可持续发展教育(ESD)项目“十一五”研究课题面向所有自愿开展可持续发展教育研究的单位和个人,公平竞争、择优立项。鼓励理论研究者和教育实践者合作开展研究,鼓励跨学科、跨部门、跨地区、跨国别的合作,鼓励提出新问题,发现新材料,运用新方法,形成新认识,创造新成果。

一、    申请条件

1.凡自愿开展可持续发展教育研究的各级各类学校、教育研究工作者和致力于可持续发展教育研究的社会各界人士,均可按本办法的有关规定申报课题。

2.凡有意开展可持续发展教育研究的各级各类机构、工作满二年(含二年)以上的个人均可以申报。

3.申请人必须真正承担实质性研究任务,负责课题的组织与实施,不能从事实质性研究工作的,不得申报。

4.每位申请人只能申报一项课题,已申报且已立项可持续发展教育项目“十一五”课题未结题者不能申报。

二、    选题要求

       选题主要以《中国可持续发展教育(ESD)项目‘十一五’期间研究课题指南》(简称《指南》)为依据。《指南》为申请者提示选题方向和研究范围,申请者需结合实际自行设计课题名称和研究内容。对《指南》未涉及到的课题,只要具有可持续发展教育理论和实践研究价值,申请者亦可根据自己的研究基础、研究能力以及兴趣自选课题申报。自选课题请在课题申请·评审书封面上予以标明。在同等条件下,《指南》所列研究课题优先考虑。

三、    课题类型

1.可持续发展教育基本理论研究

2.可持续发展教育功能研究

3.可持续发展教育专题研究

4.可持续发展教育推进策略、途径与方法研究

5.可持续发展教育能力建设研究

四、    申请书填写要求

1.每个课题限报1名负责人,若课题负责人接近退休年龄,可增报第二负责人。申请书须由负责人签名,经负责人所在单位审核,签署明确意见,承担信誉保证并加盖公章。

2.课题研究时限以2年为宜,最长不超过3年。

3.申请人须使用中国可持续发展教育(ESD)全国工作委员会秘书处印刷的申请书(包括按原规格复印的)或从指定网站下载的原规格申请书,不够时可另加页。使用自行印刷或更改的申请书无效。

4.课题论证部分要认真阅读各栏提示,按要求进行论证。

5.不按上述要求填写申请书的,将不予评审。

五、    申报和受理

1.申报课题时,请上报《中国可持续发展教育(ESD)项目“十一五”课题申请·评审书》一式三份,其中一份为原件(加盖公章),其余二份为复印件。(见附件1)

2.中国可持续发展教育 (ESD)项目全国工作委员会秘书处同时接受单位和个人的申报。

六、    课题申请者需交纳课题评审费

       申请课题需交纳课题评审费。在向中国可持续发展教育(ESD)全国工作委员会秘书处报送课题申请书时,同时交纳课题评审费,每项150元。

七、    申报时间

1.第一次申报自《中国可持续发展教育(ESD)项目“十一五”课题指南》公布之日起,开始受理,申报截止日期为2006年7月15日,通过邮寄方式申报以邮戳日期为准,逾期不再受理。

2.中国可持续发展教育(ESD)项目“十一五”期间课题有四次申报:2006年为一次,2007年至2009年的申报时间为每年的2月15日至3月31日,申报方式、要求不变。

八、    其他说明

        中国可持续发展教育项目研究经费自筹。研究课题申报相关材料可以直接向中国可持续发展教育项目全国工作委员会秘书处索取或在项目网:http://www.eepdinchina.com或中国可持续发展教育专题网:http://www.bjesr.cn/esrnet/site//bjjykyw/epd上下载

  

中国可持续发展教育(ESD)项目全国工作委员会秘书处

2006年4月

 

 

联系单位:中国可持续发展教育(ESD)项目全国工作委员会秘书处

地址:北京市西长安街7号 北京教育科学研究院

邮编:100031

电话:010-66067651

传真:010-66021519

ESD项目“十一五”课题申报办法

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream