海淀区教育委员会   孙鹏

摘要:本文根据海淀区开展可持续发展教育的基础,基于特定的区域背景,提出了海淀区十一五时期推进可持续发展教育的思路和策略,具体是:整体性、系统化推进策略;分阶段、分专题推进策略;引导学校自主创新推进策略,并详细阐述了2006年度海淀区节约教育专题推进的情况。

    关键词:可持续发展教育    推进策略   节约教育

一、推进可持续发展教育面临的区域背景

背景一:作为城市功能拓展区的发展定位

        2005年初,国务院正式批复了《北京城市总体规划(2004-2020)》。市委市政府提出了《关于区县功能定位及评价指标的指导意见》,把海淀区定位于城市功能拓展区。海淀的基本区情有三个特点:一是文教大区,二是科技园区,三是城市功能拓展区。根据2005年底全国经济普查的有关数据,海淀区第三产业占主导地位,高新技术产业发展迅速,教育、文化、科研事业发达,从业人员文化素质较高。海淀区今后的发展定位更加明确,将作为实现和拓展首都城市性质功能的重要区域。海淀的发展,将拓展首都城市功能,特别是面向全国和世界的外向型经济服务功能,应作为推进生产者创新的重要基地,为提升首都发展的核心竞争力做出贡献。

背景二:创建“国家级生态示范区、生态区”的要求

        2004年,海淀区获得“中国人居范例奖”。2004——2006年,海淀区创建“国家级生态示范区、生态区”。中心任务是“建设生态海淀,打造宜居佳地”;主要内容是打造“碧水、蓝天、园林、宁静、清洁”的生态建设“百项工程”。

        2005年海淀区三道生态绿色屏障已经基本形成——山区、第二道绿化隔离地区和城市绿化隔离地区。优美宜居的地理环境为我区开展可持续发展教育奠定了良好的地理环境基础。

背景三:融入可持续发展教育思想的和谐社会建设需要

        2005年8月12日,海淀区委召开九届四次全会,做出《实践三个代表,构建和谐海淀的决定》,全会勾画了“和谐海淀”的景象:活力之区,祥和之区,平安之区,文明之区,生态之区。全会提出了实施海淀区十大创建工程的分解方案,即社区和谐、村镇和谐、学校和谐、家庭和谐、企业和谐、园区和谐、机关和谐、区域和谐、军队和谐、生态和谐。政府围绕十大创建工程,开展了一系列创造性工作,分门别类建成100个创建样板和1000个创建示范点。目前,这一工程已顺利完成,并将成果和经验推广到全区,逐渐实现和谐海淀建设的宏伟目标。刚刚闭幕的海淀区第十次党代会,提出了科学发展、创新发展、和谐发展的思想。

        和谐社会建设的思想基础就是科学发展观指导下的可持续发展思想。科学发展观、和谐社会建设与可持续发展是一脉相承的。

 

二、可持续发展教育区域推进思路

(一)整体性、系统化推进

        可持续发展教育是时代的重要命题。推进可持续发展教育是一项系统性的工作,需要教育的各个层面协同互助,形成一个有机的教育整体。因此我们确定了整体推进、系统化推进的策略。我们拟在五个方面体现这一策略,包括教育政策导向、完善课程体系、在教育教学中实践、在学校管理中体现、加强可持续发展教育培训。每一个方面我们都将采取具体的工作措施,通过一定的途径,互相协作,完成可持续发展教育的任务,实现可持续发展教育的基础教育目标。

(二)分阶段、分专题推进

        “可持续发展教育十年”国际活动是一项持久的全球性教育活动。推进中小学校可持续发展教育工作,通过年度教育专题的形式开展特定主题的研究活动也是一个重要策略。

        在2006年,我们区开展了“节约型学校建设”的专题研究活动。2007年,我们拟开展以“可持续生活方式教育”为专题的研究活动;2008年,拟开展全区性的“多元文化”专题研究活动。

(三)引导学校自主创新推进

        可持续发展是一种社会发展思想,是一种在国际上广泛接受的后现代社会的社会发展思潮,是我们国家在解决人民群众“温饱”问题以后的社会经济发展的必然选择。可持续发展教育是可持续发展思想在教育领域的落实,是一种面向未来的全社会文化、价值观的建设内容。可持续教育在基础教育内的落实,模式应该是多种多样的,是富有个性化、创造性的实践探索,应该有机融合在教育体系之中。

        在此,介绍北医附中、中关村二小、101中学创新推进可持续发展教育的案例。

        北医附中是一所年轻的实验学校,学校引入EPD—ESD项目以后,丰富了原有的教育理念和办学思想,确立了“尊重每一个学生的发展”的教育理念,把尊重意识作为学校和谐文化的核心理念。学校遵循“可持续发展教育的本质是价值观教育”这一新的国际教育思想,把握其“尊重”的核心,将“尊重每一个学生的发展”基本涵义解读为:

1)获得尊重,是每一个人做人的基本需要;是人发展的基本条件和基础。

2)“尊重每一个学生”即意味着:既要尊重学生的共性也要尊重学生的个性;教育的立足点应建立在尊重学生的基本人格的基础之上,在尊重学生的总体发展要求的基础上,同时要尊重学生的差异性和多样性。

    3)尊重学生的发展,就是既要尊重学生的现在,也要尊重学生的过去和将来。

        中关村二小在办学思路中明确提出:学校教育的方向是为促进可持续发展服务;以可持续发展为导向,以主体教育思想与可持续发展教育思想为指导;将实施EPD教育项目的过程同学校教育创新与发展过程统一起来;将可持续发展教育的过程和人的自身发展的过程统一起来;将创新的内容和创新的形式统一起来;将课堂教学模式和课外教育活动模式创新统一起来。

        101中学用科学的发展观统领全局,树立大课程文化观、人与自然和谐的文化观,在必修课、选修课、主题活动、社会实践、校园文化、社团活动等领域中,挖掘每一个ESD教育的渗透点,初步形成了以环保-生态教育课程、多元文化课程、可持续生活方式课程三大课程为主体的学校可持续发展教育课程体系。

三、2006年度专题教育推进情况

        在2005年6月30日全国建设节约型社会电视电话会议上,温家宝总理代表国务院提出了建设节约型社会的要求。2006年,教育部和北京市教委先后就建设节约型学校下发文件,要求建设节约型学校。在建设节约型学校过程中,我们把重点放在节约价值观的建设方面,弘扬节约的传统美德。2006年度,海淀区开展了“节约型学校建设”的专题研究活动,采取了如下工作策略,并取得了良好的教育效果。

(一)确定年度重点研究专题

        3月初,海淀区提出了将“节约型学校建设”作为本年度的重点研究专题,鼓励21所学校申报参与了北京教科院可持续发展教育研究中心主持的“北京市节约型学校建设课题”,课题参与人分别参加了相关培训、研讨和调研活动,承办北京市节约型建设专题研讨会,多角度展示了我区一年来的研究成果。

(二)开展深入人心的节约教育活动

        我们在上半年开展了海淀区EPD“共话节约”主题征文活动,向我区课题学校、教师和学生征集有关节约的活动方案、调查报告、活动案例、节约“故事”。下半年,我们在课题组范围内开展节约“金点子”和节约“提示语”征集活动。这两项活动都得到了学校的积极响应。我们共收到26个学校的作品,有300多个班级参加,参加活动的学生从小学三年级到高中三年级,参加活动的老师涉及到语文、数学、英语、音乐、体育、美术等各学科教师,以及教学处、德育处、总务处等部门的干部。

(三)展示节约型学校建设成果

        2006年4月,我们举行了海淀区中学生环保科技创新成果英语演讲比赛,展示了我区学生的节约课题研究成果;2006年10月,我们在中关村二小召开了节约教育的市级专题研讨会,展示了中关村二小、知春里中学、矿院附中、学院路中学的节约教育研究成果,并观摩了中关村二小的节约教育课堂。2006年9月,我们安排了交大附中、清华附中、北航附中、二里沟中心小学、中关村一小等学校在首届可持续发展教育学术年会上做节约教育的经验交流。今后,我们还将陆续给其他学校提供展示和交流的机会。

(四)节约教育成效显著

       教师在工作中提倡节约已经蔚然成风。交大附中胡晓良副校长提出了学校教师办公室节约窍门20则,除了大家所熟知的纸张双面印刷、光线充足时关灯、空调温度不低于26度等常规节约办法外,还提出了许多新的节约思路和办法,比如:用过的茶叶筒等可做笔筒;在学校领粉笔时,需用粉笔头交换新粉笔;定期擦拭灯具灯管,避免污染物降低灯具的反射效率;后勤设计开关时,多个灯要按照功能分散地布置开关;使用订书机时,尽量少用订书钉。

        学生研究热情持续增高,为实现节约身体力行。清华附中初二学生李金雪和乔红炜同学对一次性牙刷的浪费现象引起了注意,他们计算得知北京市在2008年时将有800家星级酒店,床位23万,按照现在的习惯,若有客人入住,每天每床位都要更换一把牙刷,是一种巨大的浪费。于是他们对宾馆是否有必要每天更换牙刷提出了质疑,开展了长达三个月的《探究宾馆牙刷对环境与健康的影响》的实验研究,结论是:使用一天的牙刷和使用一周的牙刷上面的微生物菌落明显少于使用两个半月的牙刷,且种类单一。因此他们建议宾馆对于长期居住的客人房间中的牙刷不必每天更换,可以采用一周一换制;对于宾馆中的一些常客,宾馆应该予以记录,可以把他们使用的牙刷保留一段时间,间隔不是很长的下次光顾时还是可以使用。

        节约成为一种光荣的使命,在师生间形成良性影响。在征集活动中,我们收到了上千条节约“金点子”和节约提示语。除了大家熟知的常规节约方法之外,许多师生还提出了切实可行的、科技含量高的节约办法,涉及日常生活的方方面面。57中学初一(1)班同学提出的节约金点子是:熨衣服时,在衣服底下铺一张稀薄纸(铝制),这样熨一面另一面也非常平整,很节电。初二(5)班同学指出,用洗涤灵洗碗,洗涤灵中含有部分化学物质,不容易洗净。不但浪费了水,用这样的碗来盛东西,吃下去对身体也是有害的。提出可以用烟灰洗碗,烟灰可以去除油污,对身体无害。只要把烟灰收集起来,在洗碗时均匀涂抹于碗筷上,再用清水冲净即可。

        北京市上地实验学校总务处张执元副校长提出了“联合出车节约资源”的办法。他提出,各学校几乎每个工作日都要派车到教委开会、进修或办理其它事情,许多时候出发时间不同但到达教委的时间是相同的。许多学校的校车去教委时都要路过其他学校门前,他建议有类似条件的学校联合出车,尽可能用一辆车运送2、3个以上学校的人员,省油、省车、减少拥堵和污染,节约资金和能源,有百利而无一弊。

(五)引领节约成为时尚的生活方式

        《十年计划》提出:可持续发展教育的基本目标是让“世界上每个人都能接受优质教育并从中受益,学习到可持续未来和实现社会积极转变所需要的价值观、行为和生活方式”,我们开展的节约教育即是一种价值观、行为和生活方式的教育。

        我们将继续在全区范围内奖励为节约型学校建设作出贡献的师生,将他们的研究成果放在我们的网站上广泛传播;将他们那种热爱家园、忧国忧民的社会责任感传递给更多的人;让他们的态度、情感与价值观念带入家庭、带入社区、带到亲戚朋友中间去;让他们建设美好家园的使命感发扬光大,互相鼓舞、互相激励、互相感染、互相支持。

        我们认为,可持续发展教育在学校的最终落脚点,是形成教育促进可持续发展的学校文化。教育促进可持续发展的学校文化,至少应该包括六重含义:第一,教育促进师生的可持续发展,使人具备适应未来社会可持续发展需要的素质;第二,教育促进学校(团队和学习共同体)的可持续发展,使学校教育更有助于为人类的可持续发展服务;第三,教育促进区域社会公平、经济发展和环境保护;第四,教育促进国力增强;第五,教育促进地球生态保护;第六,教育促进人类后代永续发展。

        教育促进可持续发展的学校文化,应该是学校全体成员认同教育促进可持续发展的价值观念和教育宗旨,并转化为内隐和外显的诸多要素,包括办学思想、育人目标、校训、校风、育人模式、管理制度、校园环境等。这些要素应体现“尊重”的核心价值观。

        可持续发展教育在实现“人”的发展的落脚点上,是最终形成可持续发展的社会行为。教育使我们能够理解自己和他人,以及我们与自然和社会环境的联系,这是养成尊重的坚实基础。可持续发展教育的形成基于对人类发展所有领域的一系列认识,包括世界面临的所有严峻挑战。可持续发展教育必须服务于更公正、更可持续的变化过程,以改变人们的行为方式,建设一个全民的、更加可持续发展和公正的社会。我们愿以“十一五”大力推进我区可持续发展教育为契机,使教育为促进区域和全球的可持续发展作出更大的贡献。

Promotion Tactic of Sustainable Development Education in Haidian District

Dierctor  of  Education  Committee  of  HaiDian  District   Sun  peng

Abstract: Based on the Sustainable Development Education in Haidian District and the special background of the District, this paper describes the tatics of promoting the education of sustainable development in the eleventh five-year plan of Haidian District. The tatics include  systematic promotion, phases thematic promotion and leading schools to self-innovation promotion. Finally, the situation of Economic Education thematic promotion of Haidian in 2006 is expounded in details.

      Key Words: Sustainable Development Education, Promotion Tactic, Economic Education

海淀区可持续发展教育的推进策略

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream