内容提要:遵循可持续发展教育理念,北京师范大学密云实验中学明确了学校办学思想,确立了学校办学特色,构建了高中生自我教育模式。并且以目标建设为载体,以自主学习为内核,以学法研究为特点尝试实践了构建的高中生自我教育模式,五年的循环往复,实践探索,取得了令人满意的成绩,展示了可持续发展教育(ESD)项目《实验校》的风采。

主题词:可持续发展教育  自我教育  办学特色

Improve the ESD practice and explore the

feature road of self-education school management.

Summary: With observing the ESD education concepts, the experimental school in Miyun county attached to Beijing teachers University make it clear to build the school management concepts and features and set up the model of self-education. It also looks on aims construction as carriers, regards self-study as the centre and looks upon the study of learning methods as features to try senior high school students self-education model. After the five-year circuit and practice, we have made satisfying achievements and show the elegant of ESD << Experimental school>>.

Key words: ESD  self-education   features of school management

    北京师范大学密云实验中学于2003年5月被批准为联合国教科文组织中国可持续发展教育(ESD)项目《实验校》。五年里,坚持不懈的进行可持续发展教育的实验探索,在可持续发展教育实践中走出了一条全面实施高中生自我教育的办学特色的道路,对于学校的发展和学生一生的发展产生了极其深远的意义,取得了令人满意的成果。

一、矢志探索

    可持续发展教育是全球共识的问题,是21世纪教育新内容。可持续发展教育是以可持续发展价值观为核心的教育,旨在使每个受教育者形成可持续发展的价值观念、行为和生活方式,进而促进社会环境与经济的可持续发展。可持续发展教育的核心是尊重;尊重他人,包括现代人和未来的人们,尊重差异与多样性,尊重环境,尊重我们居住的星球上的资源。可持续发展教育的目标是,通过我们的行为和实践,使所有人的基本生活需求得以充分满足而不是被剥夺。

    遵循可持续发展教育的基本精神,北京师范大学密云实验中学极其鲜明的提出了学校的办学思想,即“引导教师集体树立共同的教育思想——终身教育思想。以终身教育思想为指导实施学校教育,使学生学习活动的重点从被动受教育,转移到形成一定的态度,增长一定的能力,养成一定的习惯和最终学会如何学习上来,以便为学生离开学校以后的继续学习奠定基础,使学生适应学习化的社会需要。”

    在实施可持续发展教育中,确立了“坚持走出一条自我教育、自主学习、主动探究、全面发展的办学特色之路。这种办学特色强调以学生的自我教育、自我管理为基础,以学生的自主学习为内核,以学生的自主参与,主动探究为途径和任务,以促进学生的全面、和谐、创新发展为目标”。

    在进行可持续发展教育的实践探索中构建了高中生自我教育模式,即“以终身教育思想为指导 → 以培养学生自我教育的态度、能力、习惯为支撑 → 班主任和教师指导学生对照中学德育大纲自主制定自我发展目标(学习、思想和行为等) → 通过学习武装、聘请导师(老师、家长、学生…)指导、利用晨会、班会开展批评和自我批评等措施来实施自我发展目标 → 通过月周期或期中、期末考试等进行阶段性检测,来检查验收学生自我发展目标实现情况→ 各班各年级和政教处组织评比、表彰各个目标实现标兵 → 通过家长座谈会将学生自我教育的情况与学生家长进行交流,并以喜报形式向学生家长反馈学生自我教育的优秀成果 → 优化校园的师生生活状态(我校校园师生生活状态的主要特征是以批评和自我批评为主要特征的师生关系和谐融洽的校园生活)”。

二、实践验证

    在推进可持续发展教育实践中,北京师范大学密云实验中学构建的高中生自我教育模式经过了循环往复的实践验证,其具体实践过程是:

(一)以目标建设体为载体实施自我教育

1.高中生个体制定自我发展目标,班级集体、年级集体制定相应的集体建设目标。

2.目标建设分远期目标(三年)、中期目标(一年)、近期目标(两个月)三个层次,

3.高中生个体目标从思想、行为习惯、学业三方面确立;班级集体建设目标从思想、常规管理、学业、班干部培训等四方面确立;年级集体建设目标则从,学生思想、常规管理、学业、学生干部培养训练、年级教师队伍建设等方面确立。

4.目标建设要把握制定目标、实施目标、验收目标三大环节。

5.目标建设的基本策略

 (1)两个集体建设目标的制定

    年级组长在分析本年级学生、教师队伍的现状的基础上,制定年级建设远期、中期、近期目标,并经全体班主任、学生干部、学生代表讨论后,提交学校审议通过。

    班主任在分析本班学生学习、思想现状和任课教师基本情况的前提下,广泛征求任课教师意见,在组织班干部、同学充分酝酿讨论的基础上,制定出班级建设远期、中期、近期目标,提交年级组长、政教处主管领导审议通过。

(2)目标的具体实施

年级组长、班主任是实施目标的第一责任人, 年级组长、班主任不仅负责制定目标,更具实现目标的具体措施,并组织落实。实施过程中,结合实际情况对实施措施进行调整和补充。在目标的实施过程,注重榜样的力量,注重典型引路。

(3)验收目标

    年级组长通过班主任例会、召开年级学生会、学生干部会等形式,班主任利用班会等对班级集体建设目标的实施效果进行周期目标验收,并整理相关资料,向学校或主管领导提交验收报告。

    学校依据集体建设目标,以汇报、交流等形式对集体目标建设的实施过程和效果进行客观的评估验收,提出反馈意见。

6.高中生自我发展目标

(1)制定目标

    高中生在对自己思想、学业、行为习惯进行客观分析的基础上,参照学校教育要求和自身实际,聘请导师,制定远期、中期和近期目标。目标的制定要主动寻求导师的帮助,征求家长的意见和建议,提交班主任审阅通过。

(2)实施目标

    制定实现目标的具体措施,自觉按照既定的措施努力实施。主动聘请导师帮助自己,及时写日记,定期写体会,检查、反省自己的行为;

    实施过程中,结合实施效果通过批评与自我批评、自我检讨、自我纠正,对自我发展目标、实施措施进行必要调整和补充。同时,要有意识的培养和锻炼自己克服困难实现目标的意志品质。

(3)验收目标

    目标的验收按照两个层次进行。一是要进行及时性自我检测:在实施过程中,高中生积极主动、随时随地的听取老师、同学、家长对自己思想、行为、学习状态的评价,对自己的实施效果进行自我评价。二是进行周期目标验收:一周期结束后,在小组交流验收的基础上,在班级范围内验收,听取同学及导师的评价意见。

7.目标建设中的几项具体规定

 (1)教师、学生均以他人评价和自我评价为手段,勇于开展批评和自我批评,营造民主、和谐的进步氛围。

 (2)班主任逐一的、全面的、对每一名高中生个体发展状况、发展潜力、发展方向进行细致分析,做到有的放矢的指导高中生制定切合自身实际的目标和措施。

 (3)班级内划分若干小组,每组4-6人为宜,组员分配充分考虑高中生认知能力、组织能力、行为习惯等差异。

(4)高中生主动寻求任课教师、同学的帮助,班主任要制定明确的导师分工表。

 (5)学校制定相应的“自我教育目标建设明细表”,便于指导和规范高中生目标建设活动。

 (6)政教处、年级组、班级通过橱窗、板报、专栏、家长联系等方式对高中生的目标建设全过程进行广泛宣传报导。

 (7)学校确立以目标建设为主要内容的科研课题,建立相应的组织机构。教师注重发现新问题,研究新策略,适时总结具有普遍指导意义的经验。

 (8)保存、整合目标建设活动的各种信息及文本资料。

8.目标建设中的激励机制

 (1)每周期目标验收结束后,学校评选爱护公物标兵、爱护环境标兵、内务整理标兵、团结互助标兵、按时作息标兵、学习标兵、仪表端庄标兵、语言文明标兵、尊敬师长标兵以及“目标实施优秀奖”、“目标实施进步奖”等,并以喜报等形式反馈给学生家长。

(2)学期末,在教师中组织评选“目标管理优秀导师”、“制定目标优秀指导教师”活动。

(3)学期末,评选“目标建设优秀班集体、年级集体”。

(二)以自主学习为内核实施自我教育

    自主学习的实质是学生在教师的指导下的自主探索与发展。它具有主体性、独立性、开放性、问题性和差异性等特点。北京师范大学密云实验中学以创设校园内高中生自主学习的氛围,使高中生不仅学会了学习,而且达到愿学、乐学、会学、善学。进而达到了高中生的全体发展、全面发展、分层发展、可持续发展。

    首先,形成了高中生自我筛选设定学习目标、自己寻找学习内容、自己选择学习方法与途径以及自我管理学习过程的自主学习模式。

    其次,探索的自主学习策略为:通过自主选择、激发学习乐趣,从而获得持久的学习动力;通过认知过程和情感过程的心理体验,获得良好的学习态度;通过自主发展、自我探求、自我内化,变“学会”为“会学”从而获得较强的学习能力;尤其重要的是建构了创设情境、出示目标、学生自学、师生研讨、练习迁移等自主学习环节。

(三)以学法研究为特点实施自我教育

    师生同期互动进行学法研究是北京师范大学密云实验中学这所可持续发展教育(ESD)项目实验校实施自我教育的一个极其重要的特点。

    首先,高中生们掌握了预习探究的本领,不仅做到学期预习、章节(阶段)预习和课前预习,尤其做到运用阅读—摘记—质疑—求解“四层次预习法”进行预习主体探究,对于新知识在一周前作好预习,并将预习笔记交给各科老师,任课老师根据学生预习情况调整上课教案。通过引导预习探究,使学生的学习过程实现了前移,促进学生提前进入学习角色,高中生的学习由被动转变为了积极主动,由“要我学”变成了“我要学”。

    其次,高中生们把握了科学运筹学习时间的学习方法,学会了周密的制定学习计划的学习策略,更注重运用“尝试回忆—认真读书—巩固记忆—完成作业”的“四程序复习法”及时复习、减少遗忘、温故知新。

    特别是高中生们已经形成了积铢累寸的学习习惯,以日积月累达到厚积薄发,为一生的发展积淀经验、打好基础。

    北京师范大学密云实验中学校园真正成为了“师生同期互动、学法研究应用”的乐园。老师为高中生介绍学习方法→高中生选择适合自己的学习方法→教师对不同学习方法进行具体指导和训练,即改善了校园师生教学生活状态,又达到了提高教学质量的目的。

三、成果体现

    北京师范大学密云实验中学在五年的实践探索中,连续三年高考取得了令人瞩目的好成绩,2005年首届高考本科上线173人,2006年第二届高三毕业生参加高考,本科上线310人,2007年本科上线221人,尤其是2007年高考中,理科状元贾辉考出了611分的好成绩,文科状元周沫考出了584分的好成绩,文理状元均超过了密云县重点中学。密云县政府特意让密云电视台录制了“前进中的北师大密云实验中学”向密云社会各界展示(ESD)项目《实验校》的风采。

    在五年的实践探索中,学校共获各级各类奖励称号30余次,教师个人获奖400余人次,有86篇科研论文在国家和市县级刊物上发表;有287名同学在县级以上竞赛中获奖。校长郭连存当选为北京市可持续发展教育协会常务理事,贾作明老师当选为理事,166名师生当选为北京市可持续发展教育协会会员。

    五年里学校获得了多项先进殊荣,2007年被评定为“北京市花园式学校”,2006年度成为密云县教委教育教学先进学校,2006年8月成为密云县教委德育工作先进集体,2006年9月成为密云县“师德先进集体”,“密云县平安校园”“北京奥林匹克教育示范校”,2006年12月被密云县教委评为学校后勤管理先进集体2005年1月成为“北京市校园环境整治及校园安全专项治理工作先进单位”,2005年12月成为“北京市语言文字规范化示范校”。2004年底成为“北京市食品卫生A级单位”。

     2007——2008学年度开始,北京师范大学密云实验中学已经步入快速发展轨道,学校将抓住密云县建设首都农村教育现代化实验区这一契机,认真贯彻执行北京市教委刘利民主任在北京市可持续发展教育协会首届学术年会上的讲话精神,进一步深化高中生自我教育模式的实验探索,让可持续发展教育(ESD)项目《实验校》永远充满生机与活力。

                                              2007年10月8日

在可持续发展教育实践中探索自我教育之路:贾作明

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream