以北京市房山区为例可持续发展问题首先是现代社会人们的价值观念问题。可持续发展教育的最终目标不仅是要解决社会、环境和经济问题,还要实现人的终身发展。基于可持续发展教育对社会经济的影响及其基本价值追求,联合国“教育促进可持续发展十年”将总体目标定位在:把可持续发展观念贯穿到学习的各个方面,以改变人们的行为方式,建设一个全面的更加可持续发展和公正的社会。因此,《十年计划》拓展了我国以环境、人口、健康教育为主要内容的EPD教育的内容,也为农村中小学进行可持续发展教育开拓了思路。

一、农村中小学可持续发展教育面临的新形势

1新农村建设的总体目标为可持续发展教育提出了新要求

                2006年2月,中共中央、国务院发布《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》(即2006年一号文件),提出坚持统筹城乡经济社会发展的基本方略,在积极稳妥地推进城镇化的同时,按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,扎实稳步推进新农村建设。而农村教育的发展不仅是建设社会主义新农村的重要标志,而且是促进农村经济社会变革和进步,促进我国农村中最丰富的人力资源转化为人力资本的重要动力。

        就可持续发展的社会、环境、经济建设而言,教育历来是存在问题的一部分,也是解决问题的一种方法。在社会主义新农村建设中,调整农业结构、改善农民生活、营造和谐氛围等最直接、最现实的问题是切入点,但是,要真正实现社会主义新农村建设的总体目标,造就“有文化、懂技术、会经营、守法纪、讲文明”的新型农民,培养农村现在和未来建设者可持续发展价值观和能力才是关键所在。

2房山区经济转型的客观实际为中小学可持续发展教育提供了新内容

        房山区有储量丰富的矿产、建材资源,全区有储量45亿立方米的大理石,储量100多亿立方米的石灰石,储量2 000万吨的石英石、白云石,储量4亿立方米的花岗岩。原煤总储量达21亿吨,为“京西煤仓”之一。随着可持续发展战略的实施,建筑材料加以限量开采,大部分煤矿关闭整顿,传统的资源开采型经济向现代制造业和现代农业转移,房山区经济、社会、环境,包括人们的生产、生活理念都会面临新的挑战。以可持续发展教育为重点,构建适合区域社会经济发展需要的现代教育体系,将是我区教育改革与发展面临的一个重大现实问题。

二、房山区可持续发展教育已取得的经验

        鉴于房山区特殊的自然环境与人文环境,“九五”期间,房山区开始进行初中学科教学与环境道德教育的专题研究,并被列为北京市教育科学重点规划课题。该课题填补了北京市同类研究的空白,研究成果获得“北京市第四届胡楚南中学教学成果奖”和“北京市第四届教育科研成果奖”。

        在环境道德教育研究的基础上,1999年,房山区参加了EPD教育项目研究与实验。2001年5月,房山区参与承办了EPD教育项目第五次国家讲习班。讲习班向来自全国7省市代表展示了区良乡中学、良乡第三小学及房山区开展EPD教育项目实验的成功经验。近10年可持续发展教育的经历,特别是参加EPD教育项目的研究与实验,加深了我们对可持续发展思想的认识与理解,取得了显著的教育实效。具体表现在:

1深入进行理论探索,形成了对环境教育、可持续发展教育问题的基本认识

——环境问题首先是现代社会人们的价值观念问题,这种价值观念决定着个体同时作为消费者和生产者的态度和行为。环境意识和环境道德,是建立现代社会,成为现代人不可或缺的一种人文精神。

——环境问题是一个由多种因素交织而成的、具有复杂结构的问题,因此,环境教育就必须包括一种全面的跨学科的方法。在学科教学中渗透环境教育,既是环境教育的重要途径,同时也为课堂教学改革提供了机遇。

——环境教育的最终目标不光要解决环境问题,还要实现人的终身发展。

2以主体教育思想和可持续发展思想为指导,更新学校办学理念,促进了新型育人模式的形成和学校的持续发展

        房山区EPD教育项目学校发展到近30所。实验学校认真进行理论研究,积极探索环境与可持续发展教育的途径与方法,形成了各具特色的、体现主体教育思想和可持续发展教育思想的办学理念和育人模式。如:良乡中学以“科研兴教、科研兴学、科研兴校”为发展战略,促进师生主动发展;良乡第三小学以环境教育为切入点,形成了“参与、实践、创新——促进师生可持续发展”的办学理念;窦店中心小学将绿化、美化、净化校园与周边环境实践活动相结合,绿化环境,净化心灵,进而形成学生关爱社会、热爱自然、关爱他人的优秀品质。所有实验校的办学水平和教育质量都有大幅度提高,并居全区前列。EPD教育项目研究与实验也促进了校长的专业发展,在房山区近5年“十佳”校长评选中,50%以上当选者出自项目实验学校。

3深入开展EPD教育项目的研究与实践,促进了研究型教师的成长和学生可持续发展意识与能力的提高

        几年来,实验学校干部教师近千人参加了国家级、市级培训,各校还组织了各种形式的校本培训。这些培训提高了教师的专业素养和可持续发展教育能力。几年中30所实验校教师的科研论文获市级以上奖励的有300多篇,占全区中小学教师同等级别奖励的40%以上(实验教师数量占全区教师总数不足1/6)。

                EPD教育也促进了学生的主动健康发展。实验校的教育教学成绩均处于全区领先地位,特别是实验校学生的社会责任感和科学素养明显提高。区里的北师大良乡附中、良乡中学、电业中学、实验中学等学校在科技教育中连续几年取得优异成绩,多次在OM头脑奥林匹克竞赛活动中获奖。

4融入基础教育课程改革的先进理念,初步形成了体现主体教育思想和可持续发展教育思想的、适合本区农村中小学生特点的“区域教学模式”和“区域教育模式”

——“区域可持续发展教学模式”:

        以EPD教育实验原则“主体探究、综合渗透、合作活动、创新发展”(16字原则)为指导,渗透环境与可持续发展的理念,强调实践能力和书本知识并重,在一定程度上突破学科门类的局限,开发以多学科综合为主题的综合活动课题,提高学生积极参与家乡建设,关心社会现实,应用知识解决生活、生产中的现实问题的能力。突出学生接受过程中的参与性与主动性、独到性与应用性,构成知识学习—知识应用—发现新知的课堂教学结构;构成必修课—选修课—实践活动课的课程操作体系;构成从“知”到“行”的动态结构。

——“区域可持续发展教育模式”:

        塑造学习者具有科学的价值观、和谐的生态观、崇高的环境道德观。辐射学校的教育功能,尽可能地将可持续发展观念渗透到家庭,并尽可能地影响政府决策。在教育观念上,强调教师主体同学生主体的相互合作、同步发展,并把建构学生学习主体地位作为教育教学工作的主要目标;在教育教学途径上,重视课堂教学同课外活动与社会实践活动结合,强调社会实践活动的育人功能;在教育质量评价上,重视学生整体素质的全面评价,重视学生和社会参与评价。

三、进一步深入开展可持续发展教育的基本思路

        在取得以上实验成果的基础上,房山区可持续发展教育需要进一步深化,基本思路是:以《十年计划》和我国社会主义新农村建设为背景,以环境道德教育和可持续发展教育研究的理论与实践成果为基础,进行农村中小学生可持续发展价值观教育。

——《十年计划》认为:“可持续发展教育”基本上是价值观念的教育,核心是尊重:尊重他人,包括现代人和未来的人们,尊重差异与多样性,尊重环境,尊重我们居住的星球上的资源。因此,我们认为可持续发展教育的本质是可持续发展价值观教育;

——社会主义新农村建设的本质是以科学发展观为指导,促进农村生产发展、农民增收。价值系统是人类的动力系统,它从根本上支配着人的行为。因此,农村教育应该引导人们在发展与增收方面的可持续发展的价值取向;

——房山区以环境道德教育为切入点的可持续发展教育实践表明,良好的道德素质是人的综合素质的核心部分,让学生接受某种价值观,并发展知识和技能,以便促使他们“从当地或全球角度做出个体和团体的决策”,是可持续发展教育的有效途径。

四、新农村建设背景下可持续发展价值观教育的内容和途径可持续发展价值观的核心是尊重:尊重当代人,尊重后代人,尊重文化多样性,尊重生物多样性。《十年计划》的要求和房山区新农村建设中出现的相关问题将成为区可持续发展价值观教育的主要内容。

        可持续发展价值观教育与环境道德教育在本质上是一致的,它比环境道德教育内容更宽泛,它让可持续发展成为人的发展目标、生活方式、生活态度、生活习惯。我们认为可持续发展价值观教育,是学校德育的重要内容,按照区中小学德育工作的整体思路,应体现“全员、全过程、全方位”。对该教育内容的研究也应该开拓更广阔的领域和途径。

1进行可持续发展价值观教育的理论研究,在其意义、内容、途径与方法等方面,教育行政部门、研究者、实验教师形成基本共识,其主要内容如下:

——研究可持续发展价值观教育与环境道德教育的关系,以认识已有经验的价值和局限;

——研究可持续发展价值观教育与社会主义新农村建设的关系,以认识地区资源的价值和教育意义;

——研究可持续发展价值观教育与德育其他教育内容的关系,以借鉴德育的原理和方法,促进德育内容的外延的扩展和内涵的深化;

——研究可持续发展价值观教育与基础教育课程改革的关系,以更新教育观念,实现教育教学的整合。

 

2将可持续发展价值观教育的主题,融入中小学课程体系,贯穿教育的全过程

        可持续发展价值观教育具有跨学科性和整体性,这项教育应植根于整个课程中,进行课程、教材、教育评估的改革,充分挖掘课程中可持续发展价值观教育的因素,同时尽可能开发与课程内容相关的本土资源。比如:语文教学通过文学教给学生主流的文化价值取向;科学学科传达给学生价值伦理、真实和诚实;地理学科关注人地关系及其调控;生物学科强调生态学原理以及生态系统良性循环的维护;化学、物理学科分别阐明环境污染产生的原因及科学技术对环境质量的影响;即使是在体育课中,也需要教给学生公平和公正。

3以本区新农村建设中所涉及的社会文化、经济、环境发展中的问题为内容,开展研究性学习和综合实践活动,开发可持续发展价值观教育地方和校本课程

        房山区有丰富的自然、经济、文化、历史、人文资源以及物质的和非物质的诸多遗产,将其开发成地区和校本课程,会成为区中小学可持续发展价值观教育的重要资源。而研究性学习和综合实践活动将是这种课程开发与实施的重要途径。北京市房山区实验中学“农村普通高中研究性学习课程设置的研究与实践”课题研究成果,可以为我们提供思路。

4将可持续发展价值观融入中小学德育目标,进入德育过程,成为德育的重要内容,并与其他德育项目有机结合

        人生价值是人类生存最重要的基础,价值观教育是中小学生思想道德教育的核心内容。可持续发展价值观教育与区已有教育项目的结合,能够实现加强青少年思想道德建设的整体效果,如与中华传统美德教育相结合,与“绿色学校”项目相结合,与健康促进校项目相结合,与心理健康教育相结合。

5实施“农村中小学教师提升工程”,提高教师可持续发展教育的能力,促进教师专业化成长进行可持续发展价值观教育,“教育者的知识水平和热心是激励学习者的兴趣和理解可持续发展问题的关键因素。教育者的态度和方法,必须反映可持续发展的价值观念,以及教学法的最高标准”。主要内容和措施如下。

(1)将可持续发展价值观教育内容,融入全体教师“十一五”继续教育课程体系,并着手编写《房山区可持续发展价值观教育教师读本》;

(2)以骨干教师为主体,进行可持续发展价值观教育的课题研究,促进研究型教师的成长;

(3)以英语骨干教师国际培训为突破口,开展农村中小学教师跨文化交流活动,建设具有国际视野的农村中小学教师队伍;

(4)建立“可持续发展价值观教育”网站,利用信息技术,加强合作伙伴间的沟通与交流,促进农村教师应用信息技术的能力。

6加强社会、社区、家庭、学校之间的交流与合作

        《十年计划》强调,每个人都是可持续发展教育的利益相关者。房山区的可持续发展价值观教育要形成社会氛围,就要加强与政府机构、非政府组织、新闻媒体的广泛合作。如,与环保、国土资源、水资源、农林等部门联合,开展可持续发展价值观教育的主题活动;在房山电视台教育新闻节目中宣传相关教育内容;将可持续发展价值观教育内容写入家长学校教材,等等。

        总之,农村中小学可持续发展价值观教育,宗旨是为社会主义新农村建设提供人力和智力资源,目标是造就具有可持续发展价值观念的新型农民。

房山区可持续发展教育发展

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream