中国推进可持续发展教育创新实践的一个重要策略是:根据中国推进基础教育课程改革和素质教育的实际需要进行课程设计与教材建设,指导学校开展构建新型教育教学模式的广泛实践。将可持续发展教育纳入基础教育课程体系,是教育系统落实科学发展观的重要途径,是中小学校落实《十年计划》的现实途径,也是具有中国特色可持续发展教育创新实践的核心内容。

        可持续发展教育是以可持续发展价值观为核心的教育,旨在使每个受教育者形成可持续发展需要的价值观念、行为和生活方式,进而促进社会、环境与经济的可持续发展。可持续发展教育不是一门独立的学科,更不是挤入现行课程中的新学科,它是根植于原有课程之中的跨学科的综合课程。因此,可持续发展教育的课程设计并不意味着将可持续发展教育作为一门独立的学科进行课程设计,而是指将可持续发展教育更好地融入基础教育课程体系而做的课程设计。

        国家课程层面的可持续发展教育课程设计是指,利用国家课程中现有的教育内容,对学科教学中综合渗透可持续发展教育进行设计,主要解决基本理念问题,包括指导思想、基本原则、操作模式等。

        地方课程层面的可持续发展教育课程设计是指,对地方课程的课程内容、课程实施等方面进行设计。

        校本课程层面的可持续发展教育课程设计是指,根据学校特色、师生的实际需要等,对可持续发展教育校本课程的内容与使用等进行设计。

一、国家课程层面的可持续发展教育课程设计

1课程设计的侧重点

        根据我国课程管理政策,国家课程是由国家管理的课程,其内容是由国家指定的权威机构进行设计的,各学科的课程内容是固定的。鉴于这种情况,国家课程层面的可持续发展教育课程设计的侧重点在于,对课程实施过程进行设计,即在完成原有学科教学任务的基础上,强化、充实可持续发展教育内容,综合渗透可持续发展教育。

2学科教学中综合渗透可持续发展教育的操作原则设计

        根据学校教育教学改革的实际需要以及广大教师的接受程度,中国可持续发展教育项目设计者将学科教学综合渗透可持续发展教育作为将可持续发展教育纳入课程体系的主渠道,并将主体教育思想和可持续发展教育思想具体设计为可持续发展教育课堂教学实验原则,即“主体探究、综合渗透、合作活动、创新发展”,解决了学科教学中综合渗透可持续发展教育的操作理念与实施策略问题。

        中国可持续发展教育课堂教学模式基本特征是:

        第一,同时体现了“主体探究”和“综合渗透”两项实验原则的内涵要求,把主体探究贯穿于课堂教学全过程,把综合渗透的重点放在应用所学知识,改变行为,形成正确的态度和价值观。

        在近几年的课程改革过程中,越来越多的学校十分重视开展创新教育、研究性学习、探究学习等新型课堂教学模式实验。这些新型的课堂教学模式的一个共同点是,注重自始至终将培养学生主动学习、自主学习、创新学习贯穿于课堂教学各个环节。同原有“满堂灌”式教学模式相比照,这些新型教学模式在培养学生主体精神方面确实做出了新的探索。这标志着当代中国育人模式正在出现新的进步。然而,生态文明时代要求的是既具备主体精神又具备可持续发展思想的新型公民,用这一人才需求目标衡量,这些教学模式存在着明显的不足之处:只重视了培养主体精神、创新精神的教学环节,忽略了用以实施可持续发展科学知识与科学思想教育的教学环节。

        在中国可持续发展教育课堂教学模式的结构框架中,通过指导预习探究和课堂讨论这种教—学构成形式,集中体现了“主体探求”实验原则的内涵要求;通过教师指导学生学习与讨论、教师讲解等教学形式,集中体现了“综合渗透”实验原则的内涵要求。这样,在课堂教学的一个完整过程中,就同时实施了“主体探究”和“综合渗透”这样两个教学原则。在中国可持续发展教育实验学校中,许多教师做到了同时实施两个教学原则,因而产生了一个重要的良好效果:普遍促进广大教师树立了主体教育和可持续发展教育这样两个现代教育理念,明确了每一堂课都应当既培养学生主体精神,又培养可持续发展思想与相关能力的教学目标,因而使得中国可持续发展教育课堂教学表现出了其他课堂教学所不具备的时代性、前瞻性较强的特色。

第二,同步设计与同步推进教师的教与学生的学习活动。

        在传统的课堂教学模式中,教师单向的“备课”和“传道授业”居于主导地位,学生没有参与教学过程并从事主动学习活动的地位以及时间、空间保证。同传统的课堂教学模式相比,中国可持续发展教育课堂教学模式的另一个基本特征是,同步设计与同步推进教师的教和学生的学习活动。

        同步设计教师的教与学生的学习活动,体现了教学民主和师生合作的现代教育理念。广义教学是教师的教的行为与学生的学的行为同时存在、同步合作完成的。因此,对二者进行同步设计与同步组织是现代教学内在规律的正确体现。在中国可持续发展教育实验学校中,许多教师在课前认真做到了同步设计,课上又认真做到了同步推进,因而产生了多方面的良好效果。首先,普遍促进了广大学生负起自主学习的责任,并且普遍培养了广大学生在课前、课上的独立学习、自觉学习的积极行为;其次,普遍促进了广大教师将教学设计看作并且实际变成了教学研究过程。单独备课与传授知识基本上是一种单向思维过程,只要正确地照本宣科就能够完成。而同步设计与同步推进教与学,则是一个对教与学双方地位、行为目标、原有基础、思维方式、心理活动和预期结果等多重因素加以比较、分析、综合的过程。这里既需要科学理论的指导,又需要科学方法的支撑。堂复一堂、日复一日、年复一年地同步设计与同步推进,广大教师的教学与教育研究水平自然会得到较快提高。

  3“主体探究—综合渗透”型课堂教学模式操作步骤的设计

        在近8年实践基础上,中国可持续发展教育项目组提炼与总结出“主体探究—综合渗透”型课堂教学模式操作步骤,进而指导项目学校广泛开展学科教学实践。

    (1)教师把指导学生预习探究、发现与提出问题作为教学设计的第一步。教师要将指导学生完成以可持续发展知识为重点的预习探究、提出问题并编写解决方案作为新课教学设计的第一步;学生要将做好以可持续发展知识为重点的预习探究(即在课堂教学开始之前就开始学习过程)作为学习的第一步。所谓“第一”,是指这一环节最好安排在课前;如果来不及,也应该安排在课堂教学开始后的第一时间。高质量完成这一步骤的一个重要标志是,师生共同把发现与掌握可持续发展知识点、提出与解决可持续发展相关问题作为教学设计和预习探究的重要内容。

  (2)在课堂教学开始后,教师首先要指导学生展示预习探究作业并开展探究性讨论,即及时做好对学生预习探究的指导与检查,适时引导学生在课堂上开始新课学习过程。高质量完成这一步骤的一个重要标志是,教师交叉采用指导学生原位发言、讲台前发言、板书演示、课件演示、角色表演等方式,调动起多数以至全体学生参与课堂学习的积极性,促使学生基本理解与掌握所学教材的主要内容,并且受到相关能力的训练。

  (3)教师集约式、高效率地讲解重点与难点知识。在前两个步骤的基础上,教师要迅速对课前备课内容和课上学生学习状况加以整合,适时采用讲述、板书、课件演示等有效的表述形式,高效率、高质量地讲解重点与难点知识。高质量完成这一步骤的一个重要标志是,在前两个步骤学生已经对教材内容有初步感知和部分深入感知的基础上,教师的讲解能够引导他们达到系统感知和全面深入感知的水平,促使学生全面理解与掌握所学教材内容。

(4)教师指导学生随机学习可持续发展科学知识、科学思想并进行能力训练。在学生比较全面理解与掌握所学教材内容的基础上,教师要在教学过程尤其是讲授、指导练习或课后小结阶段,结合所学教材内容,指导学生随机学习可持续发展科学知识与科学思想,指导他们了解与养成有利于可持续发展的绿色思维方式和绿色生活方式,并进而通过自主探究、合作探究提出促进可持续发展的实用性解决方案。

        实践表明,将可持续发展教育融入基础教育课程改革和素质教育的实践,既是必要的,也是可行的;项目所提出的可持续发展教育实验原则、所设计的课堂教学模式及其实施要求,同我国基础教育课程改革与素质教育目标及操作要求高度一致;通过将可持续发展教育融入基础教育课程改革和素质教育,创造出了特色鲜明的落实课标与素质教育要求的成功经验;一大批实验学校为推动课程改革、实现素质教育的突破性进展做出了重要贡献。

二、地方课程层面的可持续发展教育课程设计

        地方课程层面的可持续发展教育课程设计是指,对可持续发展教育地方课程的课程内容、课程实施等方面进行设计。可持续发展教育地方课程是指地方根据国家管理政策和当地社会、环境与经济可持续发展的需要而开发设置、补充完善和改编并由地方管理的课程。基于地方课程的地方性、现实性和实践性的特征与可持续发展教育的跨学科性、地方性、参与性等特征有着一致性,这就为实施可持续发展教育提供了一个广阔的空间,成为将可持续发展教育纳入中国基础教育课程体系的重要渠道。

        近几年,中国可持续发展教育地方课程设计实验工作刚刚起步,而且,可持续发展教育地方课程设计的侧重点基本是对课程内容的设计。

        值得提出的是,利用专题教育空间开展可持续发展教育是将可持续发展教育纳入基础教育课程体系的一个重要途径,是对前述学科综合渗透可持续发展教育的有力补充。

    1可持续发展教育地方课程内容设计的基本思路

    (1)将地方社会、环境与经济可持续发展对学校教育的新需求作为地方课程设计的逻辑起点。教育促进社会、环境与经济的可持续发展,不仅仅是一个先进思想与先进理念,而且更应成为一个具有充实教育内容的现实育人途径。为此,可持续发展教育地方课程的设计承载着对青少年开展系统的可持续发展教育,促使学生形成可持续发展价值观、行为方式,并参与解决当地可持续发展问题的重要任务。认识地方社会、环境与经济可持续发展对教育提出的新需求是地方课程设计的逻辑起点。

(2)将可持续发展价值观作为地方课程设计的主线。可持续发展教育的本质是关于可持续发展价值观的教育。可持续发展价值观以尊重为核心:包括尊重当代人与后代人、尊重差异与多样性、尊重环境、尊重地球资源。“四个尊重”教育要体现在可持续发展教育全部过程中,作为这一过程的基础环节,可持续发展教育地方课程设计更应将“四个尊重”教育始终贯穿如一。从课程目标设计上讲,可持续发展价值观教育的设计当居首位,其次是知识与能力、过程与方法的设计;从教材内容设计上讲,应从社会、环境与经济可持续发展的广阔背景出发,对课程内容进行系统设计,并结合中国和地方实际需要,将社会、环境与经济领域的和谐社会、性别平等、国际理解、循环经济、新农村建设、绿色消费、企业责任、生物多样性、资源与能源、环境污染与防治、灾害自救等内容引入课程;从教学过程设计上讲,要设计有创意的实践活动,让学生在体验和参与中树立可持续发展价值观。总之,可持续发展教育地方课程,是国家课程体系的重要组成部分。区别于国家课程内容以系统学科知识为主线的特征,可持续发展教育地方课程可以从可持续发展价值观的全新角度重新组织课程内容,并用以审视课程目标、课程内容、课程实施等,从而更有效地帮助学生在体验的过程中提高参与解决当地可持续发展问题的意识与能力,形成可持续生活方式与习惯。

(3)将活动设计作为地方课程设计的重心。可持续发展教育具有跨学科性、地方性、参与性、应用性等特征,其目标是以可持续发展教育专题为内容载体,以强化预习探究为起点,以教师指导下的自主活动为实施主体,引导学生在自主探究实践中,形成环境责任感和主动参与解决地方可持续发展问题的能力。为此,设计操作性强、贴近学生生活的活动,并指导学生实际参与活动,促进他们构建知识和能力,形成内化的价值观,实现自主活动、自主思考、自主交流、自我反思、自我创新,是课程设计的落脚点和重心所在。活动体验式课程设计是可持续发展教育地方课程设计的灵魂,也是增强可持续发展教育实效性的有效途径。北京市地方教材《环境与可持续发展教育》小学分册中“荒岛拍卖”“评选十佳绿色家庭”“绘制社区绿地图”等活动设计,已经产生了激发学生主体参与的积极性、提高学生参与解决身边环境问题意识的实际效果。高中分册中设计了“青藏铁路的开通给西藏带来了什么研讨会”“绿色财富模拟新闻发布会”“生态补偿研讨会”“和谐社区(校园)建设方案论证会”等活动,也产生了让学生在参与活动的过程中体验可持续发展价值观的成效。

(4)将组织学生参与课程设计作为地方课程设计的必要环节。可持续发展教育把鼓励学生参与解决地方可持续发展问题作为自己的责任,它帮助学生从了解本地开始,获得经验,并把这些经验应用到实践中。为此,可持续发展教育地方课程设计应将学生作为课程设计的主要力量,充分关注学生本身的生活体验并努力给学生创造体验的机会,让他们在充分体验的基础上自己得出对生活中可持续发展问题的看法,而不是用成人的体验代替学生的感受。只有这样,才能真正贴近学生的生活世界,创设学生真实表达思想的情境。北京市地方教材《环境与可持续发展教育》编写组从北京一些中小学精心挑选了6位在美术方面颇有专长的学生参与教材的设计,教材中尤其是小学教材的大多数图画均出自他们之手,一幅幅充满童趣、创意的贴近学生生活的图画令人耳目一新。同时,教材也吸收一些中小学生的建议,选择了一些与他们生活紧密相连的主题,如“校园绿色小导游”“七星瓢虫串行记”“我是社区保健医”“电子废弃物该往哪里去”“绿色财富”等,从而产生了增强学生对周围可持续发展问题的敏感性和社会责任感的效果。

(5)将丰富的社会资源作为地方课程设计的生命力源泉。可持续发展教育的内容广泛,涉及社会、环境与经济领域的若干专题,其综合性和跨学科的特点又决定了其学习空间的广阔性。为此,可持续发展教育地方课程设计需要将这些领域鲜活的知识引入课程,充分挖掘与利用社会与自然教育资源,有计划地开展爱护环境、保护自然、节约资源、倡导可持续生活方式等生动活泼的教育活动,使学生在社会活动中增长知识和实践能力。丰富的社会资源是地方课程设计保持生命力的源泉。北京市地方教材《环境与可持续发展教育》编写组在教材编写过程中每选取一个专题,都会精心选择相应的案例进行实地调研,获得鲜活的第一手素材,诸如生态农业、循环经济、生态旅游、世界遗产等丰满的原创案例,从而使学生在课堂上实现与周围真实生活世界的链接,拓展了可持续发展教育的空间。

2可持续发展教育地方课程内容设计的基本原则

(1)导向性原则:将可持续发展教育理念导入基础教育,更加明确为地方社会、环境与经济可持续发展服务的方向,培养具有可持续发展价值观和生活方式的新一代公民,是课程设计确定总体结构与内容框架的主要出发点。

(2)主体性原则:可持续发展教育的核心是可持续发展价值观教育,而价值观得以内化的重要途径就是引导学生进行过程体验,因此,要充分调动每个学生的主动性、积极性、自觉性。为此,按照经实践验证的中国可持续发展教育项目的16字原则的要求,“主体探究”应作为可持续发展教育地方课程设计的重要原则。通过设计一些具体活动,引导学生主动参与和自主探究,从体验与分析现实问题中,实现自主知识准备、自主思考、自主交流、自主反思、自主创新,在主体探究的同时,开展合作活动,实现不同观点、思想的碰撞进而得出创新结论。

(3)地方的原则:可持续发展教育的一个重要特征是地方性。不同地区面临的可持续发展的紧迫问题是不同的。为此,在地方课程设计中,有必要把可持续发展教育理念与地区可持续发展问题的认识与解决紧密结合。具体地说,课程内容应选择一些与学生生活紧密相连的专题,使学生在课堂上实现与周围真实生活世界的链接,以实现课堂内外、学校内外学习的有机结合。

(4)综合性原则:可持续发展教育涉及到现在和未来,涉及到生态、经济、社会等多个领域,涉及到各方面教育、各学科内容,是一个复杂综合体。课程设计要注重进行多学科知识的综合教育,为学生提供多维度、多层面的思考空间,提高学生的综合能力,注重学生综合素质的提高。要将《十年计划》中提出的社会、环境与经济领域的十多个专题适时适地引入教材,以体现可持续发展教育的完整内涵。

三、校本课程层面的可持续发展教育课程设计

        校本课程层面的可持续发展教育课程设计是指,学校根据学校特色、师生的实际需要等,对可持续发展教育校本课程的内容与使用等进行设计。近8年来,中国可持续发展教育项目的广大实验学校充分挖掘学校内外的教育资源,在可持续发展教育校本课程设计方面做出了积极探索。在《十年计划》的最新形势下,进一步开展可持续发展教育校本课程设计,是将可持续发展教育纳入基础教育课程体系的重要组成部分。

1可持续发展教育校本课程的作用

         中国可持续发展教育项目在可持续发展教育校本课程开发方面取得了良好成效,主要表现为:

  (1)可持续发展教育校本课程开发推动了学校教育创新。8年来,不少学校将可持续发展教育校本课程的研究与建设作为学校开展教育创新的标志性环节以及学校素质教育的重要工作。在很多学校,校本课程的开发得到了校领导的大力支持,形成了课程理论基本素养较高、可持续发展意识与能力较强的团队。各地项目学校研究编写的一批产生了良好实践效果的可持续发展教育校本教材,是广大教师实施可持续发展教育的结晶,是学校可持续发展教育研究成果的积淀。

(2)校本课程设计有效推进了学校课程改革的创新。在校本课程研究的过程中,许多项目学校的教师积极参与全国—地方—学校等多种形式的可持续发展教育专题培训,既树立了可持续发展教育的科学理念,又学会了将可持续发展教育的内容融入教育教学过程中。他们既是研究者,又是实践者。通过特色鲜明的可持续发展教育校本课程设计,对充实众多学校的素质教育课程内容产生了实际的促进作用。校本课程设计的过程实际上是促进学校课程变革的过程。

        近一两年来,许多项目学校教师通过对《十年计划》的认真研读,对可持续发展教育理念的理解不断深化,其校本课程与教材开发也已经从单一的环境、人口、健康等专题的教育,逐渐向更广阔的社会、文化、经济领域的专题进行拓展。如社会领域的健康、文明礼仪、军事等专题;文化领域的世界遗产、少数民族文化、乡土文化等专题;环境领域的环境保护、资源等专题;经济领域的理财等专题。这再一次表明,可持续发展教育校本课程设计是促进教育教学改革与发展、促进教师专业发展、促进学校发展的重要途径。

    (3)校本课程设计促进了学校与社会的紧密结合,产生了良好的社会效益。部分课程的开发者注重以学生周围的生活情境为基本线索,并进行实地调研,将社会、环境与经济可持续发展中鲜活的素材引入课程设计,丰富的原创案例使学生在课堂上实现了与周围真实生活世界的链接。此外,许多项目学校开展了可持续发展教育的专题活动,更好地发挥了学校作为精神文明基地的作用,有效促进了社区居民环境意识、健康意识与整体文明水平的提高,产生了良好的社会辐射作用。

2可持续发展教育校本课程设计的进一步思考

  (1)深入研究国家、地方与校本三个层面可持续发展教育课程设计的关系。根据科学发展观的要求,我国社会、环境与经济可持续发展的实际问题应该在中小学课程中有所体现;按照《十年计划》的最新精神,从教育促进可持续发展的功能出发,有必要将社会、环境与经济领域的现实问题纳入到课程体系中。从可持续发展教育的高度衡量,现行国家课程、地方课程、校本课程设计还存在着不同程度的欠缺。所以,如何提高国家课程对可持续发展教育的关注与强化,是今后迫切需要解决的问题。同时,也迫切需要更好地设计可持续发展教育地方课程与校本课程,有的放矢地处理好与国家课程的关系,促进可持续发展教育纳入到地方和校本课程中。总之,以可持续发展为导向进行国家课程、地方课程、校本课程的设计是环环相扣的,是全面实现将可持续发展教育融入到基础教育课程体系的三个重要环节。

    (2)开展可持续发展教育校本课程设计的深入研究。以可持续发展为导向的国家课程、地方课程和校本课程设计是未来教育改革的重要方向。目前,有关可持续发展教育校本课程设计方面的研究少之又少。由于缺乏对校本课程设计的科学指导,可持续发展教育校本课程设计呈现出随意性和盲目性的特点。因此,开展可持续发展教育校本课程设计的深入研究,是推动可持续发展教育课程体系建设的重要组成部分。

    (3)参与课程开发人员的综合素质与能力有待进一步提高——可持续发展教育的意识与能力亟待提高。根据对中国可持续发展教育项目2005年统计资料的分析可见,可持续发展教育校本课程的质量明显不均衡,其中起决定性作用的因素就是课程开发人员对可持续发展教育理念的理解不均衡。由于部分开发人员是地理、生物等学科教师,虽然学科知识丰富,但是对教育促进可持续发展的社会功能、教育与可持续发展内在联系缺乏认识。因此,许多可持续发展教育校本课程与学科课程内容简单重复。因而,提高课程开发人员可持续发展教育素养水平,是提升可持续发展教育校本课程质量的关键。另外,由于部分课程开发者缺乏课程理论的基本知识,对校本课程内涵、属性、特点、价值等的认识含糊不清,课程开发缺乏科学理论的指导,有随意性和不规范的特点。

        所以,提高可持续发展教育课程开发人员综合素质与能力,是可持续发展教育校本课程开发的有效途径。

中国可持续发展教育课程设计与实施

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream