1、起步并基本完成《北京市可持续发展教育培训教程》教材

       1月至10月,受市教委领导委托,协会承担北京市可持续发展教育师资培训教材研究编写课题,史根东、王桂英、钱丽霞三位会长组织部分专家主持编写《北京市可持续发展教育培训教程》教材。至10月底,教材主要章节初稿已经基本完成,全书计划于2008年初完成。

2、参与并完成《北京市中小学可持续发展教育指导纲要》研究编写工作,并已送交有关领导审阅

       2月至10月,钱丽霞副会长主持,史根东、王桂英和协会部分常务理事共同参与《北京市可持续发展教育指导纲要》及相关指导意见的研究编写工作,目前,该文件已经送交市教委和教科院领导审阅;

3. 进一步组织开展“可持续发展教育一日营活动”;

       3月—10月,史根东、李凤琴、王桂英、杨志彬等多位会长继续在和蟹岛度假村合作建立的北京可持续发展教育园区组织“可持续发展教育一日营活动”,近10个月接待中小学师生近6000人。

4. 协助市老教协组织北京市老教育工作者开展各项活动;

       3-10月,杨志彬副会长协助市老教协组织召开北京市老教育工作者“迎七一、迎奥运”文艺汇演活动,落实组建教科院老教育工作者社团的工作,完成组织我院退休老干部参加市老教协摄影书法绘画活动;

5、起步实施“创建节能型学校项目”活动,并取得初步成果;

       5月,史根东、杨志彬二位会长同市节能办公室领导与专家会见,商定在全市开展创建节能型学校活动有关事宜,同意选定10所中小学起步实施“创建节能型学校项目”。6月-8月,双方组织专家到3所中学进行现场调查与研讨,并初步决定合作向市科委提出专项申请,预定在2008年完成创建10所节能教育示范学校的目标。

6、组织编写《首都教育的新理念与新思路:关于在首都教育中融入可持续发展教育的建言》,并受到有关部门的重视;

       5月—10月,在学习贯彻市党代会精神的形势下,史根东会长主持进行“首都教育中的可持续发展教育”专题研究,并组织部分常务理事编写《首都教育的新理念与新思路:关于在首都教育中融入可持续发展教育的建言》,受到市教委及我院领导良好评价,刘利民主任在批示中指出:“建言提出了一个符合科学发展观的教育新理念—-可持续发展教育,将这一时代特色鲜明的教育理念融入首都教育内涵,会有利于在新的深度和广度上推动首都教育的改革与创新,应予支持。”

7、协助石景山区教委开办可持续发展教育校长高研班;

       5月—10月,受石景山区教育工委、教委委托,史根东会长主持“石景山区在可持续发展教育中创造优质服务”校长高研班,已组织学校现场诊断与研讨活动5次,对促进参与培训班校长更新观念和完善办学思路产生了积极影响。此次高研班的目标是帮助培训班学员总结可持续发展教育特色的办学思想与经验,将于2008年下半年结束。

8筹备召开了“首届海峡两岸可持续发展教育研讨会”

       7月,杨志彬副会长主持筹备召开了“首届海峡两岸可持续发展教育研讨会”,邀请台北教育协会会长廖文祥率领的中小学校长近20人参会,并同协会史根东、高玉琛、李凤琴、张彦春、王桂英、钱丽霞等协会领导人及北京地区协会会员单位80余人进行了可持续发展教育理论与实践研讨。

9、合作承办了北京市第七届中学生“绿色奥运我参与”中英双语演讲比赛;

       7月,杨志彬副会长主持协会同北京环境保护基金会联合举办的第七届中学生“绿色奥运我参与”中英双语演讲比赛。奥组委环境部长余晓萱、北京环保基金会理事长赵以忻、联合国教科文组织北京办事处孙蕾、北京教科院副院长张铁道等领导到会讲话;史根东、李凤琴、王桂英、钱丽霞等多位会长参与评审活动,此次比赛主题为“节能与环保”,共评选出一等奖5名、二等与三等奖17名,表彰参赛学生100余名,全市1000多名学生参与了预赛活动;

10、研究制定《北京教育科学研究院节能减排制度(草案)》和开展干部节能减排与可持续发展专题培训项目方案;

       7-10月,经向院党委请示同意,李凤琴副会长主持组织专家研究制定北京教育科学研究院节能减排制度及措施建议,至11月底,《北京教科院职工节能减排行为守则(初稿)》已经基本制定完毕,有关干部培训的准备工作正在进行中。

11、向全市中小学生发起在暑假期间帮助家庭“节约一吨水、节约一度电、自制一个购物袋、少开一天车”活动;

       8月,为配合国务院启动的“节能减排,全民行动”,杨志彬副会长主持召开部分常务理事学校会议,通过《现代教育报》向全市中小学生发起在暑假期间帮助家庭“节约一吨水、节约一度电、自制一个购物袋、少开一天车”活动。

12、承办奥组委委托首都青少年文艺演出活动;

       9月,杨志彬副会长主持的北京奥组委委托《迎接第7届体育与环境大会国际代表》项目,由赵小刚老师组织与指导8所学校40多名学生参加的为欢迎第7届体育与环境大会国际代表而举办的以奥运为主题“首都青少年演讲与戏剧”演出活动在北京101中学举行。北京奥组委环境工程部余晓萱部长、教育处长余建科,协会副会长李凤琴、杨志彬、北京市海淀区教委负责人、北京市101中学校长郭涵出席观看演出活动并分别致辞。演出受到到会领导与国际组织官员高度评价。

13、合作承办第三届可持续发展教育国际论坛。

       11月14-16日,协会与中国可持续发展教育(ESD)项目全国工作委员会秘书处、北京市西城区教育委员会、北京教育科学研究院可持续发展教育研究中心共同承办第三届可持续发展教育国际论坛。本届论坛以“可持续发展教育的创新实践”为主题,分为“国家和区域推进可持续发展教育的政策与策略”、“学校可持续发展教育的创新实践”、“可持续发展教育和教师专业发展”、“可持续发展教育和奥运”、
        “可持续发展教育与节约型学校建设”和“青少年在可持续发展中的社会责任”六个专题。美国、英国、纳米比亚、澳大利亚、南非、日本、菲律宾等国家代表30余人、北京、上海、山东、内蒙古、福建、广东等省市400多代表到会。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲女士、联合国教科文组织驻北京办事处青岛泰之先生、中共北京市委常委、中共北京市教育工委书记朱善璐先生、经合组织(OECD)教育署副署长Bernard Hugonnier 先生、联合国教科文组织执行局主席、中华人民共和国教育部副部长章新胜先生到会并致辞。联合国教科文组织世界联合会副主席陶西平先生做主题报告。

(北京可持续发展教育协会办公室供稿    2007年11月28日)

北京可持续发展教育协会2007年大事记

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream