尊敬的各位领导、专家、教育界同仁:

        欢迎您们在这个收获的季节来到知春里中学!感谢各位领导给我们提供了一个展示节能减排教育阶段成果的机会!我就以绿色校园建设、绿色节水教育等方面的实践、探索、体会与大家进行交流分享。

一、开展以节水为主题的可持续发展教育的背景

        我校在可持续发展理念的指导下,通过校园环境建设、学科课程开发等活动进行绿色教育的实践与研究。在如何构建学校自身的绿色脉络、塑造具有知春特色的人文文化方面,我们达成了共识:办一所社会认可、家长满意、学生喜欢的学校,提高学校的教育教学质量和师生的生命质量。如何在教育教学中恰当地融入学校发展的绿色脉络、寻找学校新的生长点是我们一直探寻的课题。2000年中德合作开展“北京城区雨洪控制与利用技术研究”项目,2005年项目已经基本成熟,并建立起雨洪收集的技术体系,需要在基层社区推广研究。我们认为雨水收集利用是可持续发展教育的一个很好的切入点,于是借助多年来构建的社区-学校良好的沟通平台,敏锐地捕捉信息,与中国水利学会等部门领导联系,确定方案,制订计划。2005年3月22日,我校成为中国水利学会、北京水利学会、海淀区科协、海淀区水务局、双榆树街道办事处等单位正式命名的北京市第一个“雨水科普教育基地”。我校的可持续发展教育大致经历了三个阶段:即组织融入、初步建设阶段,整体设计、逐步拓展阶段,全面结合、有力渗透阶段。几年来,学校的可持续发展教育日臻完善,已经将节能减排纳入学校办学理念和发展规划,通过两次绿色主题的大型活动与学校全方位的工作完美结合,并且上升到全球水问题会议、中日以水为主题的环境论坛、中德环境建设论坛、可持续发展教育国际论坛的高度。

二、以节水为主题的可持续发展教育的具体实施

1可持续发展教育主题活动

        我校具有很好的节能减排行动基础,一贯注重对学生的可持续发展理念的培养,节水是宣讲可持续发展理念的一个窗口,为此,学校组织专家做关于水资源基本知识、雨水收集利用、节约用水等方面的专题科普报告;结合世界水日、中国水周举办“收集雨水与绿色校园文化”、“我为奥运节约一滴水”等知识竞答活动。我们还在学生中开展了雨水收集与利用小论文和小建议的征集活动,学生踊跃参加,上交了许多雨水收集的文章和设计方案。通过各种活动,师生们节约用水的意识都在一点一滴的提高。

        2005年4月20日,我校在海淀区水务局的支持下,在借鉴国内外集雨经验的基础上,试制出第一台应用于教学的小型集雨装置,命名为“集雨尊”。我校也成为北京市第一个安装集雨尊的学校。 “第一尊”用200升的新汽油桶作为容器,由雨水收集管、初期雨水去除器、过滤器、尊体以及水位计组成的。首先由雨水收集管通过雨落管收集积于屋顶上的雨水,然后,初期雨水去除器将雨水中的垃圾去除掉。当初期雨水去除器装满后,雨水便从管道进入过滤器。过滤器主要是由涤纶和活性炭制成的,可以进一步净化雨水。最终,较为清洁的雨水就会流入集雨尊内。后来我们又安装了7个350升的塑料“集雨尊”,一个1000升的地下蓄水池,主要用来收集屋顶雨水。这些收集起来的雨水不仅代替了学校的自来水,成为校园建筑、浇灌花木、班级涮墩布的水源,而且成为初三化学《再生资源的使用》这一课题的特色教材。

        2005年4月6日,我校建成北京市中小学中的第一个雨量观测站,配备了标准雨量观测器,成立了雨水观测小组。2006年的雨水测量数据为相关部门提供了重要依据。2008年3月22日,我们又安装了一台虹吸式自记雨量器,为更准确地测量雨水提供了方便。我们详细记录了从2008年3月23日-9月15日的53次不同程度的降水,半年共降水641.2毫米,教学楼1286平米的楼顶共降雨824.6吨,我们的9个集雨尊收集到141.2吨,这个数据是非常可观的。2004年在没有使用集雨尊的情况下,学校全年用水总量为12204吨,2005年3月开始使用集雨尊后,05年全年的用水量为9423吨,比上年减少2781吨。这对于学校这样的资源消费单位来说,是一个非常可喜的数据。06年、07年在校园重点工程建设的背景下,全年用水总量仅为6971吨、7075吨,比2004年分别减少5333吨、5129吨。如果以3.9元/吨计算,三年来共节水13243吨,节约资金51648元。这些数据充分说明集雨尊给广大师生带来了显著的教育效果,也给学校带来了可观的经济效益。师生的行为方式较以前产生的很大变化,当记者在校园采访时,雨水观测小组的学生拧开储存桶的放水龙头,打了一桶十分清澈的雨水,指着“集雨尊”说:“这就是我们的‘小水库’!” 一位初二学生告诉记者:“以前打开水龙头就使用自来水,一点儿也体会不到北京缺水。通过收集雨水,开始注意节约用水,每次洗手都尽量把水流开小一点。”老师们积极响应节能减排倡议,自觉节电节水、双面使用纸张、不使用一次性餐具。

        2007年利用学校整体改造的契机,在校园中铺设了1600平方米的渗水地砖,这种砖能够调节地表的温度和湿度,维护地表生态平衡,不仅节能而且节水,其优异的透水性与独特的铺装结构,真正实现雨洪利用,有效补充地下水。经过雨水观测,我们粗略地计算了一下,从2008年3月23日到9月15日的53次不同程度降雨中,小院1600平米的渗水砖向大地回灌雨水近1100吨。回灌雨水不仅有效补充了地下水,而且改变了学校的生态环境, 2008年9月10日清晨,雨后的校园充满生机,地面爬满了大大小小的蚯蚓,似乎和老师们在一起欢庆教师节!如果在城市大量铺设这种砖,那么人类生存的环境就可以得到很好的改善,人、水、自然会实现和谐的、可持续的发展。

        我们认识到,在收集雨水、利用雨水的同时,节约用水才是根本。我们将学校的水龙头全部更换为节水龙头,在办公室设置废水收集桶。2007年,我校和北京屋顶绿化协会合作建成了北京市第一个低能耗节水自动灌溉阳台立体绿化学校,采用窗台和容器绿化方式以及世界最先进的“零能耗建筑绿化自动灌溉系统”,解决了地面绿化面积不足条件下,少占用和不占用空间增加绿量的绿化难题,在节水的状况下,植物生长状态良好。根据学校的建筑结构特点以及北京的生态环境条件,我们在植物的选择上也体现了节约、生态、科技的理念,选择根系浅、耐干旱、耐寒冷、耐风飕、喜阳的植物。这些不仅为学校的生物小组提供了实践活动的沃土,还给人一种视觉上的享受,一种安逸、自然、舒适的心理暗示,同时也改善了局部的气候环境,给师生创造了一片安静、祥和的身心栖息地。

        2008年6月,我校建成一个独立的太阳能供电系统,安装太阳能照明灯,满足校园小院的照明,其照明系统为光控方式,即天黑自动开灯,天亮自动熄灭,既方便夜间照明,又节约了能源。此外我们还安装了两个太阳能热水器,解决了来我校交流的德国洪堡中学20位师生和住校教师的洗浴问题。我们在校园内实现了再生能源的利用问题,为同学们提供了很好的科普试验环境,搭建了开发新能源、使用新能源的平台。

        2007年9月,雨水利用国际会议将我校作为一个考察点,我校的雨水回收设施和项目引起了参会人员的极大兴趣,给予了很高的评价。2007年10月,我校举办了绿色校园文化开放日大型活动,重点介绍了绿色学校建设雨水收集利用等情况,同时和我们的友好学校——德国洪堡中学的师生们探讨了屋顶绿化、节能减排的有关问题。

        2007年12月,我校又在中日以水为主题的环境与可持续发展教育研讨会上作了主题发言。我校把节水教育已经纳入校本课程,成系列化发展。

2、将可持续发展教育的理念融入学科课程

        教育最核心的内容是课程,要体现可持续发展教育理念,就必须从课程开始。我校教育秉持“自主探究、综合渗透、合作活动、创新发展”的十六字方针,结合教材内容和本校实际,鼓励老师运用“融合”、“实践”、“引申”、“扩展”、“补充”的方法,把“可持续发展教育”倡导的“尊重”、“理解”和课堂教学内容相联系,渗透于学科教学的各个环节。充分发挥学生在学习过程中的主体作用,积极开展小组探究学习,注重师生之间、生生之间互动,和谐发展,为全方位培养学生终身学习与终身发展所需要的主体精神与能力提供更大的空间。

3、启动会以后学校的节能减排行动进一步深入

        自2008年5月节能减排与可持续发展学校-社会行动项目启动以来,我校更加注重师生节能减排意识的培养,组织相关教师认真学习《温家宝总理全国节能减排工作电视电话会议精神》、《节能减排全民行动实施方案》、《教育部关于开展节能减排学校行动的通知》、《北京市“节能减排学校行动”工作计划》、《北京市教委关于建设节约型学校的实施意见》等文件精神,制定了《节能减排与可持续发展示范学校》相关标准,被节能减排与可持续发展学校-社会行动项目组修改后采纳,生成《节能减排与可持续发展示范学校建设指导性要求》。我校教师还参与了《北京市“节能减排学校行动”工作计划》的修订工作,致使我校师生对节能减排的认识与行为再次得到大幅度提升,产生质变,节水、节电、节纸、节粮已经成为师生的自觉行为。

        我们还有组织、有计划地设计、实施了一些以节能减排为主题的学生活动。塑料袋对环境污染造成了巨大的威胁,但是人们又离不开它,所以师生们就想出了一个变废为宝的好主意,就是用废旧衣物自己缝制布袋,这样既不会对环境造成污染,也解决了旧衣服的浪费问题。2008年6月1日,我校团委利用国家“限制使用塑料袋”的契机,带领学生走进社区,将学生亲手制做的800多个布袋送给过往的路人。6月3日,我们又和中国博奇(企业)合作在学校举办了“博奇杯”环保先锋启动仪式,为全校的1400余名师生发放了环保购物达袋。保护环境,人人有责,满街飘满塑料袋的环境与和谐不匹配,没有污染,清新自然的城市才是我们需要的。

        2008年7月,在新初一、高一家长会上,我校就为家长们介绍了学校绿色的办学理念,让绿色思想植根于新生家庭。

        2008年7月,我们动员师生开展节能减排示范家庭创建活动,记录家庭用水用电情况,展示家庭节能减排具体做法,共有600多名学生上交了家庭节能减排方案,我们按照预期标准评选了21个节能减排示范家庭,下面请我们的节能减排示范家庭成员讲讲自己的做法。

学生1:主要介绍家庭节水、节电做法。

学生2:主要介绍废弃物二次利用,达到节水、环保的目的。

4、通过多种途径将可持续发展理念辐射到家庭、社区

        在学校的节能减排教育取得了初步成就之后,我们首先想到的是把成果推向社区、家庭,大力推进全民节能减排的步伐。例如把社区的工作者和居民代表请到学校听取绿色学校建设和节能减排的专题报告,充分发挥学校的引领作用,让节能减排的理念进入千家万户。我们和水利学会联系,为双榆树7号楼周边铺价值7万余元的渗水砖。组织学生深入社区捡拾白色垃圾,发放学生用旧衣物自制的环保袋。节水系列活动之后,许多同学家里都制备了收集洗衣机排放废水的大桶等器皿,初步做到了废水二次利用。这些做法已经融入师生、家长、居民的生活中,成为一种自觉的意识与行为。由于我校在节水教育方面的快速进展,北京可持续发展协会把我校吸纳为节水教育分会,我校也成为北京可持续发展协会的理事单位。我们也作为节能减排优秀单位分别在北京市节能减排学校行动启动大会、节能减排与可持续发展学校-社会行动项目暨巡回展览开幕式、2008年北京大学第三届国际大学生环境论坛暨市长论坛上作了主题发言,来自全国各地的同行慕名而来,参观学习。

        从2008年3月23日-9月15日统计数字来看,半年共降水641.2毫米,我们两座教学楼1286 m2的楼顶总共降雨824.6吨,学校的9个集雨尊(总容积3.6 m3)收集到141.2吨,还有近700吨的雨水没有得到有效的利用。因此,2009年,我们将利用操场翻修的契机,新建收集、利用雨水工程,在操场地下修建容积为300立方米的蓄水池,解决南教学楼的冲厕问题。我们打算收集南教学楼部分楼顶面积500m2、操场6000 m2 的降雨,年利用雨水量1200吨。预计项目总投资60-100万元,可是学校建设的资金问题没有解决,希望领导支持!

         学校的节能减排行动,最大的效益是达到了教育的目的,推动学生在校期间明确树立为国家可持续发展承担责任的公民意识和时代意识,动员、激励师生通过各种形式传播节能减排与可持续发展理念和知识,唤醒全体社会成员关注、参与节能减排和可持续发展行动。

知春里中学:以节水教育为切入点,全面推进节能减排示范学校建设

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream