尊敬的各位领导、各位来宾,

女士们、先生们,

大家早上好!

        中国2010年上海世博会刚刚圆满闭幕,我们又非常高兴的迎来了五湖四海的朋友到普陀区来召开这次会议。在此我谨代表中共普陀区委、区人民政府向来自联合国教科文组织、国家教育部各位领导和同志以及全国各地的各位专家和学者表示热烈的欢迎。并向关心和支持我区教育发展的各位友人表示衷心的感谢!

        1998年中国开始实施联合国可持续发展教育国际合作项目,在国际上产生了深远的影响。特别是2005年联合国可持续发展教育国际十年计划的实施以来,可持续发展教育在世界各地受到了越来越多的重视。中国高度重视可持续发展教育,在跟随世界趋势,注重最新理念的同时更加注重将可持续发展的理念和科学发展观相结合,将相关教育内容融入素质教育之中。

        今年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出要“重视可持续发展教育,要面向全体学生,促进学生的全面发展,着力提高学生服务国家、服务人民的社会责任感和勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力”。

        《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》把“为了每一个学生的终身发展”作为核心理念,要求围绕这一核心理念坚持育人为本、德育为先,全面提高人才培养质量,促进学生全面和有个性的发展,增强教育服务经济、社会发展的能力,这一要求为谋划好我区教育改革和发展指明了方向。

        当前,我们正在抓紧制定《区域教育改革和发展规划》,我们要把国际理念、国家和上海市的要求更好的落实到区域探索的实践中去,促进区域教育均衡、优质和可持续发展,乃至学生的全面发展、综合发展的要求,促进普陀区从教育大区向教育强区发展。

        这次讲习班不仅有助于深化我们对可持续发展教育的理解,而且也对于我们更好的完善区域“十二五”发展规划、促进区域经济社会可持续发展带来更多的启迪和启发。

        我衷心希望各位专家、学生给普陀区的教育发展提出宝贵意见和建议,衷心希望大家通过学习和交流,不仅能够取得学术收获,也结下深厚友谊。

        最后,预祝本次讲习班取得圆满成功,再次感谢大家!

 

中共上海普陀区委书记周国雄在讲习班开幕式上的致辞

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream