(一)深刻认识科学发展观的重大理论价值

       中国政府将科学发展观确定为国家发展的最高指导方针,对可持续发展思想做出了全面、深刻的阐释。按照科学发展观的阐释,可持续发展(SD)基本概念的完整内涵包括四个要义:(1)以人为本;(2)全面;(3)协调;(4)可持续。其中,前三点强调怎样实现当代人的可持续发展;第四点强调怎样实现当代人及当代人与后代人之间的可持续发展。两相比照,科学发展观对可持续发展基本概念内涵的阐释更为深刻、更为准确,也更为全面。概括起来,科学发展观的重大理论价值在于:

——对发展的概念进行了全面、深刻的阐释。科学发展观强调人的利益和需要是发展的根本出发点和归宿点,强调要用全面、协调和可持续的观点处理人与人、人与社会、人与自然的关系,以及当代人与后代人的关系。可见,同可持续发展概念相比,科学发展观对发展概念的阐释更加全面、深刻。

——对当代人如何实现可持续发展确定了明确的方针。可持续发展战略确定了国家发展的总体战略,但如何实现可持续发展,这一战略未加以具体表述。科学发展观立足于当代人实现可持续发展的基本目标,将以人为本、全面、协调确定为达成这一基本目标的明确方针。确立了这一明确方针,实施可持续发展战略就有了可遵循的思想依据。同时,这一方针又是进一步实现当代人与后代人之代际可持续发展的必要前提和重要基础。

——极大地丰富了国际可持续发展基本概念的内涵。可持续发展概念包含了当代人和代际可持续发展两层含义。当代人可持续发展是代际可持续发展的重要前提与必要保证;只有当代人先行实现可持续发展,才会为代际实现可持续发展奠定应有的基础。为此,若完整表述可持续发展的思想内涵,就要将当代人如何实现可持续发展同代际如何实现可持续发展进行全面阐释。科学发展观从当代人实现可持续发展的现实需要出发,明确规定了推动当代社会可持续发展的基本方针,进而又指出了实现代际可持续发展的方向。这极大地丰富了国际可持续发展概念的理论内涵。

——明确地指出了当代中国的发展方向和发展路线。科学发展观确定的“以人为本,全面、协调、可持续”的发展观,是当代中国的科学发展方向和发展路线。事实已经并将更加证明,按照科学发展观的要求制定各项规划、政策和措施,推动各方面的工作,21世纪我国社会、环境与经济可持续发展必将出现一个更加崭新的局面。

       教育系统广大干部和教师务必认真学习、深刻理解科学发展观,明确认识科学发展观的重大理论价值,进而提高贯彻科学发展观,大力推动教育改革与创新的行动自觉性。

(二)落实科学发展观要求积极开展可持续发展教育

       要落实科学发展观,就要培养大批正确理解可持续发展思想并有能力推动可持续发展进程的建设者和接班人,为此,广泛开展可持续发展教育势在必行。

        在科学发展观的指导下大力实施可持续发展教育,首先要求教育进一步做到,在教育过程中以学生发展为本,把实现学生的终身健康与和谐发展置于首要地位;其次,在教育功能上,要求教育应当进一步明确为社会、环境与经济可持续发展服务的时代功能;再次,在教育内容上,要求教育应当把可持续发展价值观教育摆在重要地位,把可持续发展科学知识与科学思想教育以及相关能力培养纳入素质教育,并用以解决可持续发展的实际问题;最后,在教育自身发展上,要求教育应当在改革与创新中实现自身的可持续发展。

科学发展观指导下的可持续发展教育

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream