大家早上好!

       鉴于刚才张铁道院长的建议,我在此做一个很有实效性的发言。

       首先能够参加此次大会我倍感荣幸,这次大会我想可以用这三个字总结:智慧、尊重、和谐。

       首先,我和大家分享一下昨天我参观上海市中远实验学校的一些感受。昨天我参观的学校可以说一个非常典型的学校,因为它为学生的发展提供了安全、健康的环境以及教学设施来弘扬可持续发展的理念。教育不仅仅是教给学生知识,而且要为学生创造优良的学习环境和学习设施。而可持续发展教育,无论对学生还是对于成年人都同等重要。

       就在开幕式当天,有代表说如果维持现在的教育我们只能维持200年。这对我们来说是一件非常严重的事情。为保护环境而采取适当措施,例如可持续发展教育,将是非常有意义的事情,我想这也是新素质教育和旧素质教育的区别所在。旧素质教育我们更加强调知识的传授,新素质教育不仅是知识的传授,而且是关于如何分析信息的教育。其中最关键的教育体制,而教师则可以代表这种体制。我想这也是此次会议由这么多教师参加的原因。昨天我和一个学生谈话的时候,该学生表示教师首先应该是学生的朋友,能够为学生提供帮助的伙伴。我觉得这就是新素质教育与之前的教育不同之处。

       接下来我将谈一下智慧、尊重与和谐。智慧,就是哲学知识,其核心在于情感和能力的发展。在人类发展早期,智慧更强调的是人的态度,而这与尊重也密切相关,尊重蕴含着人类了解世界以及持续性发展的意愿。当学生面临学习困难和挑战的时候,老师应该为学生提供帮助。教师就是践行可持续发展教育的最好典范。和谐意味着事物之间平衡的状态,是人与物、人与人之间以及人内心的一种平衡状态。我自己也比较推崇这种精神的状态,因为这可以使得我们更好地适应环境。关于可持续发展教育的国际性合作对于中国也是至关重要的,因为中国可以从国外吸收有用的东西。中国的可持续发展教育呈现出一种多样化的发展趋势,当然其中也面临着一些挑战。当然非常重要的一点是,外国也会从中国的可持续发展教育模式和实践中学习到一些经验。中国也可以为其他国家的可持续发展教育提出积极的建议,因为中国在可持续发展教育领域取得了长足的进步。很高兴看到很多基础学校参与到可持续发展教育中,而这也实实在在地促进了教育质量的提高,而这次国家讲习班对于可持续理念的促进也是非常有意义的。

        感谢大家能够共同分享这些观点,谢谢!

 

联合国教科文组织驻曼谷代表 Mikko Cantell在第十次国家讲习班闭幕式上的讲话

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream