可持续发展教育的本质要求是培养一种新的价值观。这种价值观的核心就是尊重。应当认识到,尊重不仅是可持续发展教育的核心价值,也是科学发展观的核心价值,是和谐社会的核心价值,其内容主要有:尊重人,包括尊重当代人与后代人;尊重差异与多样性

(一)尊重当代人与后代人基本要义是:

1.注重将人的全面和谐发展作为可持续发展的的终极价值目标

       可持续发展思想强调社会发展是以人为本的综合发展。它在促进人与社会、环境、经济、政治、文化协调发展的过程中,使人成为自然同时也成为社会的真正主人。可持续发展思想认为社会发展本质上是人多种价值要求的实现过程和人自身价值的实现过程。它要求在社会发展过程中,必须培养社会的人的一切属性,使每一个人能够把自己本身当作现有的、活生生的主体来对待。可持续发展教育力求把每个人培养成为自主、和谐与全面发展的人,也就是物质需求和精神需求达到高度统一的人。这正是可持续发展思想的终极价值目标。

2.注重将“以人为本”作为实现可持续发展的首位内容

       人是可持续发展问题的核心。无论是不可持续发展问题的出现,还是可持续发展进程的推进,人都是首要因素。所以,尊重人,以人为本,必然成为可持续发展价值观的首位内容。也正因为如此,可持续发展教育强调在人之终身发展的所有阶段,都要培养可持续发展需要的意识、能力、态度和价值观,强调学会学习、学会生存、学会生活和学会发展,使其具有整合社会、环境与经济问题的决策能力;并且能够有效地参与地方、国家的可持续发展行动,以建立更具有公平性及可持续性的未来。

       可持续发展既蕴涵着代内可持续发展也蕴涵着代际可持续发展的双重内涵。可持续发展的经典定义“既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展”,所强调的是尊重当代人与后代人并重。鉴于此,以可持续发展为导向的“以人为本”也是一个具有两层含义的概念,既指以当代人为本,又指以后代人为本。简言之,从可持续发展的高度来认识,仅仅尊重当代人、单纯做到以当代人为本,或仅仅尊重后代人、单纯做到以后代人为本都是片面的,只有同时做到以当代人与后代人共同为本,才是可持续发展的完整要求。

3.注重将实现代内可持续发展作为实现代际可持续发展的必要基础

       需要指出的是,尊重当代人和尊重后代人二者是有区别的,不应该同等看待。首先做到尊重当代人并实现当代人类社会的可持续发展,其本身就是尊重后代人;只有首先实现代内可持续发展,才能为实现代际可持续发展奠定必要的基础,才能一代一代地实现人类社会可持续发展的长远目标。

       代内可持续发展的基础含义可以概括为尊重当代人,包括尊重自己和尊重他人。尊重自己是指自尊自爱、自强自信、自护自理等。尊重他人包括尊重父母、长辈、老师、同学、同事、领导、朋友,以及尊重弱势群体,尊重各行各业的劳动者等。尊重当代人还指,生活在同一时代的不同个人、群体、民族、地区和国家,享有平等利用资源和环境的权利,享有平等传承与弘扬各自优秀传统文化的权利,享有自主选择生活方式与发展方式、独立开展经济建设与促进社会进步的权利。任何个人、群体、民族、地区和国家在利用资源和环境、传承与弘扬各自优秀传统文化、自主选择生活方式与发展方式、独立开展经济建设与促进社会进步时,都不应危及其他个人、群体、民族、地区和国家的生存、发展的需要,而且还应当根据他们的发展需要提供积极的帮助和支持。如果每个个体、群体、民族、国家和地区之间都能以和睦相处、互相支持、共同繁荣的准则协调其发展,就能极大地促进全球范围的可持续发展。应当强调的是,要维系代内可持续发展的多方面关系,还要求任何国家和地区的发展不应以损害其他国家和地区的发展为代价,特别应扶持和帮助发展中国家的发展。

       代际可持续发展的基础含义可以概括为尊重后代人,包括当代人在追求利益和发展的同时,应使后代人有同等的发展机会;当代人不能为追求今世的发展自私地破坏环境和无限地开发自然资源,而剥夺后代人可持续发展的同等机会;当代人对后代人生存发展的利益和需要负有不可推卸的责任。只有当代人树立起对自身和后代人负责的自律意识,才能不断促进社会、环境与经济的可持续发展。

(二)尊重差异与多样性的基本要义是:

1.尊重差异就是维护可持续发展的动力源泉。差异是世界万物的主要存在形式。正是由于差异的存在,万物才有了相互比较、相互吸引、相互联系、相互融合的必要和可能。一部世界文明史就是各国、各民族千差万别、千姿百态文化相互独立存在、相互交流与融合、相互促进与繁荣的发展史。各国、各民族文化个性鲜明,因差别而绚烂多姿。中华各民族文化色彩各异,因特色而相互吸纳与相互包容,生动活泼,充满活力,进而达成中华文化博大精深的宏伟境界。无论在世界还是在中国,正是由于各种各类文化的形式与内容差别显著、特色鲜明,才形成了世界各国、各民族、各地区文化互相补充、互相交流、取长补短、共生共荣的繁荣发展局面。尊重差异就是维护可持续发展的动力源泉。

2.尊重生物多样性就是维护可持续发展的物质基础

       1992年签署的《生物多样性公约》强调,尊重生物多样性之所以是全人类共同关切的事项,是因为人类意识到生物多样性的内在价值和生物多样性的生态、遗传、社会、经济、科学、教育、文化和美学价值,同时也意识到生物多样性对保持生物圈的生命支持系统的重要性。随着20世纪后期国际生态学和环境科学研究的发展,人们对生物多样性的认识也不断加深。生态学研究表明,在地球生态系统的演化历史中,生物多样性对保持生物圈的生命维持系统具有十分重要的作用:生物多样性能防止水土流失、土地荒漠化;能吸收和分解环境中的许多废物和污染物,同时防止一氧化碳增多,减缓全球气候变暖。对所有生态系统而言,多样性是十分重要的。复杂的生态系统对环境变化具有更强的调解与疏缓能力。生物多样性的减少意味着整个生物圈复杂性的降低,同时也意味着物种内遗传多样性的减少。保护生物多样性就是在维护人类可持续发展的物质基础。

3.弘扬本土文化是尊重文化多样性的重要前提

       全球化时代的到来,一方面促进了不同民族间的文化相互交流、借鉴,另一方面又不断引起了不同民族文化的相互摩擦或斗争。保护文化多样性,就是要解决不同民族文化之间的价值冲突,使之更相互交流、借鉴,并在接纳现代性,吸收全人类所创造的优秀文化成果的同时,保持民族文化传统,形成一种既适应现代又具有本民族特色的新文化。

       尊重中华优秀传统文化,就要在全体人民尤其是青少年中广泛开展中华优秀传统文化的普及教育,就要加强对传统文化的研究,创造出既体现传统文化特色又富有时代精神的先进文化,促进中华传统文化资源的可持续发展;就要大力发展文化生产力,努力培育新的经济增长点,为实现和谐社会建设目标提供新的精神动力。这些对于增强民族凝聚力,加强与世界优秀文化的交流,具有十分重要的意义。党的十六大报告中指出:“面对世界范围各种思想文化的相互激荡,必须把弘扬和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务,纳入国民教育全过程,纳入精神文明建设全过程,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。”尊重与弘扬中华优秀传统文化是稳步推进社会主义和谐社会建设进程中的一项基础性任务,是尊重文化多样性的重要前提。

4.尊重文化多样性就是在培育可持续发展的精神动力

       文化是人类文明发展的最有力武器,文化的价值在于实现真善美高度统一的自由境界,促进人的个性自由而全面发展。文化是社会系统发展的推动力。文化具有可兼容性和交流性,因而能够促进文化生态系统内部以及多样文化之间的交流、融合和补充,可以极大地促进社会系统相互联系的开放性和交流深度,从而推动社会系统的平衡和优化,保证系统发展的稳定性、协调性和持久性,实现可持续发展。保护文化多样性,是实现和促进可持续发展的需要,正如江泽民同志在联合国千年首脑会议上的讲话所指出的:“如同宇宙间不能只有一种色彩一样,世界上也不能只有一种文明、一种社会制度、一种发展模式、一种价值观念。各个国家、各个民族都为人类文明的发展做出了贡献。应充分尊重不同民族、不同宗教和不同文明的多样化。世界发展的活力恰恰在于这种多样化的共存。”

       如果说生物多样性是实施可持续发展战略、保证地球生物圈与人类延续的物质基础,那么,文化多样性则是实施可持续发展战略、保证地球生物圈与人类延续的精神基础。联合国教科文组织在《文化多样性宣言》中指出:“文化多样性对人类来讲就像生物多样性对维持生态平衡那样必不可少。”“文化多样性是人类的共同财富,应当从当代人和子孙后代的利益考虑予以承认和肯定。”保护和促进文化多样性,为人类建立可持续发展的思维体系提供了源头活水,为实现文化生态系统的可持续发展奠定了思想基础,为构建可持续发展的社会与经济运行机制提供了决策智慧。保护文化多样性就是在培育可持续发展的精神动力。

(三)尊重环境的基本要义是:

1.将保护环境确立为可持续生活方式的基本行为准则环境作为经济、社会发展的物质基础,是人类的财富之源。产业革命以后,随着大规模工业化生产和人口的剧增,人类以资源的严重浪费和生态环境的牺牲为代价换取了经济的发展,已经造成了全球性环境资源存量的锐减,生态平衡被破坏,环境污染日趋严重,给人类社会今后的发展投下了巨大的阴影。

        要将保护环境确立为每一个社会成员的基本行为准则,就要做到:首先,广大社会成员要了解环境破坏的程度,增加环境保护的紧迫感;其次,广大社会成员要知道环境遭到破坏的原因,掌握保护环境的多种手段;再次,每个社会成员要树立环境保护的责任意识,做环境保护的主人。

2.将尊重其他生物生存权作为环境伦理观的重要内容

        当面临经济开发及环境保护的两难困境时,人们往往只记住了金钱或市场的价值,忽略了环境也有保育物种、教育、研究、观赏及文化的价值。多少年来,人类自认为“万物之灵”,是“宇宙万物的主宰”,相信仅仅靠人类的智慧就足以改造世界。今天,人们终于认识到,人类其实只是生态系统的一分子,并且与其他生物及非生物有着相互依存的密切关系。人类虽然运用科技改造环境,但并无权耗尽所有的资源;大量的开发及滥垦、滥捕、滥杀已经造成千百种物种的绝灭。如此惊人的灭种现象,终将严重影响人类赖以生存的生态系统,给人类带来无穷的灾难。因此,人类必须学习建立新的环境伦理观,尊重环境,尊重其他生物的生存权,珍惜地球上有限的自然资源。只有这样,才能促进万物永续发展,也才能确保人类后代子孙的生存环境。

        要将尊重其他生物生存权作为环境伦理观的重要内容,就要做到:首先,每个社会成员都要学会树立新的环境伦理观,要了解人与自然环境和谐共存、共同发展的道理;其次,每个社会成员都要自觉做到保护各种动物与植物,并努力制止危害其生存的各种不良行为。

3.将防灾减灾教育作为保证环境安全的重要环节

        进入21世纪以来,城市化进程加快,城市人口快速增长和集中,人类开发自然活动日趋扩张,不断破坏着全球自然生态的平衡,进而频繁引发各种自然灾害。我国几乎每年都要遭受洪涝、台风、旱灾、风雹、雪灾和低温冷冻、山体滑坡和泥石流、地震等灾害的袭击,人民生命财产损失惨重。在全面推进社会、环境与经济可持续发展的进程中,各种灾害的发生是一个十分严重的障碍因素。要不断维护人类生存与发展的环境,将可持续发展进程不断推向前进,就必须认真关注防灾减灾问题。

        要做到防灾减灾,就要做到:首先,将防灾减灾教育和安全教育纳入地方和学校课程。要组织专家编写高质量的教材,尤其在中小学地理、自然、环境教育等学科教学中,要增加防灾减灾的常识,以利于将防灾减灾教育落实到学校课堂教学之中;其次,要在家庭、机关、企业和社区中开展普及性防灾减灾教育,倡导全民自护互助的防灾减灾观,形成全社会的安全氛围。要定期组织进行防灾减灾训练和演习,促进全民防灾和减灾意识和能力的提高;再次,要在高等院校地学、建筑工程、水利工程等学科中,开设防灾减灾基础课和专业课,建立灾害风险管理专业,培养防灾减灾方面的专业人才;此外,各种媒体还要积极关注防灾减灾的宣传教育,通过报刊开展防灾减灾讨论、影视媒体开辟公益性防灾减灾教育栏目和制作防灾减灾科学普及专题片等手段,多方位提高全体社会成员的防灾减灾抗灾意识和能力。

(四)尊重地球资源的基本要义是:

1.将节约资源确立为可持续生活方式的基本行为准则。

        要将节约资源确立为可持续生活方式的基本行为准则,就要努力树立以下两个新的重要观点。

        首先,要树立新的资源观。在考虑自然资源时,不仅视其为可利用的资源,而且是需要维持良性循环的生态系统;在考虑科学技术时,不仅考虑其对自然的开发能力,而且要充分考虑到它对生态系统的维系和修复能力,使之成为有益于环境的技术;在考虑人自身发展时,不仅考虑人对自然的改造能力,更要重视人与自然和谐相处的能力。

        其次,要树立新的消费观。要提倡绿色消费,也就是物质的适度消费、层次消费。这是一种与自然生态相平衡的,低消耗物质资料、产品、劳务和注重保健、环保的消费模式。在日常生活中,要鼓励多次性、耐用性消费,减少一次性消费,努力养成对环境不构成破坏或威胁的可持续消费方式和消费习惯。

2.将循环经济确立为保证经济可持续发展的基本模式

        要将循环经济确立为保证经济可持续发展的基本模式,就要努力树立以下三个新的重要观点。

        首先,要树立新的系统观。循环经济与生态经济都是由人、自然资源和科学技术等要素构成的大系统。要求人类在考虑生产和消费时不能把自身置于这个大系统之外,而是将自己作为这个大系统的一部分来研究符合客观规律的经济原则。要从自然—经济大系统出发,对物质转化的全过程采取战略性、综合性、预防性措施,降低经济活动对资源环境的过度使用及对人类所造成的负面影响,使人类经济社会的循环与自然循环更好地融合起来。

        其次,要树立新的经济观,即用生态学和生态经济学规律来指导生产活动。经济活动要在生态可承受范围内进行,超过资源承载能力的循环是恶性循环,会造成生态系统退化。只有在资源承载能力之内的良性循环,才能使生态系统平衡地发展。

        再次,要树立新的生产观。就是要从循环意义上发展经济,用清洁生产、环保要求从事生产。它的生产观念是要充分考虑自然生态系统的承载能力,尽可能地节约自然资源,不断提高自然资源的利用效率。并且是从生产的源头和全过程充分利用资源,使每个企业在生产过程中少投入、少排放、高利用,达到废物最小化、资源化、无害化。要用生态链条把工业与农业、生产与消费、城区与郊区、行业与行业有机结合起来,实现可持续生产和消费,逐步建成循环型社会。

 

可持续发展价值观的基本要义

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream