(尊敬的领导、专家和各位同行:大家好!我们通州三中,在“节能减排可持续发展”的道路上,走过了一段路程,有思想收获,有利益增值,还有难得的启示,借此机会向大家汇报,请予指教。)

       通州三中,地处远郊,是一所普通中学,由于历史和区位原因,办学资源和效益一直处于中游。在创建“示范高中”过程中,如何利用现有资源,生成更多资源,产生更好效益,成为摆在我们面前的一项突出任务。

       学校是耗能单位,更是人力资源的开发单位。怎样使资源利用和开发最大化,是科学发展观对教育提出的新要求,也是新时期学校教育的重要任务。几年来,我们遵循“一切为了师生发展”的办学宗旨,针对学校实际,坚持“节能减排,促进师生发展”,进行了不少论证和尝试,特别是2008年启动“节能减排与可持续发展学校—社会行动项目”后,办学思路更加清晰,效果也越来越好。

一、改进设施,节能减排

       遵循“倡导节约观念、共建节约型校园”的原则,在启动节能减排学校行动后,我们立即行动,着手改进设施。

1、投资改造用水节门。学校共有342个水龙头,全部换成节水龙头,并加装了节水器。改装前,水流大而快,跑的比用的多。改装后,水流明显减弱,水的利用率明显提高。

2、改造供水管道。现有供水管道已用20年,跑冒滴漏时有发生,为了及时发现及时解决,我们加装了分表,进行分块管理;增加了检查频率,落实了检查记录和专人管理,使水的损失明显减少。

3、投资改造淋浴供水控制器。改造前,脚踏式洗澡,一边洗一边聊,费时费水。改造后,智能控制插卡消费,自己的钱自己用,用水量明显减少,节水习惯得到优化。

4、投资安装太阳能加热器。过去,茶炉烧水和加热洗澡水,都是烧柴油,不仅花了钱,耗了油,还向空间排放了大量废气。安装太阳能加热器后,省了油,省了钱,还减少了空气污染。

       改进设施后,节能减排见了成效。

1、节约用水。原来,师生生活平均每月用水2280吨。现在,每月用水1610吨。平均每月节水670吨,一年就是6700吨,同时减少了6700吨污水排放。

2、节约柴油。原来茶炉平均每天烧柴油40升。现在,每天用油27.3升。平均每天节油12.7升,每月节油320升,一年就是3200升,同时减少了因燃油而排放的废气。

3、节约用电。原来,校园、教室和宿舍,有的用白炽灯,有的用日光灯,平均每月耗电7730度。现在,改用节能灯,每月耗电6380度。平均每月节电1350度,一年就是13500度。

4、节约办公用品。原来,办公用品随便领,纸张、墨粉耗量大。现在,能两面印就两面印,字号尽量小,不加重,能灌墨就不买新墨盒,每学期仅墨盒就少用75个,还少用硒鼓4个。

5、节约时空。我们学校建筑面积小,没有教师电子备课室和电子阅览室。我们集思广益多方论证,采用无线接收技术,无形中增加了两个能容纳70人的机房,笔记本电脑随身带,又节省了教师往返两处的时间。

改进设施,节能减排见了成效。然而,由于师生原有思想意识的作用,节能减排的效果还十分有限。

二、 走进课堂,节能教育常态化

       如何将可持续发展的种子播种在每位师生心中,让它生根、开花、结果,真正提高节能减排成效,我们抓住课堂教学,努力渗透认识、知识和方法。

1、思维准备。教师是实施节能减排的引导者和组织者。我们购买可持续发展书籍,印发节能减排文章,供老师们研读,如:在研读章新胜主编的《以科学发展观为指导推动可持续发展教育》后,筛选出“可持续发展教育十大问题”和高中年级可持续发展教育8个模块内容,印发给教师研读,并组织教师参加专题培训,从而使教师的思想意识有了转变。

2、活动课渗透。我们利用每周一节的主题活动课,组织学生自编自演“节能减排”小品,召开学生座谈会,组织“创建节约型校园”论坛,让师生感知“节能减排”的人与事,理解“节能减排”的意义,增进对“可持续发展教育”的认识。还通过不断地说、写、看,使学生获得了大量的“节能减排”知识与方法。

3、学科课渗透。高二化学讲述金属-铝时,针对石油、天然气资源的匮乏,引导学生发散思维,金属—铝在地球上含量丰富,可否成为未来的燃料能源?从当年门捷列夫的铝杯,到现在常见的易拉罐,再到铝的工业冶炼,让学生了解铝的冶炼发展概况,再结合铝的性质,思考铝充当未来燃料能源的可能性,使学生学到了知识与方法。同时从电解制铝大量耗电,体会节能减排迫在眉睫,使学生增强了节能意识。

4、实践课渗透。科技活动课—认识粮食,学生在教师的指导下,认识农作物种子,做种子吸水实验、淀粉遇碘变色实验、淀粉遇空气氧化实验,做豆腐、做凉皮,做植物细胞渗水实验,学生兴趣盎然,学到了知识,强化了粮食的概念。教师画龙点睛,粮食是生活必需品,然而粮食生产周期长,受自然条件影响大,目前国际上闹粮荒,不少国家引起骚乱。节约粮食,事关重大,从而使学生对节粮有了真切感知。

       在节能减排进课堂方面,我校现已有6位教师有了专题成果。下一步,我们准备按照计划,深入研究操作办法,广泛开展活动,并通过评优,推动节能减排教育深入发展。

三、节能减排  转变行为方式

       为了使好思想,尽快变为好习惯,提高节能减排效果,我们千方百计优化师生的思维和行为方式。

1、常写常说转变思维。共青团、学生会,在老师指导下,向全校师生发出倡议,倡议“惜粮食、爱公物、慎消费,回收可用资源”,“节能减排,从我做起,从现在做起”。组织学生绘制宣传板,编印节水、节电知识答卷和宣传单。从学生清晰、准确和自然的表达中,我们可以看出,学生的思维方式,真的有了转变。

2、多作尝试转变行为。假期中,我们组织学生研究尝试“节能减排金点子”,在活动中学生既动脑又动手,解决了不少生活问题。对此,高三10班的曹艺玮有特别的体会师生们走上街头,回收废旧电池,清理街道卫生,修养自己,示范他人。师生们的行为方式有了新内容。

3、经常做优化习惯。节约用电,班里专人负责,按时开灯,及时关灯。节约用水,用水后及时关好节门。勤修理课桌椅,室内保洁人人注意,卫生区天天清扫。为尽快形成好习惯,班级制定卫生、节电制度,互相约定,共同遵守。总务处专人检查,学生处不定时抽查,同学们互相提示。现在,教室、办公室基本做到人走灯灭,大型活动后地面干净整洁,自来水龙头无人时全关闭。特别是“学生节”,两千多人谁也不管谁,由着性地玩儿,一折腾就是一整天,没毁坏一件财产,没出一件不愉快的事。

       学习和实践,优化了师生习惯,深化了可持续发展教育。2006年我校被评为“北京市节水先进集体”。2007年9月,学校被批准为“可持续发展教育实验学校”。2008年5月,在首都博物馆“节能减排启动仪式”大会上,我校作了典型发言。

       实践中,我们深感还有很多问题,还有很多工作需要去做,特别是,如何开发学生这个人力资源,使其更具可持续发展能力,是学校深入落实科学发展观的重要任务。目前,我们在专家指导下,已经拟定下一步计划,我们将不懈努力。

        今天的节能减排,功在当代,利在子孙。今天的可持续发展教育,开发师生潜能,关系到十年后国家发展的潜力,二十年后国家发展的实力,那时的社会生活质量,将由现在的学生来决定!节能减排与可持续发展教育在呼唤我们:行动起来,深入下去!

(谢谢!)                                

 2008年9月27日

北京市通州区第三中学:实施节能减排行动 深化可持续发展教育

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream