北京市通州区教师研修中心教科所  崔静平

 

        教育是培养人的重要途径。如何把一个自然人培养成为一名社会所需要的人?关键之处就是要通过教育这个桥梁和纽带来完成这一任务。而教育又包括家庭教育、学校教育和社会教育。学校教育是人发展和成长的重要一环。作为从事教育工作三十几年的一名教育工作者,我一直把学校教育看作是人学习知识、增长见识、培养能力的重要渠道。所以也倍加重视教师在其中的重要作用。通读《以科学发展观为指导推动可持续发展教育》一书后,结合自己受教育的经过,我认识到,当代的教师除了要承担传授知识、培养能力的重任外,还要承担起为可持续发展服务的时代重任。作为知识分子的一部分,教师所承担的责任是随着时代的进步而不断发生变化的。在20世纪五六十年代,教师的主要责任是为迎接社会主义建设新高潮培养接班人,接班人的基本素质特征是:听从党的需要,服从党的分配;在“文革”时期,教师的责任被歪曲为为阶级斗争培养接班人;到了七八十年代,教师的社会责任由为阶级斗争服务转变为为经济建设服务;在90年代,适应国家推动经济创新与科技创新进程的需要,教师的责任被突出强调为为培养具有创新精神的建设者与接班人服务。进入21世纪后,面对树立科学发展观、建设社会主义和谐社会的新要求,教师的社会责任则应该主要定位于为可持续发展服务。

        可持续发展问题的根本是人的发展问题,培养全面发展并且会发展的人是可持续发展教育的使命。可持续发展思想的实质是以人为本。中国政府将科学发展观确定为国家发展的最高指导方针,其核心也是以人为本。科学素养指什么?科学素养不单纯指掌握了多少知识、也不是获得了某种学位、具有某种学历或文凭的人。科学素养指的必须是一个真正受过教育的人。其含义就在于:

其一,这样的人必须是有理性、有主见的具有独立人格的大写的人。如果缺乏理性的人对世界和人生没有冷静理智的思考,一旦外部刺激达到一定程度,他就会走向疯狂,全然不顾国家社会,甚至以毁灭自己的方式生活。

其二,这样的人要有较高的文化素养和人格素养。即他们不仅要有专业知识,而且作为现代社会生活的主人,还要有较高的人文素养和现代化的思维方式。

其三,这种人是智慧、博爱、宽容、自尊并能够尊重他人的人。

其四,这种人是懂得怎样学习的人,即会学习的人。

        可持续发展教育是21世纪教育的新内容。我觉得教育的真正意义和价值在于培养人的自我持续发展的能力。这主要体现在:自我获得和更新知识的能力,自我不断学习新的工作技能的能力,由此实现职能能力的持续发展与提高;自我调适行为规范,适应社会伦理需要,跟上时代发展的思想进步能力,实现持续不断的个人社会化;自我把持身心健康的知识和能力,养成良好的生活和工作习惯以适应工作的需要,实现身心的可持续发展。

        作为一名培训者,如何将可持续发展的教育理念有效地通过培训的方式传递给我们的校长、教师?使他们形成正确的价值观,养成可持续发展的行为习惯?我认为培训应从以下几方面进行:

一、要用可持续发展的教育观武装校长、教师的头脑,让他们首先真正成为具有可持续发展能力的人

(一)读书学习;

        首先从我区可持续发展的成员学校的校长开始抓起,向他们推荐相关的书籍,要求所有的成员学校必须订购可持续发展相关书籍。坚持利用以集中培训和自学相结合形式,使他们尽快掌握可持续发展教育的相关理论知识,让他们从认识的初级阶段(很多校长都认为可持续发展教育就是保护环境问题)得到提升,完成对此问题的认识上的提高。

   (二)研讨会培训;

        以项目学校为引领,开展“可持续发展教育”的相关研讨会,让大家畅所欲言,表露心声;头脑风暴,思维碰撞;完成对可持续发展教育的深入理解和提升。

   (三)外出学习

        创造条件,让校长、教师们尽可能地参加一些高水平的学习、论坛活动,开阔眼界,拓宽视野,理清思路,用可持续发展观搞教育。

    二、狠抓课堂教学的管理,让可持续发展教育理念真正占领学校主阵地

        坚持以课堂教学为主渠道,通过“主体探究、综合渗透、合作活动、创新发展”的十六字方针,解决学科教学中渗透可持续发展教育的操作理念与实施策略问题。

    其实施策略是:

(一)校长要对教师进行可持续发展教育培训,让他们对于《十年计划》里提出的“尊重当代人和后代人,尊重差异与多样性,尊重环境,尊重地球资源”有一个比较清晰地了解,这四个尊重不仅仅是态度,更重要的是对行为的要求,是一种行为能力,这是我们的理想目标,也是我们的奋斗目标。人类只有能够构想未来,才能有所发明创造。可持续发展教育就是要培养负责精神,培养对他人、对自己、对社会负责的人。这个过程本身就是在完成可持续发展。

(二)建立以科研主任为核心的领导队伍,以课堂为主阵地,深入课堂教学。以此为主体,建立检查、评价的组织机构。定期组织管理干部结合课堂教学管理实际,交流、研讨课堂教学中渗透可持续发展教育的经验。

(三)建立以项目学校为主体,以骨干教师为主力的骨干队伍,通过定期教研活动,按小学、初中、高中三个阶段承担相应的任务。以挖掘教材中可持续发展教育因素为突破口,以创建具有地方特色的可持续发展教育课程为主攻方向,以培养学生可持续发展观(人生观、价值观、生活观)为归宿,全面启动课堂教学研讨、交流、检查评比活动。让教师们在教学实践中亲自体验、改革和创新可持续发展教育教学。

(四)以学生的发展促进学校干部、教师的可持续发展。开展可持续发展课堂教学的反思活动,让干部通过对课堂教学管理的反思和教师对教学的反思,提炼出成功的经验,寻找出遗憾之处;在学生的发展中找到干部、教师的发展之处,让干部、教师和学生们一同发展。

三、学校干部、教师自身的榜样作用,使学生受益终身。

        我们说,首都教育需要我们去建设一个有质量的教育,培养一个可负责能负责的公民,很重要的一点就是要培养现代人格。现代人格,就是作为一个主体对自身的认识,即知道自己的位置,知道自己的责任所在,知道自己的局限所在,还要知道“我”跟他人的关系。在此基有基本主体能力的人。记得有一位名人曾经说过:人格只能由人格来塑造,情操只能用情操来陶冶,性格只能用性格来培养。学校干部、教师要引领学生发展,能做的事情最关键的就是人格示范,学校干部、教师榜样的力量是无穷的。要在校长、教师身上体现出现代人格的魅力,就必须使他们首先成为现代人格的榜样。通过培训这一途径,让他们在原有基础上,有意识地用自己良好的言行影响我们一代代,将可持续发展教育隐含在平时的言行之中,渗透在教育环节之中,让学生不知不觉,有意无意地感触到可持续发展观的影响,受到熏陶和感染,真正做到润物细无声。

        人是可持续发展的关键因素,没有人的可持续发展,就没有社会的可持续发展,或者说就没有其他任何方面的可持续发展。人是最宝贵的因素。我们要培训教师按照“十六字方针”去做,在教育教学过程中提高自身的素质,形成良好的思维方式和行为习惯,以干部、教师的人文素养影响我们的下一代,使之可持续发展。

        总之,抓住培训这块基地,提高干部、教师的可持续发展的认识和人文素养,是将可持续发展进行到底的重要渠道之一。

 

 

学校发展需要科研、教研、培训三驾马车并驾齐驱

通州区教师研修中心   崔静平

 

内容提要:国家的可持续发展在教育,教育的可持续发展在学校,学校的可持续发展在教师。教师的道德水平、业务能力等综合素质的高低直接影响到学生的发展,影响到学校的发展乃至国家的发展。特别是随着课程改革的不断推进,我们越来越清醒地认识到教师是实施课改的主体,教师素质的高低决定了课改的成败。然而教师队伍的专业素质现状与新课程的要求之间仍然存在的很大差距,这就为教师教育提出了新的要求。怎样才能提高教师教育的水平?“研训一体”是一条适合教师可持续发展之路。本文主要从科研、教研和师训的意义和作用入手,从分析不同类型教师的不同特点出发,将多种形式的有机结合,使“研训一体”成为教师专业发展的阳光大道。

关键词: 教研  科研  培训  研训一体

正文:

        国家的可持续发展在教育,教育的可持续发展在学校,学校的可持续发展在教师。教师的道德水平、业务能力等综合素质的高低直接影响到学生的发展,影响到学校的发展乃至国家的发展。特别是随着课程改革的不断推进,我们越来越清醒地认识到教师是实施课改的主体,教师素质的高低决定了课改的成败。然而教师队伍的专业素质现状与新课程的要求之间仍然存在的很大差距,这就为教师教育提出了新的要求。而数以百万计的教师大军,怎样才能提高素质,可持续发展呢?我认为必须要找准教师的生长点;找到生长所需的营养和肥料;找出生长的良好方式。这就需要将教育科研、教育教学和教师培训研究有机地融为一体,充分发挥三者的作用,将这三驾马车并驾齐驱,才能使教育事业可持续发展。

一、 科研、教研、师训的意义和作用

(一)科学研究

        教育科学研究是战略性的。教育科研的源泉和动力在于深刻的生活实践和社会实践。它体现时代性,把握规律性,富于创造性,倡导尊重创造,崇尚科学,鼓励创新,体现与时俱进的精神状态。

        教育科学研究的作用是在教育思想解放和观念更新发挥先导作用;对政府决策发挥起到咨询作用;在交流学术信息,普及教育科学知识方面发挥辐射作用;在培养教育研究高层次专业人才方面发挥提神作用;在推动教育实践中发挥促进作用;在中外教育理论成果和先进经验传播方面发挥桥梁作用。

        教育科研是以问题的解决为研究的目的,通过项目或课题的形式进行研究。

(二) 教育教学研究

        教育教学研究是战术性的。它是在教育实践过程中进行的。它是教育科学研究的基地。教育科学研究离不开教育教学领域。它具有实践性和可行性的特征。教育教学研究是教育科学研究的基础。

        教育教学研究的作用主要从形式、内容、方法等方面进行,通过研究,达到提高教师教育教育水平之目的。起到提高教学艺术的作用。

(三)教师培训

        教师培训是操作性的。这是终生学习观念的一种体现。教师在职业生涯中,要使自己尽快适应社会发展的需要,就必须进行培训、学习。

        教师通过培训,可以了解教育发展的趋势,掌握教育最前沿的相关信息,更新自己的教育观念,探讨教育教学中解决问题的有效方法,提高自身素质,做适合学生健康发展的领导者和引路人。

二、 对教师成长规律的简单分析

        教师是教育事业的主力军,他们工作在不同的区域,战斗在不同的岗位上。每位教师都愿意在自己的职业生涯中得到良好的发展,成为一名有利于人民教育事业的合格教师。而教师的年龄、性别、知识层次、个性特征等多方面的差异,又给教师的教育科学研究、教育教学研究和教师培训带来了很多问题。但不管什么问题,我们的主线不变——教师发展;主要任务不变——教育教学。

        为了便于探讨,我们将教师分为以下三个层次:

1. 新教师。

        新教师进入教育领域,他们对教育教学方面了解甚少,很需要得到指导和帮助。他们所关注的重点问题是自己怎样才能上出漂亮的课;怎样能够管理好班级;怎样将学生集体组织的各项活动成功开展等。他们所急需不是专业知识提高,而是如何尽快进入教师角色,成为一名合格的教师。

2. 经验型教师

        他们已经在教育战线上工作了一段时间,对教育教学工作以及教书育人方面初步有了些经验。这部分教师愿意在教育教学实践中提升自己的品位,寻找机会,能够使自己成为更优秀的人民教师。他们亟待解决的是如何在教育教学实践中取得更加优异的育人成绩。

3. 骨干教师

        骨干教师是教师中的佼佼者,他们在教育教学中积累比较丰富的经验,是教师中的带头人。他们具有创新意识和进取精神,愿意在自己的教育教学领域得到更高水平的指导和帮助。他们善于反思,在工作中能够发现问题,并且想方设法解决。他们在自己的职业生涯中不断创造新的佳绩。他们不安于现状,不停留于现有水平。工作的热情和干劲很高。他们的奋斗目标是做一名既有实践经验、又有理论水平的教育专家。

三、 科研、教研、师训有机结合——研训一体

        如何将科研、教研、师训有机结合,形成一体,在教师的成长和发展中起到必不可少的作用?我认为,走研训一体之路是一种可行的方法。

        拿我区为例,区内有近八千名中小学教师需要接受高水平的继续教育,仅仅依靠研修中心百余名研修员的教研活动是远远不够的。依靠科研课题单方面引领也是不足以完成任务的。所以,我们将教育科研、教育教学研究和教师培训三者融为一体,就像三驾马车一样,让他们并驾齐驱,协调配合,更有助于教师的发展。

1.“研训一体”。我们认为“研训一体”中的“研”主要是指课题、专题研究;同时也包含着教育教学方面的研究。“训”指教师进修、培训。 此三者,是教师专业发展必由之路,缺一不可。

2.不同层面的教师的发展都需要“研训一体”。长期以来在教师专业发展方面一直存在着高原现象,其原因有多种。但其中非常重要的一项是教师成长的关键环节——教师教育。它包括教师所在学校的教育教学研究方式、教育科研的途径与方法、继续教育的培训三个方面。过去的继续教育通常以理论讲座和经验传授为主,这对于以学历补偿教育为主的教育模式很有价值。教师在这样的培训中只是被动的接受。教师们的总体感觉是听听可以,用用没底,培训过后,所剩无几。但随着教育形势的不断发展变化,新一轮课程改革的进行,教师更需要把教育理论与教育实践紧密结合的实践性知识。而教师的实践性知识不是靠别人教出来的,而是教师依据教育理论的指导、在实践中悟出来的;是在教育教学实践中反思、总结出来的;是把教育教学中所遇到的问题提炼成课题的形式、经过研究体验出来的。我们把教育科学研究与教育教学工作相结合,将教师们在工作中遇到的实际问题所需要的教育理论的支持,教科研理论和方法的支持归纳起来,然后安排恰当的时间由教研中心教研员或外请专家进行集中培训。解决教师理论依据不充分、后劲不足的问题。这种从教师实际工作出发,解决实际问题,将教育教学、教育科研及培训为一体的培训方式就是“研训一体。“研训一体”的培训方式也就是教师教育的重要途径。它不脱离教育教学实践,将教育教学实践中遇到的问题提升出来,作为课题的形式进行研究,在研究的同时,接受具有较高理论水平的指导培训。最后在教育理论指导下进一步指导教育教学实践。这种“实践——培训学习——研究——再实践”的方式为不同层面的教师的发展提供了有效的空间。

四、“研训一体”需要多种方式的有机结合

 1.研训一体需要导师代教的方式。从全国众多的骨干教师的成长历程中我们发现,教师的发展不是自然生成的,是培养出来的。由于不同层面的教师具有不同的特点,具有不同的成长经历、不同的优势技能…….因此教师的培训需要实施有针对性的个别化教育,导师代教、师徒结对子的方式,无疑是一种很好的方式。这种方式可以使教师少走弯路,节省时间,尽快成长。

2.“研训一体”需要课题引领。课题来自于教师们在教育教学实践中发现的问题。将这些问题归纳、提升,形成一个有待研究的问题形式出现即课题。教师们通过课题研究,引领教师学习、实践、反思,从而促进教师教育理论水平的提升与教学实践能力的增强。课题引领可以将教师无意注意的问题引入有意注意,使教师能够由不自觉的研究进入自觉地、有目的的研究,将研究真正落到实处。

3.“研训一体”需要校本教研。教师们在教育教学实践中,需要不断的研究探索,不可能把问题积成堆,集中时间去解决。校本教研具有及时性、可行性、互助性等特点。它可以及时通过学习、交流、研讨,将问题消灭在萌芽状态。及时解决教师(尤其是新教师)出现的问题,帮助他们尽快成长。

        在实际工作中还可以根据学校的具体情况选择不同的方式。但每一种方式都不是孤立存在的,而是在目标一致的基础上协调配合。

        总之,培训的目的是为促进教师的专业发展,解决的是教师动力不足的问题。教研强调的是教学实际中存在和正在发生的问题,但易受经验束缚。我们通过教研,可以使我们摆脱经验束缚,培养具有创新品质的教师。科研可以提升教师的整体水平,它是在实践与理论之间架起的一座桥梁。通过科研,达到提高教育教学的艺术和水平,提高人格品位,提升人文素养之目的。三者的有机结合,才是教师发展之本,也是学校发展的可持续性所在。

 

Abstract:

        Teacher is the key element for the sustainable development of school which is the essential impetus for the sustainable development of education serving the foundation for the sustainable development of the nation. And teachers’ moral level and professional ability has direct and great influence on the students’ development, as well as development of the school and the nation. During the process of curriculum reform, we have increasingly realized that teacher is the key player to carry out curriculum reform, the success of which will be determined by teachers’ quality. However at present there is huge gap between teachers’ professional quality and the requirement of new curriculum which proposes new request for the teacher training.  How to improve the teacher training? “Integration Research with Training” is a sustainable way for teachers’ development. The paper mainly introduces the value and role of educational scientific research, teaching research and teachers’ training and proposes “Integration Research with Training” as the wide road for teachers’ professional development which combines a variety of ways given characteristic of different type of teachers.

Key words:

 Integration Research with Training

 

 

通州区教师研修中心(通州分院)

崔    静     平

2007年8月28日

 

 

可持续发展教育应从校长、教师培训抓起

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream