教学设计:北京市顺义区第十中学  宋红

评   析:北京教育科学研究院可持续发展教育研究中心王巧玲

 

一、指导思想:

       环境和可持续发展教育是研究环境和我们人类的可持续发展之间的关系的,它来源于日常生活和生产实际。本节课设计是以可持续发展的基本理念作为理论依据和指导思想。引导学生从现实生活的经历与体验出发,联系实际展开学习,让学生感受到环境问题就在自己身边,就在我们的生活当中,了解并想办法解决这些问题,从而激发学生的学习兴趣。

       本节教学意在使学生联系实际,通过多种教学形式,从了解我们身边存在的环境问题入手,逐步认识社会、文化、经济和科技领域的可持续发展问题,进而树立自主创新意识,坚定为建设创新型国家而努力学习的志向。在教学过程中,要引导学生用分组调查等方法获取信息和资料,以合作的方式进行观察、讨论和实践活动,同时促进个人阅读能力、思维能力、团结协作能力和实践能力的提高,使学生体会科学精神和人文精神。

二、教学内容

       北京中小学市级地方教材《环境与可持续发展教育》.中国地图出版社.2006年)初中分册第5课

三、教学背景分析

       “环境保护”是每个公民应有的素养和责任,作为当代中学生,作为未来社会的主人更应有较强的环保知识和强烈的责任感。为了进一步提高学生的环保意识和改善身边环境的责任感,我选择了电子废弃物中废弃手机污染问题这一专题,组织学生开展调查研究。

       环境与可持续发展教育的开设意在培养学生的社会实践能力和创新意识,所以本节内容采取了小组合作式学习的教学方式。学生通过对身边废弃手机处理问题的调查,发现生活中的环境问题,确定研究专题,制定研究方案,利用业余时间调查、搜集并整理资料,分析归纳,得出结论,总结交流研究成果,并找到解决问题的办法。

       让学生搞这次调查活动,体现了关爱社会、关爱环境、关爱发展的思想,使学习活动与社会实践、生产生活实际有机联系起来,使学生深刻地感受到人类活动对环境的重要影响,进而认识到环境和可持与发展的密切关系,从而激发的学习兴趣。

       为了有效地开展实践活动,我设立了家庭调查组、社会调查组和网上相关信息搜索组,各组既独立进行调查研究,又相互协作,保证了社会实践活动的有效进行,同时培养了全体学生的综合实践能力。

       在交流汇报的课堂上,充分发挥信息技术的优势,创设开放宽松的学习环境,学生通过DV录像、PowerPoint课件、演示,汇报实践成果,实现了信息技术与学科教学的整合,增强了自主学习效果,同时这种形式利于各组间的交流,利于完善实践成果。使学生在学习上拥有主动性。最后,给出本组在废旧手机处理上的正确办法为实践活动画上圆满的句号。教师及时对汇报交流活动进行总结,做出恰当地评价,深化实践活动的意义。

2、学生分析

       本课参加实践活动和交流汇报的班级是初一(1)班

(1)绝大部分学生具备打字技能、word和PowerPoint的基本操作知识;

(2)能在Internet网上使用搜索引擎查找相关信息;

(3)能进行摄像并制作简单DV录像片断;

(4)能在教师指导下把收集到的各种相关资料制成PowerPoint演示文稿。

3、技术准备及前期教学状况说明

       网上相关信息搜索组利用电脑上网搜集相关信息、家庭调查组和社会调查组利用DV录下调查过程。

       在课前各组制定了本组的调查内容:家庭调查组主要调查家用手机的数量、废弃手机的数量及处理办法。社会调查组又分为销售调查组和二手手机回收调查组,销售调查组主要到各大商场和手机专卖店调查单位时间内(一天、一个月、一年)手机销售的情况及一些品牌的新手机的价格,二手手机调查组主要是到回收二手手机的商店去调查单位时间内(一天、一个月、一年)回收手机的数量、回收时的价格、以及回收后如何处理。网上相关信息搜索组主要是上网搜索一些目前全国乃至全世界收集用户量、每年手机的废弃量、废弃手机对环境有哪些危害、正确的处理二手手机的方法及专家建议等相关内容。

四、教学目标设计

1通过实际调查分析、资料的搜集和整理,使学生初步了解电子废弃物的概念、现状、处理途径等内容;

2、在学生探究性学习的活动中提高整理资料、总结概括的能力、学会多角度分析问题和解决问题的能力。

3、认识合理回收利用电子废弃物对于环境保护的意义

五、教学过程设计

 

 

 

教 师 活 动

学 生 活 动

 设 计 意 图

导入:

“环境保护”是每个公民应有的素养和责任,作为当代中学生,都有或多或少的环保知识,也都应具有保护环境责任感。尤其是在科技日新月异,设备不断更新的今天,信息时代的到来,使电子工业迅猛发展。伴随着电子工业的高速发展,电子废弃物污染不可避免地摆在了我们面前。电子废弃物俗称“电子垃圾”,主要包括各种使用后废弃的电脑、通信设备、电视机、电冰箱、洗衣机等电子电器产品。为了提高对电子废弃物污染的认识,开展了电子废弃物中的废弃手机的调查和分析活动。

 

 

 

 

 

 

板书课题

教师简介活动过程,引出各组交流实践成果的活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

谈科学处理废弃手机的具体做法

过渡】通过各组的汇报交流,我们了解了目前手机等电子废弃物的利用情况及处理的现状,针对其中存在的问题,网上相关信息搜索组将给我们提供更加广泛的信息和正确的处理方法。

 

 

 

 

 

 

教师提出问题:对于手机的利用情况及废旧手机处理的现状我们有了一定的认识,那么对于其他种类的“电子垃圾”对环境的污染我们又如何去解决呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

板书课题

1我国电子废弃物存在现状

2电子废弃物对环境的影响

3正确处理电子废弃物的方法:回收可再利用的有色金属、黑色金属、玻璃等物质。

4专家建议:尽快立法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小结本节课的内容并达成共识:向家庭、学校、社区,以及政府相关部门发出倡议:人人争做环保卫士,自觉地科学处理自己家中的“电子垃圾”,保护我们赖以生存的环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小组代表发言,本小组其他同学补充;其他小组同学认真听取各小组的汇报,对汇报内容提出补充或质疑。

 

 

 

 

 

 

 

 

家庭调查组:课件】            

展示一段调查家用手机的数量、废弃手机的数量及处理办法的录象(主要调查对象是学生家长)

社会调查组:课件】展示销售调查和二手手机回收调查结果的DV录像片

1、销售调查组主要到国泰、西单、隆华等各大商场和手机专卖店调查单位时间内(一天、一个月、一年)手机销售的情况及一些

品牌的新手机的价格。

2、二手手机调查组主要是到回收二手手机的商店去调查单位时间内(一天、一个月、一年)回收手机的数量、回收时的价格、以及回收后如何处理。

网上相关信息搜索组课件】上网搜索的一些目前全国乃至全世界收集用户量、每年手机的废弃量、废弃手机对环境有哪些危害、正确处理这些电子废弃物的方法及专家建议等相关内容。

截止到今年9月底,我国手机用户已达2.5亿户,以每个手机平均使用3年,重100克计算,平均中国每年有近7000万部手机退役,产生重量为7000吨的电子废弃物。而这些手机的去向主要是被二手手机回收商店回收一小部分有用零件被拆去,大部分则被丢弃。

学生倡所欲言进行讨论,依据处理二手手机的方法及专家建议找出其他种类的“电子垃圾”的正确处理方法

 

网上相关信息搜索组继续利用课间汇报:、1、电子废弃物包括废弃的家用电器,成为世界上数量增长最快的垃圾。我国目前每年报废的电冰箱、洗衣机、计算机、空调等电器约2600余万台,废弃电子电器产品总量达100万吨,相当于生活垃圾的1%。其中绝大多数的废旧电子电器都落入个体回收者手中。 走街串巷的私人回收,多采用不规范且原始落后的方式进行拆解分类。

2、电子废弃物中有大量的贵重金属,如金、银、铬、镍等,我们现在一方面在开采这些贵重金属,一方面却在浪费和污染

3、电子废弃物中含有很多可回收再利用的有色金属、黑色金属、玻璃等物质。

4、目前,信息产业部、国家发改委、环保总局、商务部等部门都在研究电子废物的环境管理,并着手制定法规。

 

 

 

 

 

 

书写倡议书

 

 

 

 

 

 

确定本节课的研究目标和方向。增强学生关爱环境、关爱发展的意识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

培养学生实事求是的科学态度

利用所学知识与生活实际出现的矛盾,展开调查研究,教育学生重视实践。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

体现各学习小组的合作精神

培养自主学习、合作交流的能力,各组相互交流讨论,增强互动合作学习的效果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正确认识处理好电子废弃物的重要性和必要性。为改善我们的生活环境出谋划策。同时培养学生的创新能力,学会多角度科学分析问题和解决问题的方法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

进一步增强学生关爱环境、关爱发展的意识,做到从我做起。

 

 

六、教学效果评价

       学习效果评价是教学的重要组成部分,针对初一学生自身特点,采用多元评价方式,如学生自评、互评,教师对学生的评价和教师自评等形式。既要关注学习结果,也要关注学习过程,以及情感、态度、行为的变化。

       学习过程的评价:如展示部分学生作品,树立榜样,适时的鼓励他人等等。

       学习结果的评价:练习和实践活动,能及时反馈信息,考察学生知识的掌握情况和情感、态度、行为等方面的变化

       针对本节课,我采用学生自评、教师自评的方式。

1、学生自我评价表

 

姓名

 

时间

 

评价项目

具体评价内容

评价结果(简单描述)

 

课前准备

课前搜集的资料是否应用到本节课中

 

小组准备活动中,你的表现如何

 

小组合作对你完成学习任务有帮助吗

 

课前的准备工作的完成是否满意

 

 

 

 

课堂表现

 

 

你是否在积极踊跃思考问题

 

你主动回答了几个问题

 

小组合作过程是否轻松愉快,有收获吗

 

通过这节课的学习你对所涉及知识有多少了解

 

你觉得这节课自己哪些方面表现不足

 

 

最大收获

知识方面:

能力方面:

其它方面:

2、教师自我评价表

1

学生对这节课的内容是否感兴趣?

评价结果(简单描述)

2

多媒体的使用是否取得了预期的成效?

 

3

课前准备工作是否到位?不足之处在哪里?

 

4

教学过程的设计是否符合学生的认知规律?

 

5

通过本节课的学习,学生的能力是否有所提高?

 

6

学生的学习兴趣、参与意识、合作精神等,是否在教师的引导下有所提高?

 

7

教师为学生自主学习创造适宜的环境了吗?

 

8

这节课的遗憾是什么?

 

 

 

评析:

       本教学设计最大特色是详细的“电子废弃物调查活动”的设计,带领学生从身边废弃手机处理问题的调查入手,发现生活中的电子废弃物的问题,家庭调查组贴近学生生活,易激发学生的学习兴趣;社会调查组让学生亲身体验电子产品对人们生活的影响;网上相关信息搜索组则是让学生自己来掌握他们需要的有关电子废弃物的科学知识。这个调查活动充分发挥了学生的主体作用,也突出了可持续发展教育的综合性、实践性的特征。

        教学设计也充分体现了新课程的理念,教学目标设计明确、具体,教学过程新颖、清晰,教学效果评价到位,实现了教学方式的变革。

 

电子废弃物该往哪里去

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream