自1998年开始,我校就参与了联合国教科文组织在中国的环境、人口与可持续发展教育项目研究,在这10年中,学校以ESD研究为载体,以社团活动为依托,整合节约型学校建设的硬件资源和课程资源,开拓社会资源,通过形式多样的活动,在潜移默化之中增强学生的节能环保意识,自觉实践“节能减排”行为。自“节能减排可持续发展学校-社会项目”启动以来,学校对原有的研究和活动计划作了进一步的调整,目的是使“节能减排”行动更加行之有效。

1.“节能减排” 活教材

        我校新校舍完善的节能设施为“节能减排与可持续发展教育”提供了坚实的物质基础,如自动感应龙头、脚踏式冲便器、节电开关、纯净直饮水系统以及利用地热资源制冷、取暖的节能环保中央空调等。这些节能设备的使用是对学生节约环保意识的“无声提醒”,为学校和周边地区提供了节能环保教育的“活教材”。

(1)节水设备

        洗手时,自动感应节水龙头使学生按需提取,方便节水;洗手间的脚踏式冲便器,即开即关,避免关闭延续,浪费用水;同时,这种冲便器还能避免与手的直接接触,很卫生,应用这些节水设备,我校每月能节约用水近27吨。

(2)节电设备

        我校的饮用水源自两种设备,一种是电热水炉,一种是直饮水机。在冬天,学生将电热炉的开水混合直饮水饮用,夏天,学生基本上直接饮用直饮水。这样,冬天,平均每个电热水炉,一天比原来少烧2-3炉水;夏天,每天可少烧5-6炉水,大大节省了耗电量。走廊的节电开关,使我们非常方便地做到:上、下楼顺手打开开关,到了目的地顺手关闭开关。

(3)节能环保设备

        最令学生体验校园绿色生活是利用封闭地下水资源来制冷、取暖的“冷热源”中央空调,冬天它使我们温馨如春,夏天它使我们凉爽如秋。

        这种“冷热源”中央空调应用的资源是浅层地热能和少量的电能。浅层地热能是地热资源的一部份,常年基本保持恒温。浅层地热能47%来源于太阳能,剩下的一部分来自地心热的传导。它既可恢复又可再生,是取之不尽用之不竭的低温能源,而地下水资源(北京地区100米以内的地下水资源常年保持在约为15-170C)是存储浅层地热能的载体之一。

夏季,建筑物中的热量通过空调系统转移到水源中,由于地下水的温度明显低于空气温度,所以可以高效地带走热量。

冬季,从水源中提取能量,由于地下水温度明显高于空气温度,通过空调系统稍加提温后,送到建筑物中进行供暖。

        地源热泵系统运行应用地热能,只消耗电能,供热时不存在燃烧过程,避免排放烟尘及有害气体;制冷时省去了冷却塔,避免了噪音及霉菌污染。运行过程中封闭循环使用地下水资源,只提取其中的能量,既不消耗水资源,也不污染水资源,更不会造成地面沉降,对环境的影响比较小。

        这套设备节能效果异常明显,以去年冬天取暖为例,按照我校的面积来计算,如果用普通的暖气,取暖费约为93万元,而我校去年用电量为78万多度,取暖费约为39万元,节能达50%以上。我校这套设备的成本接近500万元,使用寿命为5-10年,将今年冬天和夏天费用折算起来,将在5年内收回成本

        节能环保设施的使用融入学生的学习、生活中,使他们自觉养成节约生活的习惯,如作业本两面用、不带瓶装饮料进学校、拒绝使用一次性木筷等已成为生活习惯,节约生活的细节可见一斑。

(4)依托节能设备,编写校本教材,深刻领会节能原理

        同学们在夏天和冬天享受“冷热源”中央空调的同时,激发了他们对这套设备结构和原理进行探究的兴趣。为了使学生对整个设备的结构和节能原理有一个系统深刻的了解,我校部分ESD社团正在联合编写有关“冷热源”的校本教材。通过系统地剖析设备的结构,结合物理、地理等有关知识,挖掘设备的制冷和取暖的原理,深化学生的节能减排意识。

        我们还将针对其他节能设备剖析结构,探究节能原理,编写相应教材,使学生对节能设备既能明白使用,又能体会深刻。

        整合学校的节能设备,探究其结构和节能原理,使学生身临其境接受节能环保教育和可持续发展教育,是培养学生节能意识的一条有效途径。

2.学生社团在行动

        自1998年开始,我校就参加了EPD项目研究,取得了丰硕的研究成果,光是相关展板就达40多块,校本教材9套,各种论文和教学设计案例30多种。

        为了延续教育、教研成果,将可持续发展教育引向深入,学校在“十一五”期间申报了北京市“利用ESD社团培养学生可持续发展意识的研究”课题。目前,我校ESD社团主要包括化学与环保社团、生物与环境社团、学生会ESD活动社、ESD行动社、ESD文学社、数学与数学文化社团、无线电测向活动社、地理EPD活动社以及信息技术与ESD研究整合等多个社团。

        社团活动活动的特点是内容丰富,资源共享,形式多样。活动中以学生为主体,自主规划活动,主动参与,自我管理,充分调动了学生的积极性和自觉性,学生在活动中的身体力行强化了保护环境、节约资源、尊重他人、尊重文化的多元性和差异性等可持续发展意识,达到了良好的自我教育效果。学校还将社团活动,辐射到二里庄、北京科技大学等周边地区。

(1)   整合校内社团活动

        我校各ESD社团都有各自的ESD活动计划、实施步骤和方法。为了使社团活动成果最大效益化,学校以教科研室为中心,定期组织各ESD社团共同参与的大型教研活动。在教研活动中,各ESD社团汇报各自的阶段活动内容、成果以及下一阶段的活动计划,并对ESD活动内容、方法和计划进行研讨,互相学习,取长补短;使社团活动相互渗透,共同整合。

        2007-2008学年度第一学期,在全校范围内举行了大型的“节约环保见行动”活动,这次活动由学生会ESD活动社发起,ESD行动社、ESD文学社和地理EPD活动社共同参与其中。由学生会ESD活动社将学校分片、分区由各小组管理,进行了节约用水、节约用电、节约用纸等调查活动。针对学生会ESD活动社的活动,结合自身的活动特点和活动计划,ESD行动社、ESD文学社和地理EPD活动社很好地整合了这次活动资源。ESD行动社 “ESD座右铭”计划,就是每隔一段时间在各班教室门口、水房等地方张贴ESD行动提示,提示的形式丰富多样,如提示语和提示漫画等,为学整个活动的开展既起到宣传效果,也提供行动警示。ESD文学社的同学通过投身活动中,挖掘创作的素材,亲身经历和亲眼目睹使他们能创作出许多感人至深的ESD作品,他们将作品汇集成册,编辑制作了《如歌的行板》;地理EPD活动社团结合新校舍的环境特点,合理规划学校环保回收箱和垃圾箱的放置,为环境清洁提供方便,使环境清洁达到最佳效果。

        2007年4月,我校教研室以北京市举办的“绿色奥运双语演讲比赛”为契机,结合可持续发展教育的理念,与ESD行动社、“化学与环保”社团、高二学生会联合发起“变废为宝”活动,使学生从生活的废弃物中,探究二次利用的机遇,实现资源的再利用。

        高二年级四班和五班开展了“节水种花,美化环境”活动,同学们收集大型的饮料瓶或饮料桶制作节水花盆。将花盆制作过程、节水原理及花草美化校园的效果制成展板,对全校和社区进行宣传。

        通过制作花盆,种植花卉,使学生既感受到劳动的收获,又体会到园林工人的辛苦;为了对比“节水花盆”和普通花盆用水量的不同,同学们进行了三个浇水周期的观察、测量和对比,做了大量的记录,测出了有价值的数据,对数据进行认真分析,取得了严谨的研究成果。据同学的观察和统计:在正常生长的情况下,普通花盆的花草浇水周期是平均3~5天浇水一次,而节水花盆的花草浇水周期为14~16天浇水一次,这样,既减少了浇水的劳动强度(特别是大批量种花),又节省了用水,比原来节水达3倍以上。

        在这样的活动中,大家相互交流经验,互助协作,培养了同学们尊重事实、认真研究的科学作风。

        我校开展的“节水种花,美化环境”的活动在北京市举办的“绿色奥运双语比赛”中荣获一等奖,并受邀参加第七界世界体育与环境大会。

(2)十年如一日的特色社团活动——利用一次性木筷培养食用菌

        我校“生物与环境”社团在1998年就开展了“利用一次性木筷培养食用菌”的活动,至今已历时十年。活动中,通过“收集一次性木筷→木筷清洗消毒→木筷装袋→蘑菇接种→环境消毒→保温、保湿”等蘑菇种植环节,培养出长势喜人的蘑菇。同学们将收获的蘑菇拿回家享用,可谓异常鲜美。

        通过探索一次性木筷的再利用方式种植食用菌,掌握食用菌栽培的基本技术以及基本的微生物实验的操作方法及注意事项,培养学生科学实践的能力,使学生了解食用菌特征及营养价值。通过对“一次性木筷”相关的生物环境问题的讨论,非常容易地树立起环境保护和节约能源的思想,让学生明白资源再利用的必要性与可行性。

(3)社团活动走进社区

        ESD社团成员既是学校的学生,也是社区的公民。社区是学生生活、成长的重要场所,他们热爱家庭,熟悉社区,他们希望家庭的摇篮——社区环境优美、整洁干净,希望社区平安、和谐。

        今年我校启动的“节能减排可持续发展学校-社会项目”后,教科室、团委、学生ESD社团、“化学与环保”社团在2007-2008学年度的第二学期面向全校学生联合举办了“我的绿色生活点滴”征文活动。号召同学们从身边的每一件小事做起,将生活之中体现关爱生命、节省能源、保护生存环境的点滴行进行汇集,谈经验,说体会,享受绿色生活。教科室和学校团委负责对征文(包括实物图片)进行筛选和整理,评选出一、二、三等奖,并将精彩的绿色生活片段制作成展板。在“世界环境日”,我校社团与二里庄社区服务中心在该社区联合举行了有关“我的绿色生活点滴”宣传活动,活动中学生社团志愿者对“我的绿色生活点滴” 展板内容进行宣讲,向小区居民发放节约资源、保护环境、绿色生活、绿色消费等手册,并发放“家庭节能减排”的问卷调查。                      

        这次活动受到社区居民的热烈响应和普遍赞誉,他们积极填写问卷调查,咨询有关节能减排的知识和方法,掌握了很多科学的家庭“节能减排”方法和技巧。社区居民对活动的肯定更加激发了同学积极参与的主动性,使学生体会到成功的快乐,加深了对节能减排的理解,培养了学生的社会责任感。

3.“节能减排”走进课程

        高中新课标要求培养学生创新能力的能力和终身学习,也就是要培养未来合格公民的可持续发展能力,为建设可持续发展的和谐社会培养人才。综合实践活动模块是高中学生的必修模块,其中包括研究性学习、社区服务和社会实践三部分内容。

        研究性学习是综合实践活动的核心课程,我校多个ESD社团指导老师在新高一的研究性学习中开设了ESD研究课程。在老师的引导下,学生在深刻领会可持续发展内涵的基础上,挖掘身边和社会有关节能环保的热点问题,通过问卷调查、查阅资料,应用学过的知识,提出解决问题的办法和见解。

(1)ESD行动社的研究性学习

        ESD行动社的“绿色化学与食品添加剂” 研究课题,应用所学的化学知识,结合当前食品中的添加剂问题,针对食品添加剂对身体健康的影响进行了辨证的论述说明,为同学的健康饮食提出了科学合理的建议。

        在ESD行动社的“工业及锅炉废气处理”课题研究中,学生针对废气中的化学成分进行分析,利用所学的化学反应原理,通过大量的化学反应方程式,查阅了许多废气处理资料,设计出了废气处理炉,这个废气处理炉完全由学生自行设计。此次探究活动极大地激发了学生的学化学、用化学进行节能环保的研究热情。他们说,我们ESD行动社团确实在搞研究,研究使我们体会到学习的重要性,了解到环境保护迫在眉睫,节能减排刻不容缓。他们将在下学期的研究性学习中继续完善废气处理过程,改进废气处理炉的结构。

(2)地理活动社的研究性学习

        地理ESD活动社的“白色污染现状调查”课题研究,学生在老师的指导下,通过查找资料、设计问卷、发放问卷、回收问卷、统计问卷、处理数据等几个环节,不仅学会了问卷调查研究的方法,培养了自主探究、主动参与的能力,同时使同学深刻了解到人类面临“白色污染”的严峻形势,使大家能自觉拒绝使用一次性购物袋及其他一次性塑料制品,从自身做起、从生活的点滴做起,践行节能环保理念。

         学校教育对于人一生的发展至关重要,我们作为一线的教育工作者,要在教育教学活动之中,结合实际,整合多种资源,实时渗透可持续发展教育的理念,逐渐培养节能减排意识,使学生成为可持续发展教育的自觉行动者,把学生成培养成未来人类社会可持续发展的合格公民,这样,才能切实保证整个社会的可持续发展。

北京市海淀区钢院附中:“节能减排”特色行动

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream