北京市海淀区教育委员会  孙鹏

Developing Haidian Education Adapting to the Need of Local Social and Economic Sustainable Development

Sun Peng, Director, Education Commission of Haidian District, Beijing

 

一、可持续发展是海淀教育的重要课题

        海淀区位于北京市西北部,面积426平方公里,常住人口300万。海淀基本区情有三个特点:一是文教大区,这是海淀的传统;二是科技园区,这是近几年中关村科技园区建设带来的新现象;三是城市功能拓展区,这是北京市公布的15年总体规划中对海淀的定位。海淀区第三产业占主导地位,高新技术产业发展迅速,教育、文化、科研事业发达,从业人员文化素质较高。在全区从业人员中,有大专以上学历的占55.9%,这个比例高于北京市17.1个百分点,高于全国48.7个百分点,高于2000年世界平均水平43.3个百分点。海淀的区情决定社会对教育的高度关注,特别是人民群众对优质教育的需求格外强烈。

        “十一五”期间,海淀教育的改革发展面临新的机遇和挑战。中关村科技园区的加快发展,城市功能拓展区的发展定位,“新北京、新奥运”和“新跨越、新海淀”战略的具体实施,全区经济、社会发展水平和人民生活质量的显著提高,都对教育提出更高的要求。优质教育资源不能满足人民群众对高质量教育的强烈需求,这依然是海淀教育发展面临的基本矛盾。教育发展不够均衡,地区之间、学校之间的办学水平还存在差距,特别是农村地区教育现状与区域快速发展的形势很不适应。教育如何实现可持续发展,是我们面临的重要课题。

        全民教育、终身教育、可持续发展教育是“十一五”期间海淀教育发展的主题。2005年是联合国实施教育促进可持续发展十年计划的起始之年,“教育促进可持续发展十年” 的确立,要求将可持续发展的理念落实到具体的教育工作之中,努力培养具有创新精神、实践能力和可持续发展价值观的各类人才。

二、海淀区可持续发展教育的基本成效

        海淀区是较早以项目推进的方式开展可持续发展教育的区县之一,经过多年努力,我区参与这一项目的教师达一千余人,学生有三万余人。取得的成效主要体现在以下五个方面:

        第一,涌现出一批积极开展可持续发展教育的实验学校。可持续发展教育促进了实验学校校长办学理念的更新,实验学校将主体教育思想和可持续发展教育思想运用于本校的教育改革与创新实践,促进了教师的成长和学生的发展。我区15所实验学校形成了鲜明的可持续发展教育特色,一批校长成为可持续发展教育方面的专家。

        第二,培养了一支实施可持续发展教育的教师队伍。可持续发展教育关注现实中的环境、健康与可持续发展问题,教学内容具有现实性、与生活联系紧密等特点。在积极探索可持续发展教育新模式的过程中,一批优秀教师脱颖而出。现在,我区有国家级、市、区级EPD教育优秀教师60余名。

        第三,学生的可持续发展意识和综合素质显著提高。我区交大二附中环保小组同学和北师大实验小学李四光中队的同学先后给朱镕基总理和温家宝总理写信,报告了他们参与环保活动的情况,提出了保护环境的建议,分别得到了朱总理的批示和温总理的亲笔回信,表现了青少年关心社会的强烈的责任感。环境、人口与可持续发展教育培养了学生的主体精神与创新精神,学生自主学习、探究学习的能力显著增强。全区每两年征集和评选一次环境与可持续发展教育的学生成果,采用互动式评审,由各校自愿报名的学生担任评委。开展“绿色奥运、绿色行动”学生英语演讲比赛活动,展示和交流环保活动成果。实验学校学生结合研究性学习,自主开展了百余项环境与可持续发展专题的课题研究,有的已在全国大赛中获奖。

        第四,学校可持续发展教育进入社区,产生了广泛的社会影响。同学们把在学校养成的节水、节电意识带回家庭,带回所居住的社区。中小学生开展了诸如社区居民饲养宠物与环保状况的调查,向小区居民发出“科学养宠物,美化环境,争创文明小区”、“珍惜资源,共建节约型社会”等公开信,为美化社区提出了许多合理化建议并得到了采纳。

        第五,项目学校实施课程改革取得丰硕成果。海淀区是国家基础教育课程改革实验区,我们利用这一机遇,在课改实践中,将可持续发展教育作为中小学素质教育的重要内容,进校园、进课堂、进书本、进头脑。在学科教学方面,运用主体探究、综合渗透、合作活动、创新发展的实验原则,转变教与学的方式,促进学生积极的情感体验和可持续发展价值观的形成。我们建立了地区和学校可持续发展教育实践活动基地,编写地方教材和校本教材,至2005年底,已编写了可持续发展教育校本教材60余套。

三、以可持续发展为导向,促进海淀教育优质、均衡发展

        可持续发展是科学发展观的重要体现,优质和均衡是教育发展的永恒主题。只有实现教育的优质和均衡发展,才能保证教育的可持续发展。

        我们认为,以可持续发展为导向的优质教育,需要具备以下几个基本特征:

        第一,教育要面向所有人。《十年计划》指出:“可持续发展教育是针对每个人的,不论其处于生命的什么阶段。它发生在终身学习的各个方面,从幼儿到成年,所有可能的正规的、非正规的和非正式的学习空间。”

        第二,注重可持续发展价值观的教育。《十年计划》指出,“可持续发展教育”基本上是价值观念的教育,核心是尊重:尊重他人,包括现代和未来的人们,尊重差异与多样性,尊重环境,尊重我们居住的星球上的资源。

        第三,使学生具备终身发展所需要的可持续学习能力和生活方式。“教育促进可持续发展十年”的基本思想是:世界上每个人都有机会从教育中学习价值观念、行为和生活方式,这些是可持续的未来发展和积极的社会变革所需要的。

        我们认为以可持续发展为导向的教育均衡发展应有如下一些基本特征:

        第一,学校布局均衡。要实现区域内教育的均衡发展,就要从逐步缩小城乡之间和不同地域之间的教育差距出发,对学校布局进行调整。

        第二,办学条件均衡。要实现办学条件均衡,就要对每一所中小学所需要的配套设施的最低标准做出明确规定,使所有学校在较为均衡的条件下完成教育任务。

        第三,教育资源配置均衡。要使城乡学校之间,地区学校之间的师资力量、生源质量、经费投入等资源配置和发展水平达到相对均衡的数量与质量状态。

        第四,学生受教育机会均等。以促进每一个孩子健康成长为出发点,使所有学生具有同等的受教育权利,享有均等的入学机会,受到同样优质的教育。

        海淀区推进教育均衡发展重在义务教育、重在政策支持、重在软件建设。均衡发展不是削峰填谷,而是扬长补短,要在发展优质教育的过程中促进相对均衡,推进区域教育的整体发展。要促进海淀教育优质、均衡发展,需要落实一些具体工作:

        第一,共享教育资源。在软件方面,准备凭借网络技术建设教育资源库,为广大教师深化课程和教学改革提供服务;建设终身学习平台,为创建学习型社会提供必要的保证。在硬件方面,要加快推进实验设备、体育设施等资源的校际共享,避免重复性建设,减少不必要的浪费,以共享促均衡,并积极探索使学校内部资源得到充分利用的机制。在教育行政部门协调的基础上,可以适当引进市场机制,通过“教育券”或奖励等途径,对提供校内教育资源的学校给予必要的经费支持。

        第二,调整班额标准。北京市新颁办学标准规定义务教育阶段班额40人,高中阶段班额45人。减少每班学生人数绝不仅是班额数量的简单变化,而是教育现代化的一个重要标志,是为教师、学生创设相对宽松的工作和学习环境的一件实事,也是适度控制办学规模,促进学校均衡发展的具体举措。今年秋季,我们要在全区中小学的一年级逐步推进这项工作。

        第三,补贴结构工资。结构工资是压在校长肩上的一个沉重负担。为了缓解这个压力,近几年我们先后投入了一亿元。随着海淀经济持续发展和教育投入不断提高,“十一五”期间,在区委区政府及相关部门的支持下,我们要努力实现义务教育阶段教师工资由政府买单,为减轻学校办学压力,推进人事制度改革,促进教育均衡创造条件。

        第四,坚持内涵发展。加快基础教育均衡发展,增加投入和政策支持是必不可少的。但是,更重要的是加强学校管理,提高办学水平。近几年,通过健全示范校、优质校与北部新区学校“手拉手”对口支援制度,完善城区教师到北部新区支教制度,完善北部新区学校校本教研和联片教研制度,举办北部地区校长和骨干教师培训班等措施,加强北部地区学校和教师与城区的交流,促进当地学校自身可持续发展。

        海淀教育发展的目标是:努力使每个孩子享受优质教育,使每个居民参与终身学习。这个理念与《联合国教育促进可持续发展十年计划》的基本目标是一致的。我们深知,这是一项长期的工作,是一个没有终点的奋斗过程,我们将以《十年计划》的实施为契机,把可持续发展教育更为有机地纳入区域教育发展之中,努力探索教育可持续发展的思路与途径。

        下面我结合自己的认识,再谈三点想法:

        我认为当前就可持续发展教育这个项目的开展,应注意三个方面:

        第一,要注意可持续发展教育的“泛化”现象。现在有一种倾向,往往认为可持续发展是一个筐,什么都往里装。以往我们的研究可能仅仅局限在“发展”的教育,对“可持续”研究不够。如果这个教育项目变成无边无沿的,与其他的教育就没有什么区别了,就失去了其本身的价值。所以一定要处理好共性和个性的关系。具体说要把握三个方面,一是可持续发展教育的基本内涵;二是基本内容;三是基本途径。

        第二,应努力克服可持续发展教育的“窄化”现象。以往这个项目是以环境、人口教育为切入口,为载体向前推进的,现在可持续发展教育已升华为一种理念和认识方式之一,应该随着其教育的时代性拓宽教育的内容领域。

        第三,努力研究和探索具有可持续发展基本素养的中国未成年人的素质。具有可持续发展基本素养的中国未成年人应具备的素质是有教养、有文化、有较好的国际理解能力。我们理解的有文化,更重要的指的是民族文化,并且应防止对国际化的片面理解和误解。要防止“化”别人和别人“化”我们,世界是多元的,不应该“化”谁,有民族的根基就不会被“化”,要注重历史文化的渊源和民族的信仰等方面的教育,否则就会出现民族的危机,教育的危机。

建设可持续发展的海淀教育

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream