣了!这是一个国际的共识,这个共识关注的什么?关注着共同的未来,是我们人类共同的未来。过去就事论事、就当下论当下,甚至有种理念是享受当下!但是未来怎么办?未来并不遥远,因为未来我们已经触手可及了!对于可持续发展,每个国家都要有自己的考虑,每个国家都要承担相应的职责。中国已经将可持续从一种理念上升为一种国家意志。在我们国家最重要的文件和国家领导人的发言里面总是要提高可持续发展。可持续已经成为一种国家意志,也是我们中国的未来。就教育来讲,我们要在教育领域做出我们的行动,这就包括我们各个可持续发展教育的实验区、实验校做出的积极的探索和努力,而且也包括我们连续召开的十次国家讲习班。这次在普陀召开我认为我们还应该有一些新的思考。中国在开放的过程中,在世博会后,应该有更宽广的、更开放的视角,换句话就是应该有一些海派的意识来看我们目前的可持续发展教育如何去做、如何去说。

        第二,我认为这次讲习班有以下几个特点。第一是经验分享,第二是思想交换,第三是部署推进。这个讲习班时间虽然短,但大家畅所欲言。我们的讲习班有专家的报告,陶西平主席时间安排非常紧张,杜越秘书长工作也特别紧,但都为了这个会特地赶来。张力主任更是大忙人了,但是也非常关注可持续发展教育的问题,也给大家做了很好的报告。其实我们每个人都是报告人,都是经验的传播者。大家在这个会上更多的是经验的分享,在这个过程中我们大家的理念也得到了提升。这种理念的提升就体现在思想的交换,我认为在这样的会上思想的交换也非常重要。我们来参加会议的时候每个人都带着一个思想,如果在我们结束离开时会带走很多的思想,这样的会议就是一个好的会议。这次我们的讲习班是思想的交流、交换和碰撞,而且交换的结果是思想越来越丰富。第三个特点就是部署推进。我们也就全国的可持续发展教育工作进行了部署,其主要内容就是推进可持续发展教育在全国的开展工作。全国可持续发展教育工作的基本框架就是在教育部、联合国教科文组织中国全委会的直接领导和指导下,中国可持续发展教育全国工作委员会在各个试验区、实验校部署开展可持续发展教育的工作。在会议第一天我以及史根东博士都指出了今后工作需要进行的一些重点安排。这些已经通知到了大家,后面我们还有将帮助大家建立更加紧密的联系来确保工作扎扎实实的推进。在此我也希望大家可以积极配合我们全国工作委员会的工作。我们全国工作委员会的工作的特点就是统筹协调、构建平台、研究跟进、实践推进。这就是我们全国工作委员会这些年来工作的一个概括。可持续发展教育涉及方方面面,也涉及到各省市、各学校,这需要有一个统筹协调的机构。我们就是要努力做好这个工作。这工作中我们要协调大家的力量,并使之迸发出来,同时也要不断调整可持续发展教育在中国发展的方向和道路。

        这次在普陀区召开的会议是一个大的平台。刚才张力任来说,会议开到现在还这么多人,真不容易。我认为,这是因为这个平台搭建得好。我们的交流平台,每年元旦到春节之间,北京有关区县教育行政部门的领导、实验校以及有关的热心人士我们都有一次聚会。这个聚会就是有关北京地区可持续发展教育的一个总结工作以及部署来年的工作。我们的陶主席、张力主任等领导都会参加,这就是构建平台。

        研究跟进,可持续发展教育更多的是一种实践,但是也有理念的问题以及理论的问题、认识问题。我们全国工作委员会关于可持续发展教育理念的工作也是在持续的推进。每次我们召开这样的会议我们关于可持续发展的认识和理念都会有一些新的提升,工作方向的把握上也更加的明确。这个研究工作在我们全国工作委员会看来也是非常重要的。这次会议上,李学红主任代表普陀区介绍了普陀区可持续发展教育的推进工作。大家都表示这个报告非常好,我个人也觉得这个报告非常清楚。普陀区的报告在理念问题上是清晰的,在工作部署上是清楚的。如果没有研究,认识上就没有这么好的表达,而实践工作中也不会有明确的推进。

        最后,全国工作委员会是要实践推进,这是最根本的。实践推进我们采取了很多的方式,项目的方式、课题的方式、实验校的方式、实验区的方式。我们目前正在做国家实验区的推进工作。我们的实践就是要从一句话到一本书、从一本书到一个理念、从一个理念到一个实验。这几年,我们的实验区和实验校给予了我们全国工作委员会很多的支持,在此我也代表全国工作委员会向大家表示感谢。我们今后的工作还很多、任务还很重,要需要我们携手共进。

        第三,参加这次会我也有几点感悟,我在此谈几点关系。第一就是教育和可持续发展教育的关系。或许有人说这个问题是一个假问题,但是这确实是我考虑的一个问题。我们的可持续发展教育可以有很多的表述,理论的表述、实践的表述以及工作总结的表述。但是我想说的是可持续发展教育不是一个框、也不是一个帽子。在实际工作,我也发现类似的现象。把一个理念当做一个框,什么都往里面装;或者把它当做一个帽子,什么都往上面扣。我想这个是我们开展可持续发展教育需要注意的一个问题。可持续发展教育是我们现代教育发展中一个重要的主题。按照《纲要》,是我们战略主题中的一个重要内容。不能用可持续发展教育掩盖教育,也不能用教育掩盖可持续发展教育问题。换句话说,就是在教育工作中只拿可持续发展教育说事儿,也不能用一般的教育来掩盖可持续发展教育的主题的重要性。我们的工作目的是育人,这需要从不同方面、各个渠道开展的。可持续发展教育作为一个主题,在实际工作要注意,我们在过程中要培养学生的可持续发展的价值观、行为习惯和能力。这个主题要突出来。坦白的说,李学红局长的报告组织的就很好,这一报告不是出自可持续发展教育委员会,但却展示了普陀区在全面的教育中是如何突出、体现和发展可持续发展教育的。

        第二是全面发展和可持续发展之间的关系。关于全面发展,这个大家都已经很熟悉了。但是我个人一直有这样一个观点,学校教育是不可能培养全面发展的学生的。全面发展是人一生造就的,而学校可以为学生提供的是能够造就学生全面发展的能力,而这个全面发展的能力和我们可持续发展的能力是相通的、一致的。因此在我们开展可持续发展教育的时候,一方面要举起全面发展的大旗,另一方面更要注重培养学生全面发展的能力,特别是可持续发展的能力,比如说终身学习的能力。上海的报告这一点很突出,北京也很关注,而国家《纲要》强调的也是这一点。这一点也是我在这次会议上在此思考的问题。

        第三,学科教学和可持续发展教育。在座的很多都是校长、老师,大家就会问,可持续发展教育是一门课、一本书、一项活动、还是一项实验。学校常规的活动是学科教学,可持续发展教育能不能成为一门单独的学科,这个我们以后在讨论。但是,有一点大家都很明白,那就是可持续发展教育一定要结合学科教学进行。无论是科学学科还是人文学科都要体现可持续发展教育的精神、知识、技能和行为以及态度、情感和价值观。这就意味着我们在开展可持续发展教育的时候要采取全员的方式开展可持续发展教育,要通过最基本的学科教学来开展。这是基础。

        第四个关系就是课堂教学和校外教育的关系。通过学科教学渗透可持续发展教育的理念和思想是再熟悉不过的,而学科教学主要是通过课堂教学来实现的。大家都知道课堂教学有其自己的特点和规律,而可持续发展教育也有其自身的要求和规律。而我在此想强调的是可持续发展教育要更加重视通过校外教育进行。我们现在对校外教育是关注了,但是关注的不够。教育不仅仅是学校教育,因为社会本身就是一个大课堂。校外教育可以给孩子带来幸福、智慧和向往。可持续发展教育的内容和理念更多的是体现在校外的。所以,要把课堂教学和校外教育紧密地结合起来。我们实验区和实验校之所以取得今天的成就主要是不仅仅局限于课堂的教学,也没有简单局限于知识的教学,而是开展各种各样的活动。

        第五个关系是丰富的教育实践和教育目标的关系。通过看大家的材料和听取大家的报告,我总结了一句,那就是通过丰富的教学实践来实现我们的教学目标。现在我们教学的东西太多,而教育的东西比较少。教学有很多的东西,大纲、课程、考试等,这些都很清晰、很严谨,但是也很死板。但是教育和教学是有区别的,教育是育人,而教学是教知识。我们教育更多应该是育人,使得我们的教学更加的丰富多彩。通过听普陀区和以及其他地区的报告,我感觉到我们的可持续发展教育既是育人,也是在传授知识。简言之就是教书育人。所以,我们在开展可持续发展教育的时候也特别注意开展丰富的教育实践,而不是那几堂课、那几张卷子。

        第六就是实践特色和经验复制之间的关系。我们的经验可以分享,但是经验很难复制。我们可持续发展教育这些年积累了大量的经验和案例。每个学校在开展可持续发展教育实践的时候要借鉴有益的经验,但是更多的是要结合本校的、本地区的特点来开展。如果可持续发展教育仅仅是复制,那么对于学生的发展来讲就会打一些折扣。今天早晨和张铁道院长讨论昨天的听课,我表示这是一节经典的课,但这种教学仅仅局限于这一学科教学。对于整个外国语学校的可持续发展教育,我们只能够借鉴他的思路和方法。我们的经验和交流、可以分享,但是我们的可持续发展教育要结合各个地区和各个学校的特色。广东天河区和内蒙古白云鄂博区肯定是不能相互复制的,但是可以分享他的经验和方法。我认为在座的各位都是开展可持续发展教育的专家,可持续发展教育需要我们各自去研读,并结合各自开展的教学实践特色来开展。

        最后一个关系是行政支持和学校自主的关系。我们在全国开展可持续发展教育有不同的架构,有些地区是行政指导、有些地区是教育行政部门认可,而学校在自己的圈子中推进,这两者都值得考虑。一个是要积极争取教育行政部门的支持,二是各个学校要自觉地、有责任、有使命感的来开展可持续发展教育。这次很多学校也来参加我们的会议,我倒是建议这些学校回去要向有关教育行政部门的领导报告、汇报和沟通。这并不是我们全国工作委员会要如何,而且中央的文件都已经写了,教育的战略内容都有了。还有就是把此次会议的材料和经验及时消化、及时吸收。这是一个经验之谈。大家都很忙,来参会带了很多文件、脑子里装了很多的东西,回去一忙,什么时候整理就再说了。这问题简单,就是在回去的路上,在回去的那几天,抓紧时间把它梳理出来。这次会议的成果和经验就可以固化下来了。所以,一方面我们要寻求教育行政的支持,另一方面我们每个学校自主的工作也要抓紧。这就是我对我们这次会的一些基本感悟。

         有人说,我们全国工作委员会举起来中国可持续发展教育的大旗,但是我想说的是,我们在座的每一位都是旗手,我们的每一所学校都是旗手。我想我们共同举起中国可持续发展教育的大旗,使中国的教育走得更远、更好、更长!最后,我们也祝愿上海普陀区的教育走得更快、更好!

谢谢大家!

 

北京教育科学研究院院长时龙在第十次国家讲习班闭幕式上的讲话

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream