20世纪90年代,联合国为了落实有关环境与发展会议精神,推动全球可持续发展进程,着手研究并制定了EPD项目。

       1998年,中国联合国教科文组织全委会委托北京教育科学研究院主持在全国范围内实施EPD项目。为了通过实施这一项目推动中国教育更加有效地为落实可持续发展战略服务,项目研究人员在前期论证时将EPD项目的中文表述形式确定为:“为了可持续发展的环境与人口教育”,又称为“环境、人口与可持续发展教育” 简称为EPD教育。由于许多地区与学校的人口教育主要侧重于人口健康方面的教育,因此该项目又另称为“为了可持续发展的环境与人口—健康教育”。

       目前,全国11个省、市、自治区已有1 000多所中小学校参与了这一项目。经过多年的理论研究与实践探索,这一项目已经产生了深化课程改革、促进素质教育的良好成效。
        在持续推进EPD教育过程中,研究人员与广大校长教师对中国EPD教育的内涵逐步形成了以下两点共识:第一,中国EPD教育是联合国可持续发展教育(ESD)的组成部分,中国EPD教育的基本理念和操作模式,是国际ESD同中国国情相结合,在中国进行本土化推进的具体实践;第二,EPD教育是根据生态文明时代对社会、环境与经济可持续发展的需求,从人类“类主体”可持续发展的最高利益出发,以环境教育,人口素质尤其是生理、心理健康素质教育和可持续发展科学知识、科学思想及相关能力教育为基本内容,以推进基础教育、职业成人教育、高等教育、社区教育与家庭教育的理论与实践创新为主要途径的教育过程。

       2003年8月,温家宝总理对全国126名EPD教育项目学校校长的来信做出重要批示:“对广大公民特别是青少年进行环境、健康与可持续发展教育很有必要,要把这项教育同公民道德教育和学生素质教育结合起来,使之经常化、制度化。”陈至立国务委员也做出批示:“请教育部结合基础教育课程改革落实家宝总理批示精神,对现有课程中有关环境、健康和可持续发展教育的内容要进一步强化。请文明办将这项教育作为公民道德教育的重要内容,纳入议事日程,采取措施抓实抓好。”同年,中国教育部部长周济和联合国教科文组织总干事松浦晃一郎在巴黎所签署的备忘录中,评价此项目为可持续发展教育的“旗舰”项目。联合国教科文组织教育局刊物《今日教育》(英文版)2006年第16期发表题目为“调整现有计划”的文章,对中国实施EPD教育并正将其扩展为ESD的成功经验给予高度评价。文章说,许多国家正在借鉴中国选择的方式,推广环境教育计划,开展可持续发展教育试点项目。

       概括起来,中国EPD教育项目取得的成效主要表现在:

——广泛宣传了有关环境、人口与可持续发展的科学知识与科学思想,提高了参与项目实践与理论研究的教育工作者对开展EPD教育以及实施为了可持续发展的教育(ESD)重大时代意义的认识;

——在广大项目学校中广泛推进了教育教学模式创新,普遍开展了新型课堂教学模式和专题教育活动模式实验,有效推进了项目学校的课程体系改革,提高了课堂教学和学校整体育人质量;

——开展了多种形式教师培训,促进了教师素质的普遍提高,建立了一支热心并善于从事可持续发展教育的校长与教师队伍,涌现出了一批率先推进可持续发展教育的优秀学校;

——组织项目学校广泛开展了关注环境、节约资源、弘扬优秀传统文化、尊重文化多样性、关注与参与循环经济建设、践行可持续生活方式和关爱健康与生命的教育,更好地发挥了学校作为精神文明基地的作用,有效促进了社区居民环境意识、健康意识、可持续发展意识与整体文明水平的提高。

       2004年,中国政府将科学发展观确定为国家发展的指导方针。2005年3月,联合国正式启动《十年计划》。按照科学发展观的要求和《十年计划》所制定的目标,中国可持续发展教育需要完成从EPD教育到可持续发展教育(ESD)的整体性过渡,这个过渡包括三层含义:

第一,进一步明确教育促进可持续发展的功能定位;

第二,从强调以可持续发展科学知识与科学思想教育为核心向以可持续发展价值观教育为核心过渡;

第三,从以环境、人口健康为主要专题的教育向社会、环境与经济三大领域更多专题的教育拓展。

       鉴于此,在全球推进《十年计划》的新形势下,中国EPD教育项目于2006年初正式更名为中国可持续发展教育项目。

        从中国EPD教育到中国可持续发展教育(ESD)的过渡,是中国可持续发展教育不断深化与扩展的重要标志。

从环境人口与发展教育(EPD)到可持续发展教育(ESD)

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream