各位领导、各位朋友:

大家早上好!

       首先我代表上海市教育委员会对联合国教科文组织中国可持续发展教育第十次国家讲习班的成功举办表示热烈的祝贺,向来自联合国教科文组织、教育部、部分省市包括香港的教育界专家和同行、以及可持续发展教育项目学校的代表表示热烈的欢迎。

       本次讲习班是继我市2002年承办第六次国家讲习班之后的又一次可持续发展教育的盛会;也是2009年联合国教科文组织波恩世界可持续发展教育大会之后的一次可持续发展教育国家级行动。

       可持续发展是全球议题,特别是全球性的金融危机爆发后,世界各国越来越深刻地认识到,需要对传统的经济发展模式进行反思、改革,包括当前中国政府日益强调的加快转变经济发展方式、提高发展的全面性、协调性、可持续性都是对这一议题的积极回应。刚刚落幕的世博会高峰论坛也是以“城市创新与可持续发展”为主题,探讨城市的可持续发展之路。从这一背景来说,宣传和推广可持续发展的理念具有非常深刻的意义。可持续发展教育的核心就是树立可持续发展的价值观,并在这个价值观的引领下推动社会的发展和人的发展。因此,时代赋予了教育促进可持续发展的重要使命,而且,我们看到,通过在座各位的努力,目前在世界很多国家,可持续发展教育已经上升到国家层面,并成为全球的共识。

       今天,中国可持续发展教育国家讲习班已经走过了十届,在联合国教科文组织的支持下,在中国联合国全委会和教育部有关领导的指导下,本市相关区县、广大学校认真实践,积极探索,将联合国提出的可持续发展教育理念与市情、区情、校情相结合,建立了实施可持续发展教育项目的工作机制,将可持续发展教育的理念与教育模式的探究和改革、课内课外体系的构建、学生创新素养的培养结合起来,取得了良好的成绩。这次国家讲习班在上海举办,对于进一步研究可持续发展教育理论,对于更好的总结和传播可持续发展教育项目学校的成功经验都将创设有效的平台和渠道,我相信也会更好地激发参与项目的广大校长、教师的改革创新精神,积极回应社会变革对人才培养的挑战,从而更好的推动这一项目在上海的开展。

       在未来五年中,上海可持续发展教育将聚焦素质教育的战略主题,围绕上海市中长期规划纲要提出的“为了每一个学生的终身发展”的核心理念,在以下四个方面继续探索:

       第一,深入总结并传播本市、各区与项目学校实施可持续发展教育的成功经验,发挥示范学校的引领作用,推动上海可持续发展教育整体水平的提升。

       第二,构建可持续发展教育的课程体系。课程是实施可持续发展教育的重要载体,现有的学科、课程中蕴含着非常丰富的可持续发展教育资源。一方面要在国家课程中挖掘、渗透可持续发展教育的内容;同时要积极鼓励区域和学校形成具有区本、校本特色的课程,推动可持续发展教育在区域的多样化、特色化发展。

       第三,开展可持续发展教育的培训。有计划地开展可持续发展教育特色课程建设和以教育教学改革为专题的校本培训和教师培训,从而提高学校开展可持续发展教育的水平。当前特别注重两个方面,一个是在学生创新素质培养方面,鼓励学生持续的探究和参与可持续发展议题;一个是如何在课堂教学实践中,探索实践“主体探究——综合渗透”型教学模式,着力培养学生的可持续发展学习能力和可持续发展能力。

       第四,进一步探索区域教育协作新机制试验。与联合国教科文组织、中国教科文全委会、教育部等相关部门建立协作机制,探索区域教育合作的新形式、新模式、新途径。

        女士们,先生们,今天我们因可持续发展教育齐聚一堂,为了实现自身及人类社会的可持续发展而相互交流、探讨。希望本次的国家讲习班帮助大家形成更多教育发展的共识,提出更多教育发展的策略,推动上海和全国可持续发展教育迈向一个新的台阶。

谢谢大家!

上海市教育委员会副主任尹后庆在十次讲习班开幕式上的致辞

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream