一、什么是 EPD ?

  EPD 是联合国教科文组织环境人口与可持续发展教育项目 ( UNESCO Project on Education for Environment Population and sustainable Development ), 简称 EPD 。 EPD 教育项目的内涵可概括为:通过对青少年和全体社会成员进行环境教育、人口教育和可持续发展教育,促进改善环境、提高人口素质和社会的可持续发展。

  二、作为国际合作项目, EPD 教育项目的国际背景是什么?

  20 世纪中叶,科学技术的发展促使发达国家经济迅速发展,人民在享受着科学技术带来的各种便利和城市化进程带来的繁荣的同时,也愈加频繁地看到并感受到不断增多的环境问题。严酷的现实使人们认识到,对自然资源和生态环境的不合理利用和破坏,会给人类自身的生存和发展带来危害。由此,关注人类生存环境的呼声日渐高涨。

  1972 年 6 月 5 日 ,联合国在斯德哥尔摩召开首届人类环境会议,提出“只有一个地球”的口号,确定 6 月 5 日 为世界环境日,设置联合国环境规划署,颁布《人类环境宣言》。 1975 年,联合国环境规划署颁布《国际环境教育计划( IEEP )》,召开国际环境教育研讨会,发表有关环境教育性质、目标的《贝尔格莱德宪章》。 1977 年,首届政府间环境教育会议在第比利斯召开,发表《第比利斯政府间环境教育会议宣言和建议》。 1987 年,联合国在莫斯科召开了国家环境教育和培训会议,制订了国际环境教育与培训策略,发表了由布伦特兰夫人主持的世界环境与发展委员会完成的研究报告《我们共同的未来》,首次对可持续发展概念做出了科学定义。 1992 年,在里约热内卢召开了联合国环境与发展大会,发表了《里约环境与发展宣言》和《 21 世纪议程》,郑重宣告“促进可持续发展是我们的责任”。

  在这样的背景下,自 20 世纪 90 年代中期开始,联合国教科文组织开始在全球范围内推进《环境人口与可持续发展教育( EPD )项目》。这是一项跨学科项目,其目的在于通过全世界各国的努力,把可持续发展与环境、人口教育联系起来,动员广大青少年和全社会成员积极参与,以改善人类的生存环境,实现社会的可持续发展。

  三、中国 EPD 教育项目的目标是什么

  ● 提高大中小学的教育工作者进行环境、人口与可持续发展教育的认识和能力,树立新的教育观,在教育教学领域构建推进素质教育的新型育人模式。

  ● 培养青少年在校期间掌握有关环境人口与可持续发展的科学知识、形成有关环境人口与可持续发展的科学意识与相关能力。

  ● 培养具有主体精神与相应能力以及可持续发展思想与相应能力的新一代公民。

  ● 和全世界各国共同努力,把可持续发展与环境、人口教育联系起来,动员广大青少年和全社会成员积极参与,以改善人类的生存环境,实现人类社会的可持续发展。

EPD 教育项目简介

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream