北京市西城区教育委员会主任  程刚

Promoting Education for Sustainable Development in the Building up of Curriculum

Cheng Gang, Director, Education Commission of Xicheng District, Beijing

 

 

各位领导、各位同行:大家上午好!

        北京市西城区自参加EPD教育项目以来,一直把推进项目的重点放在课程建设上。课程改革是教育教学改革的核心内容,没有课程发展,教育改革必然成为空中楼阁。在近十年的探索中,我们认为通过课程建设实施可持续发展教育是十分必要和有效的。

        北京市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要报告中指出,提高自主创新能力与可持续发展能力是今后五年的主要奋斗目标之一。面临率先实现首都教育现代化的需要,开发以新价值观为指导的可持续发展教育课程,对学生进行系统的可持续发展教育,更能体现首都教育发展的崭新视角。

        在2002年以前的国家讲习班上,我区主要介绍了在学科教学中渗透可持续发展教育的探索与实践。2004年,在第七次国家讲习班上,我就我区地方课程的开发策略和成果向各位同仁进行了介绍,我们的地方教材《我爱我的家园》已经通过了北京市中小学地方教材审定委员会的审批并在学校使用。成立西城区EPD教育项目工作委员会以后,实验学校的积极性很高,在继续开展地方教材实验的同时,学校适应课程改革的要求,把具有学校特色的可持续发展教育专题进一步系列化、规范化,逐步形成了自己的校本课程。通过校本课程实施可持续发展教育成为近2年来西城区项目工作的特色,今天借此机会向大家简单介绍。

        可持续发展教育实际上是对公民进行关于社会的权利和责任的教育,它强调学科的交叉综合,强调能力培养,主张“在环境中学习”,强调参与,将教育引向与生活、社会相结合……这些观点与现在课程改革的要求是一致的。

        实验学校遵循实践性原则、探究性的原则、综合性原则和体现特色的原则,按照“分析评估学校资源——确定课程开发目标——组织师生参与”的步骤实施校本课程开发工作。

        在课程开发的过程中,学校领导和教师深刻领会《联合国教育促进可持续发展十年国际实施计划》中提出的可持续发展教育具有的七个方面特征,其中:跨学科性和整体性,批判性思考和解决问题、采用多种方式进行教学、学习者参与决策等对我们很有指导意义。

 

        从目前学校已经开发的校本课程分析,主要具有以下的特点:

        从课程结构看:我区的可持续发展教育校本课程以单元的形式为主,每个课程单元都是围绕一个特定的主题展开。

        从课程实施的方法看:我区的校本课程以多学科教师合作实施为主,以研究性学习为主导学习方式,帮助学生从多种角度全面认识和理解问题的实质,在此过程中,使学生深刻理解可持续发展的思想内涵,将学生兴趣、感受和能力发展置于核心地位,努力为学生的个性发展创造空间,使课程实施体现出以“参与、合作、体验、探究”为特征的发展性特点。

        从课程内容看:主要有两类,一是基于学校外部资源优势进行的开发,一是基于学校内部资源优势进行开发。这些主题丰富了学生的生活,满足了学生的发展需求,对学生问题意识、创新意识、科学精神和创造能力的培养有积极的促进作用。

        北京市西城区是资源丰富的文化旅游区,得天独厚的文化文物旅游资源,体现了北京作为历史文化名城、世界文明古都和现代化大都市的基本特征,这些都成为学校进行教育的重要资源。如:

        北京市西城区鸦儿小学位于什刹海地区,宋庆龄故居、徐悲鸿纪念馆、郭沫若故居、钟鼓楼、德胜门、银锭桥、广化寺、恭王府等名胜古迹遍布学校周边,根据这一地理优势,学校开发了包括“了解什刹海、了解名人故居、了解茶文化、到胡同去、什刹海的酒吧、小小导游员”等专题的校本课程。

        北京市第十三中学高一开设的“了解我们的校园”这一校本课程包括了:了解校园的社区环境、了解学校的文化历史、了解校园内的古建、了解校园网、了解校园天文台、了解校园的动植物、制作校园的物候历、制作校园环境的规划方案、制作校园模型、校园环境质量评价等10多项系列教育专题。

        北京市第三十五中学开设的“关注北京”的校本课程,围绕热点问题、学生感兴趣的问题等开发了多个专题。如:模拟北海公园申报世界文化遗产、模拟申办世界文化博览会、中国农业博物馆改建与重新利用、寻访北京的名人故居、寻访北京五坛、周边环境城市化对昆虫多样性的影响等。

        在利用校内教育资源方面,阜成门外一小利用学校的红领巾气象台对学生进行气象知识教育,在开发校本课程的同时编写了《气象乐园》、《我们的权利》等教材供学生在学习中参考。

        北京市西城区华嘉小学利用学校兴建的雨水回收工程,以“华嘉水银行”为主题,结合学校的“节水”教育特色开发了校本课程,并将教育过程中优秀的专题活动单元作为保留项目编入校本教材,成为学生和教师参考的资源。

        北京市西城区展览路第一小学发挥美术教师的优势,把教孩子如何利用废旧物品制作工艺品作为自己的校本课程之一,并编写了师生共创的校本教材。

        总体来看,在我区可持续发展教育校本课程开发过程中,实验学校充分考虑到西城区可持续发展综合实验区对中小学教育的要求,在内容的设计上努力体现西城区的自然环境与人文历史,激发中小学生了解西城、热爱西城的热情。在实施方法上,以综合实践活动课为载体, 采用灵活多样的教学组织形式,积极引导学生走出课堂,关注周围的生活,把书本知识和社会实践结合起来,逐渐培养学生对社会的责任感和使命感,形成对自我和学习自信的态度,发展个性。

 

        可持续发展教育的本质是以尊重为核心的价值观教育,尊重现代人,尊重后代人,尊重生物多样性,尊重文化多样性。因此,无论地方课程还是校本课程,在设计中我们将把可持续发展价值观作为课程的灵魂,从社会、环境、经济等视角对课程内容进行系统设计并体现“四个尊重”,同时,通过设计一些有创意的实践活动让学生在体验和参与中树立可持续发展价值观,建立有西城区特色的可持续发展教育课程体系,这些将是我区今后一段时间项目研究的重点。

同时,我们还要在校本课程的评价和课程内容的科学性与人文性统一方面作进一步的探索。

        教育是开启新思想,传递新观念的力量。有学者在总结当前教育与社会面临的挑战时认为,没有变化你将无法学习,没有学习你将无法变化。因此,教育的发展不能是消极适应社会、经济、文化的变化,而应该积极引导这些变化,把变化本身作为教育与学习的内容。我们认为:可持续发展教育就具有这种积极的引导作用。

        在2004年9月召开的西城区教育大会上,区政府明确提出:“在新一轮的课改中,我区将在地方课程及校本课程的开发和管理方面进行深入的探索和研究,通过开设“可持续发展教育”和“心理健康教育”等地方课程持续增进学生的科学和人文素养,持续增强学生的民族意识、爱国情感、集体观念,持续培养学生的公民意识和责任意识,使学生逐步成为具有健全人格和高尚道德情操的祖国建设者和社会主义事业的接班人。”

        西城区教委也在“十一五”规划中特别提出“以公民教育为核心,以优秀民族传统文化教育和现代民主法治精神教育为切入点,实施以爱国主义和集体主义为重点的思想品德教育,加强对学生的心理健康教育、青春期教育和可持续发展教育。要通过开设“可持续发展教育”和“心理健康教育”等地方课程,全面推进课程和教育教学改革”的要求。

        我们将与各位教育界的同仁一起,扎实开展工作,为我国的可持续发展教育事业做出应有的贡献。

谢谢!

在课程建设中实施可持续发展教育

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream