一、朝阳社会经济发展对区域教育提出新挑战

        朝阳区是北京市经济强区,但还不是教育强区。社会经济的快速发展对区域教育提出新要求。市委、市政府在北京市总体规划中将朝阳的区域功能定位为:国际交流的重要窗口、中国与世界经济联系的重要节点、对外服务发达地区、现代体育文化中心和高新技术产业基地。这种定位既为朝阳区域发展注入了新的活力,同时也对朝阳教育提出了新的挑战。

(一)城市化进程加快,人口结构变化,需要教育与之适应

        由于区域功能变化,城市化进程中,大量人口涌入,以工农为主的人口结构迅速变化,地区居民对教育的需求不断提高,教育必须为人的全面发展提供条件,同时也要为社会经济的整体进步提供有效的支撑,要把人口的负担转化为人力资源。

(二)功能区建设快速推进,国际化程度进一步提升,教育要满足发展的要求

        按照“组团式规划建设,板块式经济发展”的思路,朝阳区正在大力推进CBD、奥运、电子城三大功能区建设,要求进一步对教育结构和布局进行调整。朝阳区是使馆区,是中央商务区,对外交流日益频繁,外资投入进一步增强,对外贸易不断扩大,必须提高朝阳区区域居民,特别是青少年国际理解和国际交往能力,同时也要为外籍学生提供学习条件。这一形势要求朝阳区大力推进国际理解、国际交往、国际合作教育。

 

(三)加快筹备奥运盛会,持续推进学习型朝阳建设,要求构建大教育体系

        朝阳区是奥运会主场区,在落实“新北京、新奥运”战略中,朝阳区必须做出应有的贡献。“人文奥运、和谐朝阳”,以人为本、城乡统筹、经济社会协调发展,要求朝阳必须积极构建大教育体系,通过教育促进人的全面素质提高,为成功举办奥运会和首都现代化发展做出贡献。

        总之,朝阳区社会、环境与经济的可持续发展,呼唤着区域可持续发展教育的支持、推动与引领。《朝阳区“十一五”经济社会发展规划》明确提出:坚持教育为本、文化为魂、环境为源、稳定为根,推进城乡统筹,促进社会和谐发展的指导思想。鉴于这一形势,在落实朝阳区“十一五”教育发展规划的过程中,有必要进一步明确教育对促进可持续发展的作用,在全区范围内大力推进可持续发展教育。

 

二、朝阳区可持续发展教育已经取得的主要成效

        所谓区域教育,是一个区域内教育发展思路与发展规划、教育管理机构、干部教师队伍、学生数量、学校布局、经费与财务状况及整体育人质量和社会效益的总称。区域教育的可持续发展是区域社会经济整体可持续发展的必然组成部分。

        朝阳区参加EPD教育实验8年,52所实验校、2 000多名教师、3万多名学生参加。我们以主体教育思想和可持续发展教育理论为指导,贯彻双“16字”实验原则,抓住人口、环境与可持续发展教育这条主线,积极进行实践探索,在不同层面取得了明显的成绩。EDP教育有力地促进了朝阳区域教育的发展。

 

(一)EPD教育理念产生广泛影响,促进了课程改革

        在实验中,我们逐步形成了符合EPD教育观念,具有朝阳特色的“一主线、两原则、三环节”的可持续发展教育模式,促进了课程教材的改革。可持续发展教育理念已成为朝阳区推动课程改革、推进地方课程和校本课程建设的指导思想。朝阳区编写的《朝阳》《三礼教育》及《分享奥林匹克》三套地方教材,就是从可持续发展出发,结合朝阳区实际进行的探索,教材已经纳入课程体系。各实验校也结合学校实际编写了813本校本教材,纳入选修课体系。在课改过程中,教师自觉地把EPD教育观念落实在教学改革中,全面落实课改目标,符合ESD教学理念的课堂教学模式逐步形成,使课程改革得以深化。

 

(二)EPD教育理念提高了学生综合素质,促进了两支队伍成长

        实施EPD教育改变了学生的价值观、学习方式和行为方式,激发了学生的学习热情,增强了学生的主动性和参与意识,提高了学生分析问题、解决问题的能力。学生的研究报告、工作建议显示出学生的积极探索、勇于实践、尊重规律的科学精神,勤于思索、善于分析、勇于质疑的思维品质,关心社会、肯于奉献、善于合作的人文素养,学生可持续发展意识明显增强,综合素质显著提高。这样的案例很多。2006年寒假期间,市政府向市民公开征集对朝阳路快速公交车站选址方案的意见和建议,我区初三学生李嘉文提出的建议,被市规划委、市交通委等部门采纳。北京电视台“首都经济报道”栏目对李嘉文进行了专访,主持人姚长盛先生说:一个15岁的孩子能对问题研究得如此透彻,显示了教育的潜在能量。

        校长和教师们积极学习可持续发展教育理论,通过实践EPD教育原则,探索EPD教育模式,创新EPD教育形式,践行EPD教育理念,塑造了一批教育思想先进、管理理念新、教育方式活的校长和教师群体。实验学校中400多名干部、教师在全国EPD教育优秀案例和论文评奖中获奖;76人被评为市级学科带头人、骨干教师、优秀青年教师。

(三)EPD教育影响学校发展,推动了区域整体进步

                EPD教育理念已经成为实验学校的办学思想的组成部分,不仅影响了课程改革、队伍建设,也影响了学校的环境创设,办学条件改善。EPD教育整体上、深层次上影响了学校发展。

        这种影响还不局限于学校,通过学生的社会实践,辐射家庭,影响社区,也促进了区域整体进步。多年来,我们坚持开展可持续发展理念进社区教育实践活动,仅在望京地区就组织了几十次不同专题、形式多样的教育活动,参加活动人数达十余万人次,占居住人口的1/3以上,影响了这个社区的发展。促进了经济社会的可持续发展。

三、朝阳区未来实施可持续发展教育的基本思路

        在市教委领导下,在众多可持续发展教育专家的支持下,朝阳区可持续发展教育取得了一定的成效,作为一种新的教育发展理念,我们还需要进行不断深入的探索。在未来的发展中,朝阳区推进EPD教育将在构建育人新模式、实现课改新突破、形成教育新格局三个方面下功夫,努力实现朝阳区域教育的新飞跃。

(一)深入开展EPD教育,构建育人新模式

1加强组织管理,扩大实验规模。朝阳区将进一步加强对可持续发展教育的组织管理,建立相关委办局、教委主要部门、实验学校参加的区域可持续发展教育委员会。加大社会、学校的协调力度,进一步创造可持续发展教育的环境,整体推进EPD教育。在52所实验校的基础上,进一步扩大实验的规模,组织更多的学校参加实验,扩大可持续发展教育对学校、对教育、对社会的影响。 

2进一步完善育人模式。组织力量做好“十一五”期间实验课题的研究工作。在更深层次、更广范围进行探索。逐步形成以可持续发展为导向,以环境、资源、人口教育为基础,培养可持续发展价值观,全方位推动学校素质教育,全面落实公民教育要求的育人新模式。

(二)深化教育改革,实现课改新突破 

1以可持续发展教育理念为指导推进课程改革。把可持续发展教育思想贯穿于各学科教学之中,挖掘现有课程中体现EPD教育理念的教育内容,以16字原则“主体探究、综合渗透、合作活动、创新发展”为指导,培养青少年适应可持续发展的价值观、生活方式和行为方式。

2编写较为系统的可持续发展的地方教材和校本教材。除在学科教学中渗透可持续发展教育外,结合区域实际、学校实际开展可持续发展专题教育活动,继续开发和完善可持续发展的地方课程和校本课程。

 

(三)扩展活动空间,形成教育新格局

1建设生态学校。以可持续发展教育理念为指导,结合奥运教育,把全区中小学建设成生态学校。提高认识,制订标准,加大投入,从学校环境、建筑特点等多方面为EPD实验创造条件。

2建设可持续发展教育基地。朝阳区已经建设了一批可持续发展教育基地,像蟹岛、朝来农艺园、佐特陶艺中心等。在已有教育基地的基础上,我们将在区、校两个层面继续建设一批实验基地,拓展途径、丰富内容,在为学生创造发展条件的同时,促进社区、社会可持续发展理念的落实。

        “十五”期间,朝阳区教育整体水平的不断提升得益于可持续发展教育。我们将认真落实科学发展观的要求,以可持续发展为导向,推进朝阳区域教育发展,全面深入地开展可持续发展教育,为率先基本实现首都教育现代化做出应有的贡献!

朝阳可持续发展教育经验

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream