房山区教科所  甄增瑞

 

摘    要  本文简要回顾了房山区实施可持续发展教育的历程;从新的区域功能定位和环境保护的需要出发,将“十一五”期间课题研究的重点定位在两个方面:一是在学科教学中开展可持续发展教育,旨在促进新课程背景下教师的专业发展和学生综合素质、尤其是社会实践能力的全面提高;二是依据区域功能定位、结合落实区教委德育工作思路和德育“八大领域”的工作要求,重点放在培养学生可持续发展价值观和健康文明的行为方式和生活方式上面;重点论述了“十一五”期间区域实施可持续发展教育的策略:渗透、整合和以点带面,以及课题推进过程中的一些深层次的思考。

关 键 词  可持续发展教育 区域推进 策略

作者简介  房山区教师进修学校教科所所长

 

    一、房山开展可持续发展教育历程回顾

        房山是北京市最早实施可持续发展教育的区县之一。鉴于房山区特殊的自然环境与人文环境,“九五”期间,我们开始进行初中学科教学与环境道德教育专题研究,并被列为北京市教育科学重点规划课题。该课题填补了北京市同类研究的空白。在此基础上,1999年,我区参加了EPD教育项目研究与实验。近十年可持续发展教育的实践,特别是参加EPD教育项目研究与实验的经历,加深了我们对可持续发展价值观的认识与理解,取得了显著的效果,主要表面在:

形成了对环境教育、可持续发展教育问题的较清晰和完整的认识

— 环境问题首先是现代社会人们的价值观念问题,这种价值观念决定着个体同时作为消费者和生产者的态度和行为。环境意识和环境道德,是建立现代社会,成为现代人不可或缺的一种人文精神。

— 环境问题是一个由多种因素交织而成的、具有复杂结构的问题,因此环境教育必须包括一种全面的跨学科的方法。在学科教学中渗透环境教育,既是环境教育的重要途径,同时也为课堂教学改革提供了机遇。

— 环境教育的最终目标不仅要解决环境问题还要实现人的全面发展。

以可持续发展思想和主体教育思想为指导,更新学校办学理念,促进了新的育人模式的形成和学校的可持续发展

        目前,房山区可持续发展教育项目学校已经有近三十所。实验学校认真进行理论研究,积极探索可持续发展教育的途径和方法,形成发各具特色的主体教育思想与可持续发展教育思想的办学理念和育人模式。良乡三小以环境教育为切入点,形成了参与、实践、创新,促进师生可持续发展的办学理念;窦店中心小学将绿化、美化、净化校园与周边环境活动相结合,形成了环境育人的办学特色;良乡中学在学科教学中渗透可持续发展教育,形成了主体教育的育人模式。

促进了研究型教师的成长和学生可持续发展意识与能力的增强

        近千人参加了国家级、市区级培训,不少学校还组织了各种形式的校本培训。这些培训,提高了教育专业素养和可持续发展教育的能力。

        可持续发展教育还促进了学生的主动健康发展。实验学校的学生的社会责任感和科学素养明显得到提高,学业成绩也处于全区领先地位。如良乡附中、良乡中学、电业中学、实验中学等学校在科技教育中连续几年取得优异成绩,多次在OM头脑奥林匹克竞赛活动中获奖。

二、可持续发展教育是我区长期需要坚持深入开展的课题

        房山区地处北京西南郊,面积2019平方公里,人口87万。区内山川秀丽,古迹众多,人文与自然景观俱佳。从环境角度看,我区处于北京“西部生态带”。在北京市新的区域功能定位中,房山被确定为首都城市发展新区,未来北京经济重心,北京发展现代制造业和现代化农业的主要载体以及北京疏散城市中心区产业人口的重要区域。需要我们注意的是,如何在城市规模逐渐扩大,农村城镇化进程日益加快,人口迅速增长、经济快速发展的同时,实现人与环境的和谐发展,是摆在每一个房山人面前的最为实际和紧迫的问题。

        就可持续发展的社会、经济和环境而言,教育历来是存在问题的一部分,也是解决问题的一种方法。调整产业结构、改善人民生活、营造和谐的社会氛围固然需要国家宏观经济政策和人民群众的积极性和创造性,但培养现在和未来建设者可持续发展价值观和能力才是关键所在。

        基于我区开展可持续发展教育的基础,依据房山区域发展的需要,我们将“十一五”期间课题研究的重点定位在两个方面:一是在学科教学中开展可持续发展教育,旨在促进新课程背景下教师的专业发展和学生综合素质、尤其是社会实践能力的全面提高;二是依据区域功能定位、结合落实区教委德育工作思路和德育“八大领域”的工作要求,重点放在培养学生可持续发展价值观和健康文明的行为方式和生活方式上面。

 三、我区实施可持续发展教育的策略

        将实施可持续发展教育与区域教育的发展有机的结合进来,即以可持续发展价值观为指导全方位推动区域内教育教学工作,在教育教学中完成可持续发展教育的各项要求,为新课程改革和全面实施素质教育做更有力的支撑和推动。我们的基本策略是渗透、整合和以点带面。

在学科教学中渗透可持续发展教育

        学科教学是实施可持续发展教育的主渠道。

⑴ 各学科要依据课程标准规定的教学内容,综合开展可持续发展教育。

⑵ 在学科教学中,进一步充实和强化可持续发展教育的内容,充分发挥可持续发展教育的优势,对学生进行可持续发展价值观、科学思想和相关知识、行为方式和生活方式的教育。

⑶ 充分发挥可持续发展教育的人文知识与人文精神教育的优势,综合渗透资源人口教育、中国传统文化教育、国际理解、新农村建设等可持续发展教育内容,培养学生参与解决可持续发展问题的能力与责任感。

⑷ 充分发挥可技持续发展教育的科学知识和科学精神的教育优势,引导学生认识科学技术在生物多样性、环境治理、能源、灾害预防与救治方面的推动作用,培养学生的科学探究精神与可持续发展素养。

⑸ 陆续制定各学科教学中实施可持续发展教育的指导意见。

用系统论的思想合理整合校内外各种可供开展可持续发展教育的资源

        系统论的核心思想是把事物看成整体,把系统的组成部分看成是这个整体的有机组合的要素,重视发挥系统的整体功能和整体效益。具体到学校教育就是教育目标的整体性、教育过程的整体性和教育环境的整体性。我们在中小学开展可持续发展教育其实只是我们原本应该做而没有做或者没做好的事情现在需要认真做好,我们需要思考和加强的是教育的内容、形式、途径和方法的改进和完善,而不是也不应是“另起炉灶”,因为那样会使一线的干部教师觉得那样是在增加他们的负担,会让他们感到那样做会使他们不堪重负。系统论的思想要求我们“合并同类项”而不是简单的一味的做“加减法”。因此,我们应该这样思考:

⑴ 将可持续发展教育与“专题教育”结合起来。

        按照《北京市实施教育部义务教育课程设置方案的课程计划(试行)》以及《北京市教育委员会关于进一步落实义务教育课程计划的若干意见》要求,充分运用环境与可持续发展教育、毒品预防专题教育、预防爱艾滋病专题教育、安全教育、人民防空教育,健康教育以及我区各种地方性课程,有组织的对学生开展可持续发展教育。

⑵ 将可持续发展教育与社会实践活动、团队活动和课外活动结合起来

        学校应充分利用本市、特别是区域内的各种德育资源,如青少年教育基地、场馆、文化设施、人文和自然景观开展灵活多样的可持续发展教育活动,拓展学生的学习空间和实践体验。

               学校应充分利用现有的法定的专题活动日,如世界环境日、地球日、节水日、禁毒日、无烟日等对学生进行丰富多彩的可持续发展教育活动。

        农村和城镇周边学校需根据社会主义新农村建设的需要创造性的开展可持续发展教育,着重在培养学生可持续发展素养方面开展工作。

⑶ 将可持续发展教育与校园文化建设结合起来

       学校在利用橱窗、板报、广播、征文等推进可持续发展教育的同时,应在创新形式和方法方面多总结经验。

       学校在对校园文化进行设计、改造的时候力求体现生态理念、绿色学校要求、节约型学校要求,使学生在潜移默化中提高可持续发展素养、行为习惯和生活方式。

        学校要积极构建以人为本的、和谐发展的和合作创新的学校文化,以建设优良的校风、教风和学风为核心,以丰富多彩的校园文化为载体,培育日益厚重的校园文化和清新的校园文明风尚,使学生在日常学习和生活中接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染,在良好的校园人文、自然环境中陶冶情操,全面发展和健康成长。

⑷ 将可持续发展教育与学校日常德育工作结合起来

       各级各类学校在落实区教委德育工作总体思路、德育八大领域和“三全德育”要求的同时,有机融合可持续发展教育的各项内容和要求。

       学校在德育、心理课题推进的同时,有机渗透和融合可持续发展教育的内容和要求。

⑸ 将可持续发展教育与校本课程开发和利用结合起来

       学校应将区域内社会、环境、经济领域的可持续发展教育作为校本课程开发的重要内容。

       学校可根据师资、课程资源、社区资源的实际,积极开发可持续发展教育校本课程,提高可持续发展教育的实效性。

⒊ 发挥先期实验校的示范带动作用,推动可持续发展教育在全区范围内健康发展

       考虑到课题研究的需要,“十一五”期间我们准备采取的另一策略是“以点带面”。房山区参与实验学校22所。涌现出良乡中学、良乡三小、窦店中心校等多个典型,共荣获市级以上成果及论文奖300多项(篇)。2006年,我区又被确定为北京“十一五”期间开展ESD教育四个实验区之一,参加了全国教育科学“十一五”规划课题“可持续发展教育区域推进策略研究”。良乡中学和良乡三小作为样本校已经先期参加了国家级和市级的课题研究。

        近十年的实验已经积累了丰富的经验。就区域来说,至少有两个方面的工作可做并且有实际意义,一是总结现有的经验,最多限度的将教育科研成果转化为教育成果,二是通过“以点带面”的推动,让强者做大做强,让后来者迎头赶上,最终实现课题在全区范围内健康发展。

        可持续发展教育涉及到学校的方方面面,它改变的是干部师生的价值观念,行为方式和生活方式。而干部师生的这种积极伯变化必将给我们这个变革中的社会带来积极的变化。教育联系着千家万户,也影响着千家万户。从我们开展可持续发展教育的十年经历中,我们已经欣喜的看到了这种变化,随着我们开展可持续发展教育的深入,相信,这种变化还会加快和扩大。我们努力的结果必将是更加和谐更加公正更加充满活力的可持续发展的社会。为了这一目标,愿我们大家共勉!

 

参考文献

《联合国教育促进可持续发展十年国际实施计划》

《可持续发展教育》2006年第三期

 

附录:英文题目 摘要 关键词

A Research on the Strategies of Realization of Education for sustainable development in Fangshan District

Zhen Zengrui

Fangshan District Teaching and Research Institute

Abstract: This paper offers a brief review of the history of Education for sustainable development in Fangshan District. Based on the requirement of new area function and environmental protection, it sets the key points of the research during the 11th five-year program on two sides: One is to infiltrate the sense of education for sustainable development into subject teaching aiming at improving teachers’ professional development and students’ comprehensive quality. The other lies in developing the value view of sustainable development as well as healthy and civilized lifestyles of students based on the location of area function while concerning  realization of the idea in moral education of Fangshan Educational committee and its “eight-area” requirements.  Mainly it offers Strategies of Realization of Education for sustainable development in Fangshan District during the 11th five-year program— Infiltrating, integrating and setting an example to all. Besides, some deeper thought in the progress of the subject is also mentioned.

Key words: education for sustainable development, area propulsion, strategy.

Author: Mr. Zhen Zengrui, director of Fangshan District Teaching and Research Institute

房山区实施可持续发展教育的策略

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream