教学设计:北京市顺义区第三中学  刘月芸

评   析:北京教育科学研究院可持续发展教育研究中心 王巧玲

 

一、指导思想

       世界上每个人都有机会从教育中学习价值观念、行为习惯和生活方式,这些是可持续的未来发展和积极的社会变革所需要的。开展有关文化遗产的调查实践活动就是要使学生具有可持续发展的思想、观念和知识,提高他们的生态环境意识,增强其社会责任感,并把自己所学到的知识和理论宣传、普及于家长和广大群众,使学生直接投身于可持续发展的社会实践,最终成为能够促进自身、经济、社会、生态环境可持续发展的合格公民。

二、教学内容

       北京中小学市级地方教材《环境与可持续发展教育》.中国地图出版社.2006年)初中分册第2课

三、教学背景分析

1.随着人类生存理念的更新转变,珍视自己的生存环境,保护世界上具有“突出意义和普遍价值”的人类文化和自然遗产定会受到国际社会更为广泛的积极支持和参与。我国作为拥有世界五分之一人口的大国、资源大国和遗产大国,历来重视民族文化遗产和自然遗产的发掘和保护。世界范围内优秀传统文化不同程度的损毁和消失的加速,会像许多物种灭绝影响自然生态环境一样影响文化生态的平衡。

2.本课教学内容在全册书中有着举足轻重的作用。本课内容和语文、历史、音乐等学科有着密不可分的联系,因为文化遗产都在历史的长河中淀积了丰厚的文化底蕴,非物质文化遗产多为音乐、美术等艺术类的内容。

3.我校初一年级学生多数生活在顺义城区,但一部分住校生来自顺义区的其他乡镇,身边有不少文化遗产。利用假日作一些实践调查及丰富了学生的课余生活又使学生在活动中增强了对保护文化遗产与可持续发展关系的理解,树立起关注与保护文化遗产的责任意识,增强了集体主义精神、合作意识和社会责任感。

4.调查活动可以实地调查也可以从网上、报刊杂志上搜集资料,可以是文字的,也可以是照片或录像。多数学生家里都有电脑、相机、学校图书馆随时对学生开放,所以学生具备查找资料的条件。

四、教学目标设计

1.知识与技能:了解顺义的文化遗产分布及其类型.

2.过程与方法:在小组讨论活动中,培养大胆展示自己,与人合作,自主学习的综合能力;学会以历史的、辨证的眼光欣赏、珍视中国的文化遗产;通过对家乡的文化遗产的调查活动,开发学生的创造潜能,初步养成发现问题、分析问题和解决问题的能力、以及团结协作的能力。

3.情感态度与价值观:感受中华文化的博大精深,体会中国文化在世界文化中的地位;通过调查结果的汇报与展示加深学生对保护文化遗产与可持续发展关系的理解,树立关注与保护文化遗产的责任意识,增强集体主义精神,培养合作意识和社会责任感。

五、教学过程设计

 

 

教师活动

 

学生活动

●课前布置实践任务:

1.结合《环境与可持续发展》教材自学关于文化遗产的知识。

2.对身边的文化遗产进行调查、考察,可以采用查找相关书籍、网页、访问等形式,并对调查资料进行整理。

3.学生以小组为单位进行调查,每个小组选出一名代表发言,展示活动成果。

4.学生住在顺义城区的调查“石幢、开元寺、大槐树、老城墙”,住在城区周边地区的可以调查“元圣宫、曾庄大鼓、牛山地区青石路等”。

5.各组分析这些地区发展中面临的主要问题并思考提出建议。

 

●课上组织汇报、展示:

导入:

中国是一个历史悠久,文化灿烂的国家,不仅拥有巍峨的山川,秀美河流,雄伟的古代建筑艺术,还有数不尽的名胜古迹,可谓自然景观与人文景观交相辉映。众多的世界自然与文化遗产闪烁着中国人民的智慧和勤劳的光芒。今天就让我们身临其境, 来领略探索中国的古老与文明----探讨顺义区的文化遗产。下面我们就请各个小组的代表进行展示:

 

. 安排第一小组代表介绍牛栏山的元圣宫和顺义城区内的开元寺。

 

过渡:从开元寺出来走出东兴小区,向左转我们就会看到一棵大槐树,下面就请第二组的同学给大家作介绍。

 

安排第二小组代表介绍大槐树。

 

过渡:和大槐树遥相辉映的是一座汉白玉的石幢,第三小组的同学调查的正是这里,下面我们就来欣赏第三小组的调查结果吧。

 

 安排第三小组代表介绍石幢和老城墙。

 

 

 

 

 

 

根据教师要求做好实践调查活动,在调查中遇到问题随时与教师沟通。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生倾听

 

 

 

 

 

 

 

第一小组的代表发言,展示元圣宫、开元寺的图片,不足之处其他组员补充。

 

第二小组作汇报。其他学生注意听讲,并记录听讲过程中的疑问。

 

 

 

 

 

 

小组代表发言,其他学生感受顺义的文化遗产。

 

.过渡:接下来我们继续欣赏第四、第五、第六小组的调查结果。

 

教师提问:当六个小组的代表发言结束的时候,你们有什么感受?

 

指导学生复习文化遗产的分类即:物质文化遗产和非物质文化遗产。

 

小结:顺义的历史悠久,有着丰富的物质文化遗产和非物质文化遗产,这些都是我们的祖先留下来的,等待我们去传承和发扬。

          

l        课堂交流与提升:

我们对顺义地区的文化遗产有了一定的了解,下面,我们重点来分析一下,在这些文化遗产的传承中还存在一些问题,如何解决这些问题呢?

 

组织:小组探究活动(内容:解决的问题、解决的对策;要求:每位同学先独立思考,然后前后四人小组交流合作,得出一个共同的结论,并且确定一人负责记录、一人负责发言)

 

教师巡视、指导。

 

板书:学生回答的关键词。通过追问、引导(如:为了什么?谁来做?等)展开师生对话,深入思考。

 

小结:展示保护文化遗产的对策:

1、游客:意识、行为;

2、政府:法律、行政、经济;

3、社会:宣传、监督

 

教师展示板书并讲述:通过大家的展示,我们今天了解了我们顺义文化遗产的类型和意义。它们不仅是顺义的财富、中国的财富,更是全人类的共同财富。这些遗产在顺义,它是顺义的幸运与责任,也是世界的幸运与责任。让我们共同来珍惜和保护,从你我做起,从身边做起!

 

 

                                                                                                                                                

 

依次由第四小组介绍牛栏山的传说、第五小组代表介绍曾庄大鼓、第六小组介绍龙王头秧歌。

 

学生自由举手发言畅谈对顺义文化遗产的感受和建议。

 

将顺义的文化遗产进行分类。

 

学生倾听

 

 

 

独立思考,小组交流。

 

能多角度分析、解决问题,体验合作的乐趣,学会合作的方法。

 

 

小组代表汇报探究成果

 

 

 

在对策的探究中增强保护文化遗产的意识。

 

 

 

 

明确课堂知识和要求,升华思想。

教师活动

学生活动

●    课后探究布置:

我们顺义的文化遗产有着深厚的文化底蕴,要想让更多的人认识它、关注它、保护它就得让顺义以外的人知道它,所以我们做一次文化遗产的申报活动。

 

展示文化遗产的申报要求和申报表格。

 

在《顺义,我可爱的家乡》背景音乐声中宣布下课。

 

 

关注家乡,整合课堂知识,进一步学习。

 

 

 

学生对文化遗产的申报要求作记录。

 

 

 

 

六、教学评价设计:

 

1、学生自我评价表

 

姓名

 

性别

 

班级

 

日期

 

评价项目

具体评价内容

评价结果

参与态度

课前小组活动中完成了哪些任务

 

 

从哪儿搜集或调查到哪些有价值的信息

 

 

课上学习讨论中提出了哪些被采纳的观点

 

课后研究性学习中起到哪些作用

 

 

对小组的学习成果满意与否

 

 

合作精神

帮助组内谁解决了什么问题

 

 

主动和谁配合完成了什么任务

 

 

认真倾听并采纳了谁的意见

 

 

组内成员中谁给予你帮助最大

 

 

能力发展

此次学习最大的知识收获是什么

 

自认为此次学习有哪些能力的提高

 

在组内表述观点和课上发言时是否有信心

 

在此次学习中有什么遗憾

 

 

 

2.教师评价统计表

 

 

有很大欠缺

不及格

需要再努力

及格

有一定能力

良好

可选做模范

课前资料调查或数据收集情况

资料或数据搜集有困难

 

 

 

 

收集的原始资料或数据较多,但缺乏整理且不够全面

 

 

 

收集了有一定力度的、来源渠道较多样、内容较全面的资料或数据来较好地验证本组观点

 

收集大量有很强力

度、来源渠道多样

、内容全面的资料

或数据来充分验证

本组观点

 

 

课堂问题讨论情况

不积极参与讨论,对讨论问题缺乏思路,语言表述不清

 

 

积极参与讨论,获取和解读信息有一定困难,表述不太清晰、逻辑欠严谨

 

积极参与讨论,有明确观点并能较准确地获取和解读信息,表述较清晰、逻辑较严谨

积极参与讨论,有明

确的观点并能准确

地获取和解读信息,

表述清晰、逻辑严

谨,体现创新性思

 

课后以小组为单位进行研究性学习阶段

申报报告中没有独特性和新的想法。

 

 

 

申报报告有一些独特性但很少有新颖的想法和充分的理由。

 

申报思路清晰简明有意义;大量的独特性并对主题有一些新的洞察。

 

 

使用多方面有力

度的资料或数据

来验证本组观点;

讨论简明有深刻

见解有意义;有

鲜明的独特性包

含很多新颖的有

创造性的想法

 

评析:

 

       本教学设计中教师创新性的使用了教材,将教材内容与顺义地区文化遗产结合,挖掘学生家乡牛栏山的元圣宫和顺义城区内的开元寺、石幢和老城墙、元圣宫、曾庄大鼓等历史文物古迹作为可持续发展教育的良好素材,使世界遗产教育进一步贴近了学生的生活,突出了可持续发展教育地方性与应用性的特点,有利于加深学生对家乡的热爱以及帮助学生树立与关注文化遗产的责任意识。

       教学设计很好地体现了本套教材的设计思路,预习与探究设计具体、可操作性。同时课堂教学设计了展示学生研究成果以及交流提升,充分发挥了学生的主体作用,课后还设计了顺义世界遗产模拟申报活动,很好地体现了本套参与体验式教材的特色,引导学生在参与中树立保护世界文化遗产的责任感。

        教学设计中教学目标设计明确、具体,充分挖掘了当地教育资源,教学过程设计新颖、清晰,教学效果评价到位,实现了教学方式的变革。

 

寻找我们身边的世界遗产

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream