牌坊小学   李彦

内容摘要:当前,EPD项目的最高实验目标和与人目标是培养人的主体精神和培养人的可持续发展思想。为落实“以德治国”的治国方略,我们就要对公民和学生进行公民基础道德教育,我区根据这一要求确定了以“三礼”教育为核心的教育活动。我通过一学年的研究有了以下收获。一、认真备课,严格按三礼教材执教,这是三礼教育走向成功的起点;二、注意从小事抓起,要注重从听到的、看到的、做到的小事上下功夫;三、开展活动,在活动中加强三礼行为的规范性。实践证明,通过丰富多彩的三礼教育活动,可以提高学生的道德品质的认识,礼仪礼貌方面的修养。

主 题 词:三礼教育    主体教育    注重小事   开展活动

一、研究背景

     EPD项目的最高实验目标和与人目标是培养人的主体精神和培养人的可持续发展思想,教师要运用主体教育思想创建新型学校育人模式,培养能够促进人对自然与社会承担责任的觉悟与理解。当前,我国正处在世纪之交的大变动,大分化的阶段,世界范围的思想文化的相互撞击与震荡对我国思想文化等方面都产生了重大影响,使我国素有“礼仪之邦”的文明古国失去精神方面的平衡。因此,落实“以德治国”的治国方略,对公民和学生进行公民道德建设教育,这是建设民主、文明的社会主义强国的需要。在2002年全国少工委第四届三次团中央书记赵勇同志发表了题为“认真贯彻《公民道德建设实施纲要》的要求”作了进一步加强少年儿童思想道德教育的讲话。《纲要》提出了“爱国守法、明礼诚信,团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的十六字的基本道德规范,对进一步明确在少先队组织里开展思想道德教育的具体目标和内容提出了具体要求。我区根据关于加强少年儿童基础道德建设这一要求确定了以“三礼”教育为核心的广泛的三礼教育活动。根据这一精神,我校进行了对学生进行礼的教育研究。我通过这一学年研究,有了一些收获。

二、实施方法

(一)认真备课,严格按“三礼”教材执教

    礼仪、礼节、礼貌规范教育是教育学生学会做人的必修课,过去的德育活动,虽然教师也比较重视这方面的教育,但是始终没有统一的规范的教材。三礼教材为教师提供了很好的教育依据。经过一学期的实践证明:只有有计划、不间断地进行礼仪、礼节、礼貌教育,才能使学生的道德品质和行为规范得到健康的发展。我非常重视三礼教育课,在备课时,我精心设计每一环节,本着“晓之以理,动之以情”的思想,不是硬性要求学生这么去做,而总是在引导他们明白道理之后自觉去做。如在学习四年级教材《关心家人》一课时,我首先让学生们读一读课文中小明帮爸爸摆脱下岗的烦恼,引爸爸开心,使爸爸又重新树立了信心,找到了工作。我问同学们们:“你认为小明这样做好不好,为什么?”学生们有的说:“小明能够鼓励爸爸重新鼓起勇气,劝慰家长。”还有的说:“小明虽是个孩子,但她把自己当成是家庭中的一员,帮爸妈分忧,她知道关心家长。”我接着说:“大家说得不错,相信你们也有很多关心家人的做法,谁来说说?”同学们纷纷说出了自己的做法。接着我又引导他们找到了自己身上的不足,谈了自己改正的方法。通过这一过程的引导,学生们对关心家人的要求更明确了,并在学习中进行了自省,认识到了自己过去做的不正确的言行。

(二)注重小事,从小事抓起

    思想道德教育的过程是教育和自我教育的过程。在教育者与受教育者组成的双边活动中,学生不仅是教育客体,也是教育主体,他们作为积极参加教育活动的主体并不是消极的接受教育影响。当他们一旦形成教育所要求的思想品质,就具有相对的独立性,并转化为学生自我教育力量,这样才能使我们研究的三礼教育产生巨大的潜力。这就要求教师要千方百计的创造学生自我教育的机会和条件,通过这一学期来的工作,让我深深感到:从小事着眼,能更好的把“三礼”内容内化为学生的自律规范。

(1)    注重听到的小事

    在我们的日常教育中,总会听到各种各样的事,其中不少是进行思想教育的好材料,如果我们善于挖掘,学生们会很容易接受辅导员的教育。我班有个能干的小家伙叫赵爽,学习成绩很好,班里学校里的许多事情都需要她来做,是老师得力的小助手,她在学校给老师的印象特别好。但是有一次我却发现了问题。那回我到她家进行家访,从家长那儿了解到,赵爽在家里的脾气可不小,老跟家长发脾气。听了这话,我觉得这虽然是件听到的事情,但也需要再了解清楚后对她进行教育。于是在学校里我单独找到赵爽问她:“你妈妈说你在家里的脾气很大,你同意吗?”她点点头说:“有时候是,我妈妈说的意思和我的不一样或是不明白我的意思的时候我就容易急。”我说:“咱们在评价的时候家庭表现也是一个重要方面,你是一个很不错的孩子,咱们要各方面都好才行,不仅要尊敬老师,还要尊重家人,对父母更应该有礼貌,不明白的解释解释说明白不就成了吗?我相信你能改正。”听了我的话,她点点头。过了一段时间,她妈妈就给我打电话,把赵爽的巨大变化告诉了我,我也很高兴。

(2)    注重看到的小事

    眼睛是心灵的窗户,是我们接受信息的重要途径,生活中看到的许多东西同样可以成为对队员进行三礼教育的材料。通过对队员一系列的三礼教育学生在礼仪规范方面有了很大的进步,可也有一些问题暴露出来了。我们班有个别学生在学习中不认真听讲,做题时不会,老师还要给她补课。这个问题我看在眼里,记在心上,于是我利用班会课组织学生讨论:“尊师都体现在哪些方面?”学生们讨论得非常激烈。有的说:“要对老师说礼貌用语。”有的说:“跟老师说话时要看着老师。”我说:“大家说得不错,那么,我们怎样对待老师的劳动呢?”通过讨论学生们充分认识到尊师不仅体现在行动和语言上,更要尊重老师的劳动。每一名学生都要认真听讲,学会知识,这也是尊师的表现。

(3)    注重做到的小事

    正像人们说的“学校无小事,事事皆教育”班主任更应该做个德育的有心人,要学会观察每一个学生,时时处处的观察他们,同时还要处处留心引导队员进步,引导学生形成正确的价值观。一次,我班的刘媛媛、赵爽、田奥坤、郑丹等同学在家门口玩的时候,捡到了一百元钱,马上交到了我手里,这是多么可贵的拾金不昧的精神。我马上把钱交到了学校,并请求学校予以表彰,学校经研究决定授予这四名同学“拾金不昧好少年”的称号。当大红证书在学校集会时发给他们的时候,全校所有同学都投去了羡慕的目光。这几名典型同学的树立,无声的教育了其他的同学们。在此之后又涌现了许多拾金不昧的事例。

(三)开展活动,在活动中加强“三礼”行为的规范性。

(1)    开展“眼中有人,心中有事”的活动。

    为贯彻和实施“三礼”教育,仅仅依靠学校的力量是不够的,还需要获得社会和家庭等多方面配合才行产生实效。在家庭教育方面,我中队配合学校“三礼”教育活动,开展了“眼中有人,心中有事”的活动。要求学生在寒暑假中给家长进行拜年,让食、抄春联、制作手抄报等活动。学生们通过给家长拜年和让食,使家长们的反想很大,很多家长都觉得自己的孩子有了很大的变化,知道心疼体贴家长了;过去吃饭只顾自己吃的学生,也能够在饭桌上给长辈夹菜,做到有好吃的先给长辈吃,然后自己再吃;他们通过与父母共同绘制家庭小报,更增进了他们与家长的亲密,提高了学生的绘画能力和书写能力。

(2)    进行三礼评价,使学生在评价中的自修能力增强。

    评价是进行三礼活动的一项重要措施,学生可以在自我评价的过程中的自修能力得到增强,更明确地分清是与非、对于错,找到自身的优点与不足。我校根据三礼教材的具体内容制定了家庭评价表,主要分为:生活自理、学习自学、思想自修和礼仪礼节礼貌四部分,其中每一部分都提出了具体要求。如何操作呢?首先,在家长会上让每一个家长认识到评价表的意义和作用,教会家长评价的方法,这引起了家长们的高度重视。其次,家长根据孩子一周的表现每周对孩子进行评价,同时指出孩子本周的优点与不足。最后,回到学校班级内再进行评价。这样学生在评价的过程中能够及时的进行自我评价,听取意见,以得到改正,收到了很好的效果。

(3)    开主题队会,正向引导。

    主题中队会是少先队活动的重要组成部分,也是对队员进行教育的主要途径。我中队以“三礼”教育为主题召开了多次中队会,曾获得了乡级、校级中队会评优课的优秀课。对于这个成绩的取得,我有以下几方面的小经验:首先,主题队会内容应以“实”为标准,即队会要展现的是队员们亲身经历的事情或存在的问题,要坚持正向导向的原则,优点要在强化的前提下加深为什么要这样做的认识。可以通过讲感受,谈体会说道理的方法进行引导。其次注重活动的“趣和创新”。孔子说:“知之者,不如好知者。”在活动中,“趣”是促进学生良好品德形成的催化剂。我以“趣和创新”为突破口,和学生们一起创编了《咱们从小讲礼貌》的歌词内容,这样歌词更加贴近三礼主题,是老歌新唱,赋予了这首歌新的生命力,激发了学生演唱的热情。同时还有自创三礼内容的小快板,把日常生活中的好行为编成小品或进行家庭实况录像再带到队会上请队员们学习等,这使学生们有耳目一新的感觉,与学生在实践中的情感产生共鸣,收到了很好的效果。

三、研究结果

    通过一系列丰富多彩的三礼教育活动的开展,证明不仅能提高学生的道德品质,礼仪礼貌方面的修养,还能满足他们的爱好兴趣的需要,更能培养他们的创新精神,这是班主任工作的一项重要的工作内容,也是教育走向成功的重要途径之一。学生们通过对礼仪知识的学习、实践,反思、再认识提高了学生对礼仪认识的水准。我们的队会在展示是由于它的实与新受到了学校的好评,我们的队会多次在学区里展示。到我学区来体验生活的加拿大志愿者Jaret先生 看了队会后连声说:“Very good ,very good!”并于我们的孩子留影,他说:“中国的孩子太好了,我要留个纪念。”在实践的同时我也在想:对学生的基础道德教育,这是一个大工程,必须要由全体教师共同来研究这个问题,才能使中华民族“礼仪之邦”的称谓一代一代的传下去。

四、参考文献

朝阳区    《三礼教材》

班主任杂志   2003 第2期

三礼教育方法与途径的初步研究:李 彦

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream